Вы здесь

Где погиб стрелок-радист бомбардировщика Ил-4


...В тот день с военного аэродрома около села Адуево Смоленской (сегодня Калужской) области в небо поднялись 20 бомбардировщиков. Шел третий год войны, и советские летчики летели бомбить крупный немецкий аэродром в районе Болбасово, что в Оршанском районе. К сожалению, не всем выпало вернуться с того боевого задания. Все послевоенное время считалось, что экипаж самолета Ил-4 пропал без вести. Но четыре года назад бойцы областного историко-патриотического клуба «Виккру» вышли, как говорится, на след. На днях большая часть деталей и фрагментов бомбардировщика была поднята на поверхность.


Военная история

В прошлом году во время разведки поисковики окончательно определились с местом, где был сбит самолет. Среди тех, кто отправился в экспедицию, находился и корреспондент «Звязды». С места событий был сделан репортаж о том, как самозабвенно работают «виккровцы» в поисках пропавшем героев войны. Еще тогда было понятно, что бомбардировщик разлетелся на части — его детали находились на довольно большом расстоянии друг от друга. Но что это за самолет и что стало с его экипажем, точно не знал никто. Были рассказы местных с эмоциональной окраской. Сын одного из очевидцев — Александр Заблоцкий рассказал о том, как его отец нашел в лесу штурмана этого бомбардировщика и привел к себе домой. Летчик был ранен, и семья с большой угрозой для своей безопасности определенное время лечила его. После войны бывший штурман приехал в деревню, чтобы лично поблагодарить спасителя. Встреча получилась очень волнующая. Послушать гостя, который чудом избежал смерти и живым вернулся с войны, сбежалась вся деревня. Именно тогда летчик назвал имена своих боевых товарищей, которых — одного в воздухе, а другого уже на земле — расстреляли немцы. На то время сельчане тайком похоронили их на окраине села. Единственный, кто остался в сбитом самолете, стрелок-радист Алексей Гончаренко. Это было единственное имя, о котором знали жители. При попытке достать то, что осталось от самолета, они еще тогда, в 43-м, вытащили из болотной тины удостоверение на имя Гончаренко вместе с куском ткани. Еще в прошлом году поисковики не могли сказать со стопроцентной уверенностью, был ли это тот самый самолет, о котором рассказал Заблоцкий. В кличевских лесах в районе деревни Потёки это не единственный бомбардировщик, который со времен войны лежит в земле. Теперь точно известно — это он.

Самолет выходит на поверхность

Собираясь в очередную экспедицию, поисковики взяли с собой на помощь учащихся Кличевского аграрно-технического колледжа. Боевая машина лежала на глубине до четырех метров, и нам нужно было потрудиться, чтобы ее достать. Молодых парней пригласили потому, что вот такие уроки мужества усваиваются быстрее, чем любая информация в учебной аудитории. Когда вгрызаешься в землю, кусок за куском отвоевывая у прожорливой войны останки, а если повезет, то и имена тех, кого она не хочет возвращать, совсем по-другому начинаешь понимать тот страшный период истории. А этим ребятам, будущим работникам сельского хозяйства, еще и полезно знать, что в земле, на которой зреет зерно и расцветает клевер, очень часто можно встретить такие вот стихийные захоронения. И надо знать, как на это реагировать.

В лесу развернуться препятствует ограниченное пространство и рой кровожадных насекомых, которым все равно, чем здесь занимается человек — ищет землянику или восстанавливает многолетнюю несправедливость. Бойцы клуба «Виккру» — ребята крепкие, закаленные в многочисленных экспедициях и походах. Они не реагируют ни на насекомых, ни на жару, ни на какие другие внешние раздражители. Делу помогает техника местной ПМК. Но все тонны земли нужно переработать и пропустить через опытные руки. Они никогда не перепутают никчемную железку с важной находкой.

Подъем бомбардировщика Ил-4 продолжался три дня. Все это время поисковики работали почти безвылазно. Собрали, страшно подумать, полмашины различных деталей и фрагментов. Главную номерную деталь от самолета «запеленговал» опытный боец ​​клуба Юрий Кармазин. Несколько важных деталей нашел Илья Трихонов. В поисковом клубе он еще со времен учебы в Белорусско-Российском университете. Полгода назад отслужил в армии и вернулся в строй. Виталий Масольд, еще один активный поисковик, выучил за последний период, кажется, всю начинку самолета. Он уверенно давал описание деталей и выделял, что важно, а что никакого интереса не представляет. Подъем самолета стал боевым крещением для Дениса Хитрикова, одного из учащихся Кличевского аграрно-технического колледжа. Парень работал почти без перерыва, даже на обед. «Наш человек», — сходу дал ему характеристику главный поисковик Николай Борисенко. И пообещал, что скоро парень будет принят в поисковое братство. А он уже мечтает, как отправится с опытными коллегами на поиски еще одного «Кличевского самолета», о котором ему рассказывал отец.

