Вы здесь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь


Это началось ровно пять лет назад. На недавно созданной кафедре языковой подготовки белорусских и иностранных граждан ГрГУ имени Янки Купалы решили организовать Летнюю школу русского языка. И желающие сразу нашлись — 26 зарубежных студентов. В этом году 35 человек из 11 стран вновь собрались в Гродно. И, сказать по правде, их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.


И это одна из особенностей гродненской школы по изучению русского языка. Языковые курсы сегодня не такая редкая вещь. Но в Гродно их значительно обогатили. А именно — к занятиям прибавили насыщенную культурную программу. Кроме этого, есть и еще одна фишка гродненской Летней школы — в ней участвуют местные студенты — волонтеры. Их здесь также достаточно много — около 20 человек. Они сопровождают участников школы практически целый день. По словам организаторов, это важный компонент общения, даже есть специальные мероприятия, например, вечер знакомств, интернациональный вечер, белорусский вечер, где происходит неформальное общение участников Летней школы.

— Образовательный проект предназначен для тех, кто начинает изучать русский язык или хочет усовершенствовать свои языковые знания и навыки, — отмечает старший преподаватель кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы, координатор Летней школы русского языка Ирина Красковская. — В этом году впервые к нам обратились трое выходцев из стран бывшего Советского Союза. В детстве они приехали в Германию, там выросли, окончили школу. В их семьях говорят по-русски, но им нужно подтянуть грамматику.

Один из них — Томас Балдин. Молодой человек живет в Германии и учится в университете на инженера. Его будущая работа предполагает международное общение, в том числе с русскоязычным окружением. Поэтому он решил подтянуть свои навыки. Кое-какая база у него уже есть, так как его родители — выходцы из бывшего СССР. Мать из Эстонии, а отец из Казахстана. Кстати, Томас уже был однажды на родине матери, а вот в Казахстане пока не удалось побывать, хотя мечта такая у него есть. В семье родители между собой общаются по-русски, а вот Томасу язык дается сложно. Поэтому он здесь.

В Гродно, как и в Беларуси, Томас впервые и больше всего поражен высотными общежитиями для студентов. В его студенческом городке такого нет. Кроме этого, у него осталась масса впечатлений от поездки в Беловежскую пущу. Еще ему запомнилось посещение агрогородка Поречье и знакомство с производством меда на предприятии «Мядовы шлях».

— Традиционно мы посещаем предприятия, каждый раз новые, — говорит Ирина Красковская. — Были на частном предприятии по изготовлению кожаных изделий «Макей», на крупном предприятии «Конте», «Молочном мире». Никогда нам не отказывали. Каждый год ходим в телерадиокомпанию «Гродно».

Вообще, в программе масса мероприятий — экскурсии по городу, знакомство с достопримечательностями, посещение музеев, мастер-классы по приготовлению блюд белорусской кухни и изготовлению белорусского сувенира, есть специальный корректировочный курс «Караоке по-русски». При посещении Центра ремесел «Наследие» слушатели школы смогли сами поучаствовать в мастер-классе по соломоплетению. Впрочем, и сами участники готовы поделиться друг с другом своими навыками. Например, студент из Германии провел мастер-класс для любителей игры на гитаре, а гости из Японии приобщили всех к изготовлению фигурок-оригами из бумаги. Каждый сделал такую поделку и оставил на память в ГрГУ. Весьма популярны и спортивные занятия. Например, волонтеры обучили слушателей школы элементам тайского бокса, а австрийская студентка продемонстрировала метод телесной перкуссии. В процессе всех этих занятий идет также общение, что помогает усвоению русского языка. Это важная особенность гродненской Летней школы, утверждают организаторы.

Также зарубежных студентов очень впечатляет белорусская природа, поэтому в программу включены прогулки в лесопарк и вдоль Немана. При этом главными по-прежнему остаются занятия по русскому языку.

— Для каждой группы, а их всего шесть, разработана своя программа по уровню сложности. У нас есть группы как для начинающих участников, которые не знают даже алфавита, так и для более продвинутых, билингвов, — поясняет Ирина Красковская. — Зачем им язык? Например, студент из Канады побывал на Европейских играх, ему понравилось в Беларуси, он хочет чаще приезжать сюда, общаться с людьми. Много немецких студентов, им нужен русский язык для учебы, для своих проектов.

Впрочем, среди слушателей школы не только студенты. Несколько лет подряд сюда приезжает журналист из Германии, которому 62 года. Последние два года с ним приезжает на курсы дочь Лидия. Немецкая группа, кстати, в этом году самая многочисленная. Второй по количеству участников можно назвать Японию. Также ежегодно приезжают представители Польши, Китая, США, Канады, Австрии. Впервые в этом году приехали слушатели из Венгрии и Швейцарии.

— У нас правило — говорить только на русском, — рассказывает Ирина Красковская. — Чтобы получать обратную связь и вместе с участниками планировать и корректировать процесс обучения, мы в конце каждого занятия просим оставить свои пожелания в трех конвертах. Один конверт «что понравилось», другой — «что было трудно» и третий — «что хотели бы узнать». Участники хотят знать, как заказать такси, как купить билет в театр. Иногда встречаются пожелания уменьшить задания по грамматике, а иногда, наоборот, увеличить. Мы это все учитываем.

Таким образом, посредством русского языка зарубежные граждане лучше узнают Беларусь. И, судя по всему, впечатлений от посещения страны с избытком. Достаточно вспомнить канадца, который специально учит русский язык, чтобы почаще сюда приезжать.

Кстати, Летняя школа русского языка — не единственный проект такого рода. При ГрГУ есть и другие русскоязычные курсы. Например, в феврале организуются зимние школы русского языка, в начале лета проходила 5-недельная школа русского языка для преподавателей Джорджтаунского университета (США). В ГрГУ обсуждают проблемы обучения русскому языку на межвузовских международных семинарах. Также был интересный проект для чиновников китайской провинции Ганьсу.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Екатерины СЕРЖАНТОВОЙ

Название в газете: Летняя школа и масса эмоций

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.