Вы здесь

Почему в Гродно путают два древних здания?


В городе сейчас на слуху два лямуса. И оба популярны у туристов, хотя и имеют разные функции. А путаница возникла недавно, когда началась активная реконструкция Бригитского монастырского комплекса. Именно на его территории находится деревянный лямус — самое древнее деревянное здание в Беларуси. Недавно он стал доступен для туристов. Интересно, что эти объекты — из разных исторических эпох и различного назначения.


Лямус деревянный

Самое древнее в Беларуси деревянное здание.

Это вообще уникальный объект, единственный такого рода в Беларуси. Точно известно, что он построен без единого гвоздя. И все же во время реконструкции их было вытянуто около 12 килограммов. Такой отпечаток оставил время, но не только гвозди. Здесь жили люди, они перестраивали лямус на свой лад, было много перегородок, менялись размеры окон, прорезывались двери, делались печки. Говорят, что последние жители покинули здание только в восьмидесятых годах прошлого века. Теперь его доводят до аутентичного состояния.

Заходим на территорию монастыря с представителем информационно-туристического центра Гродненской католической епархии Гражиной Шалкевич.

— Сейчас это строительная площадка, но местные власти пошли нам навстречу и разрешили пускать туристов, стремящихся прикоснуться к древнему дереву. Единственное ограничение — нельзя входить в помещение, — предупреждает Гражина Шалкевич. — А экскурсий сейчас довольно много, бывает, что и для одного-двух человек провожу.

Интерес к истории самого древнего деревянного здания Беларуси растет. Им интересуются не только иностранные туристы, но и гродненцы. Многие до сих пор не догадывались, который уникальный объект спрятан за высокой каменной оградой Бригитского костела. Правда, епархии он был передан только 15 лет назад, а до сих пор в монастырском комплексе размещался психоневрологический диспансер. Понятно, что экскурсии сюда никто не водил. И только несколько лет назад, после обращений гродненских историков, начался этап ренессанса. К реставрации лямуса присоединилось Министерство культуры и национального наследия Польши, которое взяло на себя финансирование восстановительных работ. Задействованы специалисты с обеих сторон.

— Эти стены многое скрывают — за несколько веков произошло много событий. Город и горел не раз, и война не одна через него прошла, а деревянное здание выстояло. Чтобы его сохранить, ведутся очень основательные работы. Сейчас начался очередной, четвертый этап реставрации, — сообщила представительница епархии.

Она рассказала, что уже сделано. Самый ответственный этап был, когда поднимали здание, чтобы выровнять стены. Пока оно висело, сменили венцы, которые прогнили, и укрепили фундамент. Потом поставили здание на место. Нужно было сделать много подсчетов, чтобы оно не сложилось, как карточный домик. Но все обошлось. Затем вручную очистили стены и насытили специальным раствором от вредителей — их следы довольно очевидны на дереве.

Появилась новая кровля из гонта — пластинки сделаны из осинового дерева, которое через несколько лет изменит цвет. «Будет, как на старых фотографиях», — уточняет Гражина Шалкевич.

О периоде постройки лямуса идут споры. Некоторые называют 1634 год, когда в город приехали первые сестры-бригитки. Но более вероятным считается 1769 год. Лямус — немецкое слово, означающее хозяйственную постройку. Такой она и была в то время. Здесь хранили продукты, овощи, орудия труда. Но не только. На втором этаже жил капеллан — духовник сестер. Кстати, возраст лямуса могут подсказать бревна. Польские специалисты взяли пробы и проводят специальный анализ, который даст точный ответ, когда он построен.

Когда лямус пройдет реставрацию, здесь разместится выставочная экспозиция, посвященная сестрам-бригиткам. Вначале планировалось сделать епархиальный музей и разместить экспонаты из подвалов храма. Однако трудно создать условия для их сохранения, поэтому приняли решение отвести под художественную галерею крыло монастыря, — пояснила представитель епархии.

Когда завершится реставрация, здесь не берутся сказать, потому что средства поступают поэтапно. К тому же процесс довольно медленный и деликатный, так как объект ценный в историческом смысле, недаром ему присвоена категория 0. Это значит, что здание является объектом культурного наследия и может быть внесено в списки ЮНЕСКО.

Лямус кирпичный

Бывший кирпичный лямус изменил облик.

И такой тоже есть в Гродно. Это бывший склад в городском древнем комплексе «Городница». Он сохранился со времен вице-администратора города, а проще, его старосты, Антония Тызенгауза. Этот комплекс также очень значимый в истории архитектуры Беларуси, так как построен в новых для того времени традициях — типовые фасады, конструктивные решения и т д. От всего комплекса в Гродно сохранилось шесть зданий, в том числе кирпичный лямус, который на плане города 1823 года обозначен как «кирпичный магазин при конюшне».

Историческое здание в свое время занимали военные. В 20-30-е годы прошлого века дом значился как актерский. После войны это была столовая детского дома, с пятидесятых — жилой дом. Многие гродненцы помнят, в каком неприглядном виде стояло здание еще лет двадцать назад. Но нашелся бизнесмен, который его выкупил и отремонтировал. Сейчас здесь располагается ресторан, который так и называется — «Старый лямус», а само здание удачно вписывается в исторический центр. Кстати, в городе еще немало заброшенных исторических зданий, и любая инициатива в этом направлении для властей очень желательна.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.