Вы здесь

Маршрут Беллинсгаузена и Лазарева повторят к 200-летию открытия Антарктиды


Русское географическое общество (РГО) совместно с ВМФ России проведет экспедицию к Антарктиде по маршруту Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, два века назад открывших самый южный континент. Также будут продолжены раскопки скифского кургана Туннуг в Туве и изучение Курильских островов, рассказал ТАСС глава департамента экспедиционной деятельности Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин по случаю Дня географа, который отмечается 18 августа, передает БЕЛТА.


фото: Reuters

"В декабре 2019 года - июне 2020 года при участии РГО пройдет экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Океанографическое исследовательское судно Гидрографической службы ВМФ России "Адмирал Владимирский" выйдет из Кронштадта 3 декабря и направится в Антарктиду, во многом повторяя маршрут судов Беллинсгаузена и Лазарева", - сообщил Сергей Чечулин.

По пути судно на несколько дней зайдет в порты Лиссабона и Рио-де-Жанейро, где будут организованы встречи с общественностью, в том числе представителями русскоязычных общин. На борту судна гостям покажут фотовыставку РГО "Самая красивая страна" с лучшими снимками России. Затем "Адмирал Владимирский" отправится на российскую антарктическую станцию "Беллинсгаузен", где 27-29 января 2020 года пройдут праздничные мероприятия с установкой памятной доски, а также прием на борту судна полярников с находящихся рядом научных станций, рассказал собеседник агентства.

"После этого участники экспедиции более чем два месяца будут проводить научные исследования в районе Антарктиды: запланированы обширные гидрографические работы в море Беллинсгаузена, а также уточнение местоположения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля. В этот период планируется, в частности, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в омывающих Антарктиду морях. В перерыве между исследованиями "Адмирал Владимирский" пополнит запасы в чилийском порту Пунта-Аренас на побережье Магелланова пролива. По окончании работ в антарктических морях исследовательское судно пересечет Индийский океан и совершит заход в порт Виктория на Сейшельских островах, где оно уже швартовалось во время антарктического плавания в декабре 2015 года", - сказал представитель РГО.

Затем судно пополнит запасы в Порт-Судане, пройдет Суэцким каналом через Средиземное море в Атлантический океан и оттуда, следуя вдоль побережья Европы, вернется в родной Кронштадт в первых числах июня, добавил Сергей Чечулин. По его словам, на судно будет направлена группа добровольцев РГО, имеющих научные программы по маршруту экспедиции, основным направлением исследований станет изучение магнитного поля Земли, в том числе в районе Южного магнитного полюса.

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.