Вы здесь

Что думает делать государство, чтобы количество белорусов не уменьшалось?


В нашей стране начинает снижаться рождаемость, в то время как уровень смертности остается стабильно высоким. Все это — свидетельство неблагоприятной демографической ситуации. Что думает делать государство, чтобы количество белорусов не уменьшалось?


Решение вопроса с жильем

Фото БЕЛТА

«Семьи все чаще откладывают рождение детей на более поздний срок», — говорит консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш. Молодые люди стремятся сначала сделать карьеру, достичь материального благополучия и не спешат создавать семью. А если и делают, то чаще всего не заключают официальный брак, что также не способствует рождаемости. Но основная причина, по которой семьи откладывают рождение детей или принятие решения об увеличении состава семьи, по словам специалиста,  — жилищный вопрос.

Поэтому надо решать вопрос с жильем для семей, особенно для многодетных, которые должны быть обеспечены жильем в течение одного года с момента постановки на учет. Кстати, в этом году в Беларуси планируется построить жилье для 12 тысяч многодетных семей.

Кроме того, представитель Минтруда и социальной защиты заверила журналистов, что социальные гарантии для семей будут сохранены. Ни Минтруда, ни другие государственные органы на данный момент не работают над вопросом сокращения отпуска по уходу за ребенком с трех лет до двух.

Консультирование для всей семьи

Еще одна из причин нынешних демографических проблем — бесплодие семей. «Причем в последнее время все чаще причина этого лежит в здоровье мужчины», — говорит начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Елена БОГДАН.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Поэтому в настоящее время Министерство здравоохранения работает над нормативно-правовым актом, согласно которому первая попытка ЭКО в нашей стране будет бесплатной. Кроме того, планируются изменения в Законе «Об охране здоровья», в частности предлагается введение прадабортного консультирования, и не только для женщин — эту практику хотят распространить на всю семью. Это значит, что на подобную консультацию будет приглашаться также супруг или партнер женщины.

С инсультом — в специализированное отделение

Средняя продолжительность жизни в нашей стране сейчас 74,4 года. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий ДАШКО отмечает, что по итогам прошлого года более 15% жителей страны были старше 65 лет. Если тенденция сохранится, то к 2050 году их доля увеличится до 25%. Эта тенденция свидетельствует о том, что нация стареет.

При этом увеличивается количество семей, которые сталкиваются с такой непростой проблемой, как возрастная деменция у старших членов семьи. Поэтому Минздрав и Минтруда думают над созданием специальных центров для пожилых людей с деменцией.

Вызывает тревогу специалистов и высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста — он в 4,5 раза выше, чем в трудоспособных женщин. В связи с тем, что на первом месте у нас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, Минздрав планирует оборудовать межрегиональные и межрайонные центры ангиографами и создать в них специализированные отделения по лечению острого коронарного синдрома, острых нарушений мозгового кровообращения, тяжелых черепно-мозговых травм.

Сегодня такая помощь, по словам Елены Богдан, оказывается в Солигорске, Барановичах, Пинске, Орше, Мозыре. Благодаря этому пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда с прилегающих территорий имеют возможность в течение «золотого часа» поступит в центр, где выполняются современные лечебно-диагностические вмешательства с постановкой стента.

Также для повышения доступности оказания медицинской помощи терапевтов переводят на работу врачами общей практики. В начале этого года уже начались поставки необходимого оборудования для оснащения этих рабочих мест.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.