— Из сотен деталей найдены две главные — с номерами двигателя, — отмечает Николай Борисенко. — В результате этого удалось выяснить модель и номер самолета, боевое задание, экипаж, часть, где служили летчики. Это 17-й гвардейский Рославльский бомбардировочный авиаполк. В самолете находились командир экипажа Юрий Кролевец из села Полтавка Омской области, штурман Владимир Никифоров из Черкасс, воздушный стрелок Павел Пересенчук из села Павловка Винницкой области и воздушный стрелок-радист Алексей Гончаренко из города Тростянец Сумской области. К сожалению, Алексея мы так и не нашли, хотя он должен быть на месте падения. Из ценных находок также фрагмент прицела для бомбометания, часть крыла и другие мелочи. Самолет развалился еще в воздухе. Мы его собирали по частям на площади около ста квадратных метров.

Это нужно не мертвым...

Уважаемые бойцы клуба «Виккру», спасибо вам за въедливость, одержимость, настойчивость. Без вас не было бы вот этих возвращенных из небытия имен, счастливых слез потомков тех, кто не вернулся с войны. Ведь для рода не существует чувства времени в своем желании найти близкого человека и поклониться его праху. Поколения меняются, а боль утраты не проходит. Это, наверное, передается на генном уровне. Совсем недавно писала о том, что в Славгородском районе нашли останки рядового Нурмухамеда Магдеева, уроженца Кызылординской области. Его племянник Хамит Магдеев прилетел на место раскопок, как только узнал, что его дядя найден. А на прошлой неделе, когда второй раз была в этом районе, мне рассказали, что Хамит снова приезжал, чтобы вместе с поисковиками и музейными работниками еще раз восстановить события тех страшных военных дней и того боя, из которого не вернулся его предок.

Вот и на этот раз, не успела информация о самолете облететь сайты, как с руководителем историко-патриотического клуба «Виккру» связалась внучатая племянница стрелка-радиста Алексея Гончаренко. «Николай Сергеевич, добрый день — пишет она. — Со мной связался Сергей и подсказал ваш электронный адрес. Дело в том, что Алексей Гончаренко — это дядя моей бабушки. Я занимаюсь его поиском и тут узнаю, что нашли место, где он разбился и его останки до сих пор находятся под землей. Вот это был сюрприз! Родственников, которых я знаю и которые имеют к этому отношение, я уведомлю со своей стороны. Нам это интересно! Приложим усилия, чтобы побывать на месте. Если не трудно, держите нас в курсе. Буду очень вам благодарна!!! Спасибо вам за работу, которую вы делаете и тем людям, которые входят в такие отряды! С уважением Карина Бавкова».

— Откуда эта Карина, я не знаю, так как только получил письмо и еще не успел списаться, — говорит Николай Борисенко. Она ссылается на некоего Сергея, но и это имя мне ничего не говорит. А вот написанное очень тронуло. Ради этого мы и работаем. Место падения самолета будет увековечено. Сейчас мы ведем поиск родных остальных летчиков. Всем этим парням, когда они погибли, было чуть больше 20 лет. По нашим сведениям их дома ждали родители, свои семьи они еще не успели создать. То, как отреагировала на сообщение Карина, свидетельствует, что летчики до сих пор считаются пропавшими без вести. Мы им помогли вернуться из небытия.

Кстати, по немецким документам точно установлено, когда и кто сбил в 43-м советский бомбардировщик. Все произошло в половине двенадцатого в ночь с 13 на 14 октября на высоте 4200 метров. За штурвалом «Мессер» сидел летчик германской эскадрильи «Ночные истребители» капитан Алоис Лехнер. Но через год, в феврале 44-го, в той же Могилевской области его «Юнкерс» попал на прицел советской «зенитки» и был обезврежен. Сам летчик с тяжелыми ранениями взят в плен. Что с ним после этого произошло, история умалчивает. В немецких списках он до сих пор считается пропавшим без вести. Этой информацией с могилевскими поисковиками поделились их российские коллеги.

В тему

На сегодняшний день известно, что как минимум три бомбардировщика одного и того же 17-го гвардейского Рославльского бомбардировочного авиаполка были сбиты над Кличевском районом. В 2015 году один из самолетов Ил-4 был поднят бойцами клуба «Виккру» и по его номерным деталям установлены имена летчиков. На месте его падения возле поселка Мяжное поставили памятный знак. Еще один Ил-4, как полагают поисковики, находится в земле неподалеку от деревни Ворлино. Во время разведки здесь были найдены детали самолета, которые по окраске и форме можно отнести к летающему танку — так называли между собой эту боевую машину летчики.

Виктор Бубенцов, заместитель начальника управления идеологической работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома:

— Эта поисковая экспедиция и торжественное перезахоронение останков героев, поднятых около деревни Гаи Могилевского района, которое состоится на этой неделе, приурочены к акции «Беларусь помнит». На высоте Владимирова вечный покой найдут останки 22 красноармейцев. Еще одного героя, который оказался милиционером и его имя было установлено, торжественно похоронят на его родине в Климовичском районе. Работа, проводимая могилевскими поисковиками, бесценна. Надо, чтобы молодое поколение знало, какой ценой досталась нам эта Победа. Кстати, в этом году мы отмечаем также две юбилейные даты, связанные с войной и увековечением памяти погибших. Со дня основания клуба «Виккру» исполняется 25 лет, а Могилев в июне отметит 75-летие со дня своего освобождения.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.