Вы здесь

Состоялось первое послание Президента Казахстана народу


Токаев поздравил всех с началом нового парламентского сезона.


Фото akorda.kz

Президент Казахстана заявил о намерении осуществлять политические реформы без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно. Фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. Общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Глава государства видит свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе.

В Администрации Президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан, принимать по ним оперативные меры, поскольку зачастую люди вынуждены обращаться к Президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах.

С 2020 года Казахстан приступит к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направит на материальное стимулирование наиболее полезных работников.К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25 процентов.

Любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона. 


Единство - в многообразии

В Казахстане придерживаются позиции «Единство нации – в ее многообразии», продолжат создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране.

«Считаю, что роль казахского языка как государственного будет усилена и наступит время, когда он станет языком межнационального общения. Однако, чтобы достичь такого уровня, нужны не громкие заявления, а наша общая работа», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он призвал в ближайшее время разработать и принять Концепцию развития гражданского общества до 2025 года.

Что касается защиты прав и безопасности граждан, впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес.

Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан.

Президент Казахстана поручил срочно ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Актуальной остается и проблема браконьерства, как опаснейшая форма организованной преступности.

С повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией.

Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме.

Одной из самых актуальных задач в Казахстане остается полноценная реформа правоохранительной системы.

Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы.

Особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в стране, но и во всем мире.

В этой сфере должны работать профессиональные кадры.

Поручаю Правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты.

Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции.

Укомплектованная профессионально подготовленными, преданными Родине офицерскими кадрами и военнослужащими, наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях.


В экономике стоит цель к 2025 году обеспечить ежегодный устойчивый рост валового внутреннего продукта на 5% и выше.

Коснулся президент Токаев и конкретных вопросов. Например, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе.

Он также поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу и решение президента о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.


Законы - для технологий

«Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул особую важность развития туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики, и поставил задачу 750-летие Золотой Орды нужно отметить с точки зрения привлечения внимания туристов к нашей истории, культуре, природе.

Казахстан взял курс на развитие цифровой экономики и намерен усилить лидерство в регионе по уровню развития инфокоммуникационной инфраструктуры.

Правительству предстоит адаптировать законодательство под новые технологические явления: 5G, «Умные города», большие данные, блокчейн, цифровые активы, новые цифровые финансовые инструменты.

Сельское хозяйство президент Казахстана назвал основным ресурсом,  но он используется далеко не в полной мере. Количество орошаемых земель будет поэтапно увеличиваться до 3 миллионов гектаров к  2030 году.

Это позволит обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза.

Отдельно глава страны остановился на земельном вопросе и еще раз заявил: земля продаваться иностранцам не будет. Вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным.

Положение усугубляется низким уровнем прямых налогов на землю.

Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель.

Несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается.

Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода.

Кроме того, руководитель Казахстана поручил Правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. За это время Правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей.

Токаев предложил вводить безналичные платежи, устранив сдерживающий фактор – высокую комиссию банков.

«Доходы крупных горнодобывающих компаний растут, но мы видим, что зарплаты наших граждан существенно не увеличиваются. Поручаю Правительству рассмотреть возможности стимулировать работодателей увеличивать фонд оплаты труда», - сказал глава Казахстана.


Учителям и работникам культуры

В социальной сфере особое внимание следует уделить повышению качества образования. Лишь половина высших учебных заведений страны обеспечивает 60-процентный уровень трудоустройства своих выпускников.

Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о сокращении числа таких учебных заведений.

Не секрет, что есть университеты, которые вместо качественного обучения занимаются продаже дипломов.

Обеспечение школьников качественными учебниками – прямая обязанность профильного министерства.

На Августовской конференции Токаев поручил в течение предстоящих четырех лет повысить заработную плату учителей в два газа. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25 %.

Особого внимания требуют вопросы укрепления здоровья нации. Важно развивать массовый спор среди всех возрастных групп населения.

Нужно обеспечить максимальную доступность спортивной инфраструктуры для детей.

2020 год в Казахстане объявлен «Годом волонтера». Актуальная задача – расширить участие граждан, особенно молодежи, студентов и учащихся в добровольческой деятельности, привить им навыки активной жизненной позиции.

По поводу качества и доступности медицинских услуг Касым-Жомарт Токаев отметил: дают о себе знать региональные дисбалансы в показателях здоровья населения, особенно по материнской и младенческой смертности. Этот показатель снижается, но все еще высок и значительно превышает уровень развитых стран.

С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. При этом государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. А реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг.

Правительство должно со следующего года увеличить зарплату работников культуры.

Правительству совместно с Национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию.

Токаев поручил Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

Большое количество населения городов республиканского значения - это уже не предмет гордости, а основание для обеспокоенности с точки зрения полного обеспечения социально-экономических потребностей жителей.

Мы наблюдаем перенаселенность крупнейших городов и в то же время нехватку людских и трудовых ресурсов в таких городах как, например, Павлодар и Петропавловск, где создаются надлежащие условия для приема новых жителей.

Правительство должно принять действенные меры по управлению миграционными процессами.

Жители различных регионов страны имеют разный уровень доступа к чистой питьевой воде, природному газу, транспортной инфраструктуре, поэтому необходимо активизировать работу по нивелированию этого неравенства.

По поручению Елбасы заканчивается строительство первой очереди магистральной сети газопровода «Сарыарка». Со следующего года будет начата работа по строительству распределительных сетей в городе Нур-Султан и Карагандинской, а в дальнейшем в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

«Каждый житель нашей страны должен почувствовать позитивные изменения. Наша цель ясна, путь наш открыт», - заключил президент Казахстана.

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.