Вы здесь

Сегодня Брест начинает грандиозное празднование своего 1000-летия


Сегодня наш город начинает свое грандиозное празднование. Как будто, есть повод. Все-таки 1000-летний юбилей отмечаем. Второй такой через 10 веков наступит. Будет ли на этом месте какое-то поселение, и каким оно будет, точно не скажет никто. А теперь в Бресте живут люди, их 350 тысяч человек. Большинство из них, несомненно, любит свой город, хотят, чтобы он процветал и развивался.


Фото БелТА.

Со многими пришлось говорить в последнее время о тысячелетии. О будущем юбилее у нас стали упоминать не вчера, а намного раньше. Это активная подготовка шла в последние годы, имеется в виду возведение и ремонт различных объектов, многоплановое благоустройство. А в культурном окружении тема миллениума возникала давно, идеи вызревали заранее. Многие из тех идей нашли свое воплощение в программе празднований, поэтому и выглядит названная программа очень интересно.

Еще несколько лет назад, на одной из научных конференций, посвященных Брестской библиотеке, тогдашний заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки Алла Меснянкина напомнила аудитории, что 1000-летняя история воплощена не в стенах и кладках, тем более что их здесь фактически не осталось, а в документах, в письменных и печатных памятниках. Действительно, сначала было слово. Иначе кто бы узнал, когда тот Брест возник.

И дата — 1019 год — взятая из «Повести временных лет», считается первым упоминанием о древнем Берестье. Правда, исследователь истории Анатолий Гладыщук и Анатолий Никитчик нашли документ, в котором говорится, что Ярослав Мудрый ходил на Берестье в 1017 году. Но указанная информации была озвучена относительно недавно, в 2014 году, и официально принятый день рождения города пока остается неизменным.

Анатолий ГЛАДЫЩУК, физик по профессии и неутомимый краевед, много сделал для восстановления и популяризации истории города. Его трилогия «Замок Брестский», которая состоит из книг «Русь», «Литва», «ResPublіka», о древнем Бресте и его жителях. Интересно, что он, профессионал в физике, сказал на одной из презентаций своих произведений такую вещь: «Много технических новинок создал человеческий разум, они существенно облегчают нашу жизнь. Но ни один самый навороченный гаджет не работает без батарейки. А книга работает.»

Действительно, можно гордиться собраниями книг бывших брестчан, которые в последнее время удалось воссоздать, пусть только в электронном виде. А недавно вся страна снова вспоминала Брестскую библию, так как ее факсимильное воспроизведение презентовала Национальная библиотека. В Бресте есть и оригинал этой книги, изданной некогда Николаем Радзивиллом Черным, правда, не целый фолиант, а только его фрагмент.

Наши неустанные музейщики, что придумали интересный проект «12 артефактов тысячелетия» на каждом новом показе еще и еще раз напоминают горожанам, какими продвинутыми и культурными для своего времени были предки. Это видно по украшениям, бытовым вещам, которые создавали на этой земле. Многие из артефактов нашли при раскопках нашей всемирной достопримечательности — древнего поселения горожан, которое датируется ХI-ХIII веками. Сейчас там известный музей «Берестье», который, кстати, недавно пережил реконструкцию. И тот факт, что Брест первым на белорусских землях получил грамоту на магдебургское право — 15 августа 1390 года, — говорит о значимости города в средневековые времена. Грех было бы и не упомянуть историческую встречу, посвященную разработке генерального плана Грюнвальдской битвы. Встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта прошла в декабре 1409 года в Бресте. И все это отражено в документах, научных трудах, многих книгах. Поэтому, конечно, книга сегодня один из главных героев празднования миллениума.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий БЫСЮК любит повторять, что в сознании тысяч и миллионов людей, особенно жителей бывшего Союза, Брест воспринимается как место подвига защитников крепости. И это действительно так. Бывает, находясь где-то на отдыхе или в поездке, вспомнишь малую родину, и все сразу: «Брест, знаем, в крепости были на экскурсии с классом сорок, тридцать ... лет назад». А вот когда начинаешь рассказывать, что в 30-е годы XIX века город между Мухавцом и Западным Бугом был полностью разрушен ради строительства на его месте Брестской крепости, люди часто удивляются. Но ведь это наша история. И крепость для города особое место. На ее нынешней территории была отпечатана знаменитая Брестская библия, здесь была заключена Брестская уния был подписан Брестский мир. А в 1941 году защитники крепости показали миру образец стойкости и героизма.

