Вы здесь

Как сформировать у детей навыки безопасного общения в интернете


Как сделать это максимально полезно? Такого рода вопросы родителей не остаются без ответов. Помогает им в этом Министерство образования и компания МТС, которые на днях заключили соглашение о сотрудничестве и продолжают совместные проекты.


Соглашение на 2019-2020 годы подписали в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра образования Ирина СТАРОВОЙТОВА и генеральный директор компании МТС Владимир КАРПОВИЧ.

Этикет, интернет-грамотность и безопасность​

Кстати, это соглашение партнеры скрепляют подписями уже четвертый раз. По словам Ирины Старовойтовой, сотрудничество с МТС строится на принципах долговечности и стабильности. Уже не первый год реализуются разнообразные проекты, которые помогают молодым людям уверенно чувствовать себя в интернет-сообществе. В том числе проводится активная работа с педагогами по формированию ответственного поведения учителей в социальных сетях, направленная на разграничение профессиональной и личной информации в интернете. Основная тема сотрудничества двух структур — обучение школьников сетевому этикету, интернет-грамотности, кибербезопасности.

«Совместная инициатива с Министерством образования дает возможность вести диалог с детьми, — отметил Владимир Карпович. — Одна из форм работы — интерактивная экспозиция «Вселенная интернета». Надеемся, что дальнейшее сотрудничество с министерством будет таким же эффективным, как и в предыдущие годы ».

Начало социально-образовательному сотрудничеству Минобразования и МТС было положено в 2016 году. За это время были совместно организованы и получили развитие такие социально значимые проекты, как «Дети в Интернете», «Ответственные поведение учителей в интернете», «IT-лагерь». По проекту «Дети в Интернете» безопасному поведению в интернете уже обучено более девяти тысяч школьников во всех областях страны. Уроки сетевого этикета продолжатся в этом году.

В прошлом году проект трансформировался в учебнe. интерактивную выставку «Вселенная интернета», которая успешно работала в Минске и Гомеле, где ее посетили более шести тысяч детей.

Современные каникулы и инновационные проекты

Скоро выставка откроется в национальном образовательно-оздоровительном центре "Зубренок". Более четырех тысяч белорусских и зарубежных школьников будут учиться безопасному поведению в интернете на летних каникулах. А в начале учебного года с выставкой познакомятся юные жители Гродно.

Руководитель группы по связям с общественностью компании МТС Виктория ЗДЯРСКАЯ рассказала, что интерактивная выставка «Вселенная интернета», открытая в прошлом году в Национальной библиотеке, состоит из нескольких зон, которые показывают в игровом формате, как правильно вести себя в сети, как развивался интернет, как защищать свои гаджеты от вредоносных программ.

Уже стал традиционным республиканский конкурс «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса» среди старшеклассников и студентов. За время его проведения там было представлено около 300 инновационных проектов.

Новое развитие получит проект «IT-лагерь»: в этом году он будет организован для воспитанников домов-интернатов Брестской области. Интенсив по современным информационным технологиям проведут специалисты образовательного центра Парка высоких технологий. Продолжится совместная работа по формированию ответственного поведения в интернете самих педагогических работников, чтобы помочь учителям корректно и без риска для репутации общаться с учениками в интернете. За время существования проекта такое обучение прошло почти 900 педагогов.

«Сотрудничество Министерства образования и МТС — прекрасный пример государственно-частного партнерства в реализации важнейших инициатив в образовании. С помощью таких совместных проектов вне рамок школы мы можем решить конкретную задачу — повысить интернет-грамотность подрастающего поколения и обезопасить наших детей от негативного влияния технологий», — отметила Ирина Старовойтова.

Сергей КУРКАЧ

Вероника ХИЛЬКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.