Вы здесь

Сколько можно заработать, если покупать продукты оптом


Отношение нашего потребителя к ценам на продукты чаще всего отрицательно-нервное. Мы эмоционально не готовы платить за еду большие деньги. Кто сказал, что экономить на желудке нельзя? Еще как можно и даже нужно. Но рискнем перейти от эмоций к цифрам и выясним, можно ли меньше тратить на продукты не за счет качества пищи в тарелках.


Там предлагают дешевле

Продукты питания — это не валюта и не топливо. Даже совершенно одинаковый глазированный сырок у разных продавцов иногда реализуется по очень разным ценам. Не будем описывать весь продуктовый рынок, но напомним некоторые важные моменты.

Во-первых, розничные магазины обязательно добавляют наценку к закупочной цене товаров. Обычно это от 20 % до 50 %, а иногда и больше. У многих производителей есть магазины фирменной торговли. Наценка в них первоначально ниже — колеблется от 5 % до 15 %, что делает покупки там более выгодными. Еще есть оптовые рынки, магазины и киоски. Бывает, что добираться до них далеко, да и прочий сервис там не на высоте, но зато они ставят минимальную надбавку к цене и зарабатывают на обороте. Кроме того, существуют сезонные акции, ярмарки, временные скидки, распродажи и другие варианты.

Экономим 30—40 % на объемах и распродажах

Обычный человек покупает продукты оптовыми партиями очень редко, разве что по большим праздникам. Но знать оптовые цены все равно полезно. Это именно тот предел, до которого могут подешеветь товары в розницу на распродажах и акциях.

Подсмотрим оптовые цены на сайте одного специализированного магазина. Сначала мы смотрим на «горячие» позиции — это сахар. Килограмм этого продукта сегодня здесь стоит от 98 копеек. Яйцо куриное оптом — от 75—80 копеек за десяток, а в интернет-магазине — точно такие же яйца той же фабрики — 1,99 рубля за десяток (а вот по акции — уже 1,09 рубля). Килограмм блоковой мороженой говядины предлагается от 3 до 9 рублей, а кило тушки курицы — по 3 рубля 15 копеек. Список можно продолжить, но оптовые цены всегда будут заметно ниже розницы. Может ли любой желающий купить продуктов или хозяйственных товаров по оптовым ценам? Не всё, не всегда, но может. Некоторые оптовые фирмы имеют свою розницу, где продают товары с минимальной наценкой. Иногда по цене производителя, так как сами покупают товар со скидкой от заводской цены.

— Как-то раз по телевизору показывали передачу о японских домашних хозяйках, — рассказывает пенсионерка Светлана А. — Так вот они покупают продукты вместе на оптовых базах. А мы чем хуже? Мы с соседками часто кооперируемся, если надо купить, например, сахар. Покупаем на пятерых 50-килограммовый мешок сахара. Каждой хозяйке килограмм обходится значительно дешевле.

На оптовых базах и рынках имеет смысл покупать продукты, которые в хозяйстве необходимы постоянно и срок годности которых выдержит пару-тройку месяцев хранения. Кроме сахара и муки, на «оптовке» можно взять упаковку подсолнечного масла, чай, крупы. А вот затариваться замороженными продуктами не стоит, даже если оптовые цены очень привлекательные.

— Однажды я взяла пять пачек замороженных куриных котлет, у них заканчивался срок реализации, и продавец отдавал почти даром, — вспоминает Светлана. — И вот как-то раз у нас в доме на целый день отключили электричество. Было лето. Холодильник потек, и к вечеру все эти котлеты превратились в зловонную массу.

Есть оптово-розничные магазины низких цен, в которых всё просто, иногда бедно с ассортиментом, но очень дешево. Некоторые продукты здесь на 30—40 % дешевле, чем во многих столичных магазинах.

Только цифры и никаких эмоций

Выгодно ли покупать оптом в обычных гипермаркетах и магазинах? С точки зрения арифметики — выгодно, но не особенно. В традиционной торговле есть скидки для постоянных покупателей, но обычно это несколько процентов по дисконтным картам. Однако есть акции, распродажи, «товары дня» и множество других «вкусных плюшек». В ходе акций актуально всё написанное выше об оптовых магазинах.

Важнейшее ограничение оптовых покупок заключается в том, что так можно приобретать только пригодные для продолжительного хранения продукты. Это мясо (при наличии морозильной камеры), консервные продукты, крупы и крупяные изделия, крепкие спиртные напитки и лекарства. Про запас стоит покупать те товары, которые обычно покупаются вместе с продуктами. Это туалетная бумага, одноразовая посуда, бытовая химия и прочее.

Однако если два литра сока продаются по цене полутора литров, а семья выпивает только один литр, а остальное портится и выливается, то это не экономия, а откровенная трата. То же касается всех скоропортящихся товаров. Поэтому не следует покупать оптом фрукты, напитки (если за окном не жаркое лето, а у вас в квартире не многодетная семья), овощи, хлебобулочные изделия и большинство мясных полуфабрикатов.

Важное преимущество оптовых закупок — они чаще совершаются не по настроению, а по списку. А планирование личных финансов, как утверждают эксперты Нацбанка, экономит от 15 до 50 % средств в сравнении со спонтанными покупками.

В чем же минусы оптовых закупок? Они есть, но по большей части не в области финансов. Во-первых, оптовая покупка продуктов — это ограничение рациона. В опте труднее собрать ассортимент деликатесов. Такая массовая покупка — это расходы на хранение: морозильная камера, шкаф и сногое другое. Во-вторых, запас продуктов лишает мобильности. С ним неудобно переезжать, ехать в отпуск, на дачу. И еще один важный недостаток, о котором редко говорят: оптовый шопинг — удовольствие такое же сомнительное, как оптовый склад на фоне гипермаркета. Ни красоты витрин, ни флирта с продавщицами, никакого глянца тебе, сплошной расчет.

Для среднего класса

— Мне всегда казался странным совет поесть перед походом в магазин, — делится со мной подруга Маргарита Ивановна. — Но действительно, если ты сыт, спокойно выбираешь продукты, а не накидываешься на всё, что аппетитно выглядит и вкусно пахнет. Еще совет — почти в каждом гипермаркете есть товар под собственной торговой маркой. Упаковка на нем, может быть, не самая красивая, зато цена ниже,

Товар под собственной торговой маркой выпускают все сколько-нибудь крупные торговые сети. Не тратя денег на рекламу, сети получают более низкую цену. Конечно, качество у таких товаров может быть разное — всё зависит от требований, которые предъявлялись к производителю. Но, как правило, продукты получаются неплохими. Так что экспериментируйте с фирменными марками торговых сетей — это позволит сэкономить изрядную часть семейного бюджета.

Чтобы было нетрудно

Вот несколько простых советов. Для начала проследите основные статьи расходов и подумайте, какие из них можно сократить, а какие нет. Есть вещи, которые просто необходимы нам для психологического комфорта, для некоторых людей это обновка раз в неделю, для других — шоколадка. Отказываться от таких любимых вещей не следует. Денег, конечно, может и не прибавиться, но лишать себя маленьких радостей нельзя — есть опасность «сорваться» в куда более крупные растраты. И еще: сокращать расходы нужно только по одному направлению. Например, сначала вы экономите на статье «развлечения», затем — на одежде. В таком случае привычка экономить у вас будет вырабатываться постепенно, а ощущения стресса можно будет избежать.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Калі тры яшчэ не зашмат

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.