А сейчас многие гости выражают восхищение тем, как мы умеем хранить и поддерживать памятник, по которому узнают Брест. И это приятно. Мы действительно много делаем для сохранения памяти не только героизма, но и трагизма времен войны. Почти треть жителей довоенного города уничтожили оккупанты во время Холокоста. И накануне празднования юбилея эта трагедия неожиданно снова напомнила о себе. В самом центре города при выкапывании котлована найдено массовое захоронение узников гетто. Останки 1214 человек были подняты и перезахоронены на Северном кладбище. Там сейчас есть памятный знак. На месте расстрела также вскоре появится мемориальный знак.

Память о своих корнях, своей истории, несомненно, главное в культуре и коллективном сознании любого сообщества. Эту память успешно поддерживают брестские музеи. А еще здесь обязательно расскажут об известных людях-современниках. Таких, например, как художник-ювелир Николай КУЗЬМИЧ. В стране о нем узнали после того, как он воссоздал крест Ефросиньи Полоцкой. Недавно художник стал почетным гражданином Бреста. Николай Петрович сказал, что к юбилею города подготовил отдельное произведение, а какое —  сюрприз. Думаю, сегодня и раскроется тайна. А о себе художник сдержанно добавил: «В моем лице наградили культуру». А вот Анна РЕДЬКО представляет молодое поколение художников. Это она создала логотип празднования тысячелетия и продолжает удивлять креативными работами о своем городе. «Вся моя любовь сегодня стремится туда»,— сказала Аня, которая в последние дни была по делам в столице, а вчера вернулась в Брест.

И если нынешняя брестская культура прочно ассоциируется с лицами деятелей искусства, то брестский спорт неотделим от победы олимпийской чемпионки Юлии НЕСТЕРЕНКО, кстати, почетной гражданки Брестской области. А если бы меня попросили нарисовать словами портрет брестчанки-современницы, то это была бы Юлия: красивая, трудолюбивая и очень скромная. «Я люблю свой город, здесь родилась, выросла, достигла спортивного успеха», — говорит спортсменка.

Думаю, было бы непростительной ошибкой говорить о брестчанах сегодняшнего дня и не упомянуть строителей, чьей тщательной и сложной работой город подготовлен к празднику. В довольно сжатые сроки возведено 28 так называемых объектов тысячелетия. Это только те, что финансировались из республиканской программы. На самом деле их гораздо больше. За год-два в городе появились новый Кобринский мост, величественный театр кукол, преобразилась набережная реки Мухавец, открылся восстановленный Городской сад. И самый значительный и масштабный проект в пересчете называется Западный обход, который торжественно открывается сегодня и означает новое качество жизни для значительного числа горожан. Одна из организаций, которая занималась возведением этого путепровода, — ОАО «Полесьежилстрой». На счету упомянутых строителей новый автовокзал, другие объекты тысячелетия. Генеральный директор ОАО Анатолий ПЕТРИНИЧ сказал, что этот праздник невозможно отделить от большого созидательного труда инженеров и рабочих всех организаций, которые были задействованы на строительных площадках: «Люди работали с утра до ночи, в выходные и праздники, в жару и в холод, чтобы все остальные горожане пользовались потом новыми зданиями, мостами, дорогами».

Строительство и улучшение не заканчиваются после масштабного празднования. Во время открытия Городского сада председатель горисполкома Александр РОГАЧУК сказал, что опасения на этот счет не имеет под собой почвы. Уже есть программа на благоустройство и улучшение в 2020 году и на последующие годы. Так что город останется с тем, что было создано и обновлено ​​к празднику, и будет развиваться дальше.


У каждого из нас, брестчан, есть свои особые места в городе. Если спросить меня, то я и не ответила бы наверняка, какое самаое любимое. Сейчас родным кажется микрорайон Ковалева в районе гребного канала, куда я переехала четверть века назад. Тогда еще новый, необустроенный район, сейчас один из лучших в плане инфраструктуры. Приятно пройтись по Набережной, иногда гуляю по Советской, где туристы толпой фотографируются с их любимцем — фонарщиком. Во время проведения «Белой башни» люблю территорию вокруг театра, здесь всегда наблюдается особое движение, торжество, много празднично одетых людей. Но главное ... как там у Янки Брыля: «Абавязкова ёсць на гэтым шалёным свеце куток, дзе любяць і цябе». Этот уголок и есть мой город, где живут родные и близкие люди, куда каждый вечер спешишь, потому что знаешь: тебя ждут.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Горад, які любіць нас і які любім мы

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.