Вы здесь

Бизнесмены узнали о правилах и нормах конкурентной «борьбы» в рамках ЕАЭС


Могилевская область — достаточно крупный промышленно развитый регион Беларуси, более 60 % производимой на ее территории продукции идет на экспорт. Причем 60 % внешнеторгового оборота приходится непосредственно на евразийский рынок. Визит представителей Общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК в Могилев вызвал большой интерес у местных производителей и бизнесменов. Они смогли не только узнать о правилах и нормах конкурентной «борьбы» в рамках Евразийского экономического союза, но и задать наболевшие вопросы.


Игра по правилам

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия ДЖУМАБАЕВА заинтересована в том, чтобы конкуренция была равной.

— Мы создали эту общественную приемную в прошлом году, — уточнила директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия ДЖУМАБАЕВА. — Мы разъясняем, какие существуют принципы и правила конкуренции, какие есть запреты и какая существует ответственность за нарушения правил. Мы столкнулись с тем, что предприятия допускают какие-то ошибки и нарушения именно по незнанию. В прошлом году мы выезжали в столицы пяти государств и встречались с бизнесом, разбирались в проблемных вопросах. В этом году решили проводить общественные приемные и в регионах. Поскольку все основные предприятия, производители, которые поставляют продукцию в другие страны, как раз находятся на удалении от столиц. Мы также приглашаем представителей других блоков. Вопросы, которые поднимает бизнес, часто выходят за рамки только конкуренции и касаются различных направлений. Это и государственные закупки, и вопросы технического регулирования, и фитосанитария, и ветеринария, и транспорт.

Алия Джумабаева отметила, что для Общественной приемной очень важна обратная связь.

— Мы хотим услышать из первых уст о тех проблемах, которые возникают в рамках ЕАЭС, чтобы подумать, как это отрегулировать, — говорит она. — Проблемы, к сожалению, не решаются в одночасье, это занимает довольно длительное время — вопросы бывают очень сложные. Например, связанные с изъятием из государственных закупок и применением повторных изъятий, с возможностью признания банковских гарантий. Эти вопросы прорабатываются уже года три. Быстро не получается, потому что это переговорный процесс. У каждой стороны есть свои аргументы, свои доводы и их надо слышать. На последнем заседании Евразийского экономического совета было дано поручение проработать межгосударственные соглашения по данному вопросу. Правительству Российской Федерации предложено инициировать внесение изменений в законодательство в части возможности обеспечения допуска Евразийского банка развития и Межгосударственного банка, который был создан в рамках СНГ и его филиалы есть во всех странах, на переходный период, пока не будет разработано соглашение. Если будет предоставлена возможность этим банкам быть гарантами, то предприятия четырех государств смогут войти на рынок государственных закупок Российской Федерации.

Мы ждали этой встречи

На нее пришли руководители, юристы, экономисты ведущих предприятий Могилева и области — «Могилевлифтмаша», «Ольсы», «Ленты», «Бабушкиной крынки», Шкловской бумажной фабрики «Спартак», Бобруйского мясокомбината, «Белшины» и многих других предприятий, которые сегодня активно работают на экспорт.

— Такая Общественная приемная проводится впервые в Могилевской области, и это хорошая возможность услышать ответы на наболевшие вопросы, — говорит начальник главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли по Могилевской области Николай ПОПКОВ. — Нашему бизнесу и крупным промышленным предприятиям очень важно узнать о существующих практиках. Вся работа сегодня направлена на адвокатирование конкуренции, на разъяснение законодательства и правил, которые существуют на общем рынке.

Наталья ШИЛИНА, начальник бюро анализа рынков сбыта ОАО «Могилевлифтмаш» записалась на личный прием к специалистам Общественной приемной. В Российскую Федерацию идет ежегодно до 80 % продукции этого крупного могилевского производителя.

