Вы здесь

Лукашенко предложил Болтону открыто и дружески обсудить вопросы белорусско-американских отношений


Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл во Дворец Независимости в Минске, где с ним встретится Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.


Президент предложил открыто и дружески обсудить вопросы белорусско-американских отношений

Глава государства подчеркнул, что у сторон уже есть определенная история перезагрузки двусторонних отношений.

"Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами", - заявил Александр Лукашенко.

"Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет (и вы, наверное, знаете об этом), что мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа наши отношения", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что визит Джона Болтона в Беларусь является историческим: "Таких заметных высокопоставленных фигур (из США. - Прим. БЕЛТА) в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита".

Кроме того, до нынешнего визита в Беларуси побывали многие эксперты и специалисты из США. "Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некоторая история перезагрузки отношений", - отметил белорусский лидер.

Минск и Вашингтон сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам безопасности. Возобновлен диалог в военной сфере, по линии здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов. В марте 2019 года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США.

Действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны меморандумы о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

До 2008 года Соединенные Штаты оставались одним из основных экономических партнеров Беларуси. После периода сокращения с 2011 года объемы торговли с США стабилизировались. Вашингтон применяет ограничительные меры тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта.

По итогам 2018 года товарооборот достиг $711,6 млн (117,6% к уровню 2017 года), экспорт - $274,4 млн (121,7%), импорт - $437,2 млн (115,3%). Экспорт услуг в США в 2018 году составил $712,1 млн, где преобладают разработки резидентов Парка высоких технологий. В январе-июне 2019 года товарооборот составил $478 млн (144,7% к январю-июню 2018 года), а экспорт услуг - $438,9 млн (139,1%).

По итогам 2018 года из США поступило инвестиций на сумму $71,8 млн, в том числе $54,5 млн прямых.


Болтон об отношениях с Беларусью: думаю, мы сможем найти общий язык

Дарадца Прэзідэнта ЗША па нацыянальнай бяспецы Джон Болтан прапанаваў Прэзідэнту Беларусі абмеркаваць пытанні рэгіянальнай бяспекі і двухбаковага супрацоўніцтва, выказаўшы меркаванне, што ў бакоў атрымаецца паразумецца.

Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон предложил Президенту Беларуси обсудить вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества, выразив мнение, что сторонам удастся договориться. 

«Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам - региональной безопасности, двустороннего сотрудничества, - сказал Джон Болтон. - Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык».

Джон Болтон также отметил значительные изменения, произошедшие в отношениях между Беларусью и США, и назвал темы, которые хотел бы обсудить во время своего визита. "История не стоит на месте. Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора. Поэтому есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это мы также хотели бы обсудить с вами", - пояснил он, добавив, что с нетерпением ждет возможности обменяться мнениями по этим вопросам с Президентом Беларуси.


Болтон о переговорах с Лукашенко: это была очень важная встреча

Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал прошедшую встречу с Президентом Беларуси, которая продолжалась более 2 часов, очень важной.

По словам Джона Болтона, были обсуждены самые разные вопросы. Стороны не пришли к конкретным решениям, вместе с тем подчеркнута важность состоявшейся дискуссии.

По материалам БелТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Имя отбирали: если в регистрационный барак входил человек, то уже из следующих дверей выходил номер.

Общество

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов.

Жилье

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Подобные обращения от физических лиц — не редкость.

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.