Вы здесь

В Минске во время салюта погибла 64-летняя женщина, 10 человек ранены (обновляется)


Во время праздничного салюта в Минске произошло чрезвычайное происшествие. Есть пострадавшие, погибла женщина. Об этом сообщил Следственный комитет.


Фото: tut.by

Следственно-оперативные группы работают на местах происшествий в Минске.

Также на места происшествий срочно прибыли специалисты Министерства обороны, МЧС, МВД.

Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, не удалось спасти женщину 1955 года рождения, которая наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена.

В настоящее время следователями проводится проверка по факту ее смерти. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По сообщению Минобороны, установлено, что заряды, примененные в ходе салюта, использовались и ранее.

По данным Министерства здравоохранения, всего пострадало 8 человек. Пяти пострадавшим помощь оказана на месте, они госпитализированы в ближайшие больницы. Еще трое пациентов с легкими ранениями, в основном стеклом, самостоятельно обратились в приемные покой больниц города. Утром цифры изменились.

«Сейчас в стационаре остаются два человека. Это двое мужчин, 1957 и 1995 годов рождения. У одного из них - ранение щеки, у другого - травма плеча. Оба находятся в состоянии ближе к удовлетворительному. Угрозы для жизни нет. Остальным помощь оказана амбулаторно, и они отпущены домой ", - заявил БЕЛТА министр здравоохранения Владимир Караник.

Фото СК

Позже Следственный комитет сообщил о 10 пострадавших от осколков во время происшествия и возбуждении уголовного дела. По данным ведомства, произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463. Рассматриваются следующие версии произошедшего:

  • неисправность салютных установок,
  • неисправность фейерверочных изделий,
  • неправильное заряжание салютных установок,
  • неправильная эксплуатация салютных установок.

Минский школьник сделал фото взрыва во время салюта 3 июля

Девятиклассник Николай Петров 3 июля ходил смотреть парад и праздничный салют ко Дню Независимости вместе с родителями. Он успел сделать фотографию взрыва во время салюта. На его камере на телефоне зафиксировано время - 22:20, сообщает tut.by


— Я стоял с родителями на набережной Комсомольского озера возле спасательной станции. Там по всему периметру стояли солдаты. Когда произошел взрыв, людям военные сказали отойти под деревья. Все поняли, что что-то не так, и стали быстро отбегать, — говорит Николай.

По словам юноши, сначала салют был таким, как и обычно, а потом был странный залп и ощущение, что все как будто взорвалось на земле.

— Было очень громко, пошла звуковая волна. Потом был еще один залп и в небе появилась россыпь искр. Это визуально отличалось от обычного салюта.

Там, где стояли Николай с родителями, пострадавших не было. Но когда они возвращались домой, то видели четыре машины скорой помощи, которые ехали с сиренами в сторону набережной, вниз по противоположной стороне от офиса Белорусской калийной компании.


Минобороны: взорвался фейерверк, выпущенный в России

Военное ведомство  сообшает  в своем телеграм-канале, что взорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, что использовались во время салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм)

Взрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых взрывов салют в этих местах был остановлен.

Предполагаемая причина взрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также отрабатываются другие возможные версии произошедшего.

Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военные расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами.

Для исключения «человеческого фактора» (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжения салютных установок.

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, которые имеют соответствующие сертификаты фирмы-производителя (салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пира-Росс», г. Сергиев Посад).

Военное ведомство выразило соболезнование родным и близким погибшей и оказывает им необходимую помощь.

Окна, выбитые в результате ЧП во время салюта, восстановят 4 июля

Восстановить окна, пострадавшие во время ЧП на праздничном салюте, необходимо максимально оперативно, по возможности уже сегодня, 4 июля. Такое поручение руководству ЖКХ Центрального района и Минскремстрой, как сообщают «Минск-Новости», дал на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания территорий столицы заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

По последним данным речь идет о 10 окнах в 4 квартирах на ул. Червякова. Кроме того, в кратчайшие сроки окна восстановят и в спорткомплексе «Динамо» на ул. Даумана. Это тоже надо будет сделать 4 июля.

Председатель СК Иван Носкевич: Случай исключительный. Раньше таких ситуаций не фиксировалось

Председатель Следственного Комитета Беларуси прокомментировал ситуацию относительно происшествия, которое произошло 3 июля в Минске, сообщает телеканал ОНТ.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Главным следственным управлением по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Случай исключительный, раньше таких ситуаций не фиксировалось.

В качестве основной рассматривается версия о том, что фейерверочные изделия были некачественными. Фейерверочные изделия, которые использовались в этот день, российского производства. Установлено, что использовались мортиры трех калибров - 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла с мортирами калибра 195.

Периметр безопасности был определен для штатной ситуации. То, что произошло, выходило за рамки таких ситуаций, все ранения гражданам были нанесены за пределами определенного периметра, просчитать разлет в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно. Предназначены экспертные исследования. Расследование продолжается».

 

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.