— С проблемами мы сталкиваемся периодически, ежегодно издаются какие-то новые законы или дополнения и в Беларуси, и в Российской Федерации, и в других странах ЕАЭС, и в связи с этим у нас появляются сложности в отгрузке. Первая проблема, с которой я столкнулась в своей работе, это электронная цифровая подпись. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на совещании ЕЭК, он решается, но уже два (!) года. Электронная цифровая подпись, выданная белорусским удостоверяющим центром, действует в Российской Федерации, но только в рамках 44-го федерального закона. В 2016-м году было принято 615-е Постановление, которое регламентирует порядок выбора подрядных организаций на оказание услуг по капитальному ремонту, и электронные торговые площадки Российской Федерации привязали это Постановление к 223 федеральному закону. По этому закону подпись, выданная белорусским удостоверяющим центром, недействительна в Российской Федерации. Соответственно, мы не можем участвовать в конкурсах на замену лифтов. Пока решения этого вопроса нет.

Еще один пример. Лифт — это незаконченный продукт, все электронные аукционы происходят не на поставку лифтов, а на замену, монтаж, пусконаладку, включая строительные работы. Все это подпадает под капитальное строительство. Мы выяснили, что замена лифтов не входит в перечень единых услуг, который действует на территории Евразийского экономического союза. Чтобы участвовать в этом, нам нужно открывать юридическое лицо в Казахстане, Армении, Российской Федерации, что тянет за собой дальнейшие сложности. Мы не можем напрямую сейчас участвовать в замене лифтов, наши поставки осуществляются через товаропроводящую сеть. Это нарушает правила конкуренции. Мы написали обращение в марте в Евразийскую экономическую комиссию и ждем решения.

Не одинаковые условия

Могилевское ОАО «Моготекс» — один из крупнейших производителей легкой промышленности в Беларуси, который выпускает сегодня до 3000 видов различной продукции. На евразийский рынок предприятие поставляет ткани для профессиональной форменной одежды, домашний текстиль, готовые швейные изделия на 15 миллионов долларов в год.

— Два года назад мы столкнулись с очень серьезными проблемами, — рассказал начальник управления продаж ОАО «Моготекс» Александр РАЙЦИН. — Было принято Постановление правительства Российской Федерации № 9, которое ограничивало доступ одного из основных сегментов нашего производства — ткани для форменной одежды на рынок Российской Федерации. В середине января этого года ограничения были отменены, но последствия этих двух лет мы чувствуем до сих пор. Мы потеряли порядка пяти миллионов долларов экспорта в Российскую Федерацию. Объемы поставок сможем восстановить в лучшем случае на протяжении полутора-двух лет. За время действия ограничений произошли изменения технической документации, и на сегодня нам нужно ряд регламентных процедур повторять. Это занимает много времени, и поставки не могут быть возобновлены одномоментно. Нашим партнерам в Российской Федерации все это тоже не нравится, но они готовы мириться даже с более длительными сроками поставок. Ценообразование в условиях ограниченной конкуренции тоже не совсем их устраивает, и мы прилагаем все усилия, чтобы устранить проблему.

Есть еще одна проблема, которую вот уже на протяжении двух лет решают наши госорганы вместе с Евразийской экономической комиссией. Приказом Министерства труда Российской Федерации № 580н установлена возможность компенсации из фонда социального страхования затрат на производство спецодежды. Ткани «Моготекса» и других белорусских производителей этого статуса не имеют и, соответственно, не могут получить преференцию. Это касается серьезных поставок корпоративного сектора, промышленности, продукции с высокой добавленной стоимостью. Ограничение действует до сих пор, работа ведется, но вопрос окончательно не решен.

Во время работы Общественной комиссией ряд проблемных вопросов от могилевских производителей был принят к рассмотрению. Некоторые нюансы представители промышленности и бизнеса смогли выяснить во время общения со специалистами. Кроме участников от ЕЭК, в работе Общественной приемной приняли участие заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун, представители Могилевского облисполкома, главного управления МАРТ по Могилеву, ведущих предприятий и организаций Могилева и области.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Чтобы конкуренция была равной

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.