Вы здесь

Фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» завершил праздники на шлюзе Домбровка


В этом году — ровно 180 лет, как был построен Августовский канал. И ровно 15 лет с подписания Указа Президента о его реконструкции. С того момента канал начал приобретать популярность. Самым интересным можно назвать нынешний сезон. Чего тут только не было: и веломарафон, и музыкальные фестивали, и заплыв на чем попало, и болотный футбол ...

Последним аккордом лета прозвучал международный фестиваль трех народов. К этническим полякам и литовцам присоединились жители соседних стран. Традиционно приветственные слова звучали на трех языках.


Литовский акцент на границе

Первыми, кого я встретила при выходе из маршрутного автобуса, оказались литовцы. Некоторые из них сидели на скамейке возле остановки, а большая группа двигалась в сторону канала. Многие — в артистических костюмах, но не только. Заметила, что на стоянке несколько туристических автобусов с литовскими номерами. Поскольку до торжественного открытия еще оставалось время, попыталась познакомиться с литовским коллективом «Ётвингес», приехавшему из Мариямполе.

Алина Кветкавскене, руководитель танцевального ансамбля, рассказала, что их коллектив выступает на празднике впервые. Многие не были здесь со времен Советского Союза, а кто-то и вообще приехал первый раз. Накануне фестиваля литовскую делегацию провезли по Гродно, познакомили с современным городом. Участники коллектива рассказали, что сами были удивлены, когда увидели, сколько в городе литовских туристов: они не ожидали встретить так много своих земляков. Большинство, как известно, приезжает благодаря безвизовому режиму ...

Этот факт подтвердила и Валентина Дулькене, заместитель председателя общественного объединения литовцев «Тевине». Она отметила, что в этом году, как и в прошлые годы, из Литвы приезжают довольно активно. Вот сейчас приехали гости из Лаздийского района и города Мариямполе, с которыми Гродненский район поддерживает наиболее тесные связи, так как сторонами подписаны договоры о сотрудничестве.

— Интерес есть. Делегации с коллективами приезжают и на фестиваль национальных культур, и на этот фестиваль на канале. Благодаря безвизовому режиму в Гродно бывает очень много литовцев, это очевидно. И этот поток не уменьшается. Многое инициировало наше общество, в том числе межрегиональные договоры. Потом это выливалось в реальные проекты, — сообщила Валентина Дулькене.

У белорусского фестиваля есть аналог в Польше. Праздник трех культур поляки начали проводить пять лет назад в Августове. Как говорят организаторы праздника, наш фестиваль так понравился польским гостям, что они предложили проводить такое же и на своей территории. Проект получился масштабный, так как участники буквально за уик-энд демонстрировали свое искусство в двух соседних странах — в начале на белорусской части канала, затем на польской. Целые автобусы переезжали утром через границу.

Праздники, которые в большом количестве проводятся на канале, также способствуют активному туристическому потоку. На фестивале трех культур немало иностранцев, приехавших со своими музыкальными коллективами, но намерены пойти в Беларусь и туристами. Среди таких любителей и участники польского ансамбля «Ягуты», приехавшего из Гданьского уезда. Хореограф Богдан Шиманюк рассказал, что коллектив, который насчитывает более 100 человек, выполняет древние польские песни и танцы многих народов мира. На фестиваль приехал детский состав ансамбля, многие здесь в первый раз. Чтобы познакомиться с народным белорусским бытом, коллектив поселился в деревне Коптевка. Он также намерен побывать в Одельске и дать концерт в здешнем костеле.

Местный житель Станислав Змитрович участвует в фестивале лет пятнадцать. На первых побывать не смог из-за работы. Но после выхода на пенсию бывает здесь ежегодно. Недавно ансамбль выступал в польских Сувалках на конкурсе самодеятельных коллективов. На нем Станислав Иванович еще и солировал, правда, со стихотворением. Листок со стихотворными строками о Первой мировой войне на польском языке он нашел на чердаке, когда разбирал старый дом.

—  Этот стих длинный, я его читал 15 минут. А учил почти два месяца. В нем говорится о том, как наши народы —  белорусы, поляки и литовцы —  переживали страдания той мировой войны. Кто написал стихотворение, неизвестно, но оно очень правдивое и патриотическое.

Кстати, фестиваль способствует и личным контактам. Станислав Иванович и сейчас дал свой адрес новым знакомым. Некоторые потом приезжают лично, хотят посетить места, где когда-то жили их предки.

А те, кто побывал на фестивале, не разочаровались. Здесь были и фудкорт, и художественная галерея ремесленников, и баян-батл, в котором мог выступить каждый музыкант. Правда, припекало солнце, но вода немного скрадывала жару. Многие могли совершить водную прогулку на местном пароходе «Неман».

Игорь ЖУК, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— Фестиваль трех культур с каждым годом развивается, приезжают как постоянные участники, так и новые творческие коллективы. Через культуру развиваем и международные контакты, показываем нашу страну. Благодаря безвизовому режиму регион могут посетить граждане 75 стран мира. Что касается нашего фестиваля, то он тоже знаковый, так как объединяет наши страны, имеющие общие корни. И это надо помнить и развивать.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Название в газете: Пад заслону сезона

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.