Вы здесь

Как избавиться от туберкулеза


Вчера и сегодня в Минске проходит Национальный диалог по туберкулезу. Представители Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом, Глобального кокуса по туберкулезу, общественной организации «Сеть людей, перенесших туберкулез, — TB Реорlе», Министерство здравоохранения, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, управлений по охране здоровья облисполкомов, ряд общественных и пациентских организаций обсудили сотрудничество в рамках национальной программы борьбы с туберкулезом.


Как отметила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, Беларусь входит в число 18 стран Европейского региона с высоким бременем туберкулеза. Поэтому у нас проводится политика, направленная на создание экономических, социальных и правовых условий, необходимых для предотвращения распространения этой инфекции. Лечение пациентов со всеми формами туберкулеза бесплатное.

— Благодаря международной поддержке Беларусь в числе первых стран в 2015 году получила новые и перепрофилированные противотуберкулезные лекарства. Ими пролечили 1900 пациентов с устойчивыми формами туберкулеза. Во всех регионах сегодня широко используется видеоконтролируемое лечение. Проводится внедрение новой модели финансирования противотуберкулезных службы, в рамках этого оптимизируется количество стационарных коек, а свободные средства направляются на амбулаторный этап лечения, отметила Наталья Жукова.

— В Беларуси очень высокий уровень доступности новых препаратов для лечения туберкулеза, хорошо подготовленные кадры. Но даже если мы всех обеспечим новыми препаратами, новыми методиками диагностики, мы не достигнем стопроцентного успеха в лечении. Ежегодно у нас около 10% пациентов «теряется» — у многих есть сопутствующие болезни, в частности, зависимость от алкоголя, наркотических препаратов, некоторые не выдерживают длительного многомесячного лечения, — считает координатор программ по инфекционным болезням странового офиса ВОЗ Вячеслав Греньков. — Поэтому поддержка пациентских организаций очень важна, они помогают больному оставаться на лечении. Такое взаимодействие между государственными и негосударственными организациями чрезвычайно эффективное.

У общественных организаций есть уникальная роль — раннее выявление туберкулеза, так как у них есть доступ к тем людям, которые сами не придут к врачу, подчеркивает Даниил Кашницкий, менеджер по развитию потенциала сообществ Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом.

— Это первый диалог, в котором участвует большая группа пациентов, перенесших это заболевание. Они как никто другой хорошо знают, как организована противотуберкулезная помощь и чего ей не хватает, считает эксперт.

Самой большой проблемой на сегодня не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве специалисты называют длительное лечение в стационаре. Альтернативой, по их мнению, должна стать амбулаторная помощь. С 2018 года в Брестской области реализовывался пилотный проект, направленный в том числе и на сокращение стационарного пребывания больных.

В прошлом году в Беларуси было выявлено более 1900 новых случаев туберкулеза. Сейчас смертность от этой инфекции составляет 2,6 человека на 100 тысяч населения. При этом еще десять лет назад она была почти в шесть раз больше.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Скінуць цяжар

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.