Вы здесь

Почему студенты-иностранцы выбирают Беларусь и в какие вузы поступают?


С каждым годом интерес иностранных граждан к получению образования в Беларуси растет, белорусские вузы в свою очередь стремятся сделать процесс обучения интересным. С нового учебного года в дорогу за знаниями в аудиториях белорусских высших и средних специальных учебных заведений отправились 23 тысячи студентов из 108 стран мира. Наибольшее количество иностранцев традиционно учиться в БГУ, столичном медицинском университете и БНТУ. Также в последние годы выросла востребованность среди иностранных студентов ІT-специальностей, на которые активно начал приглашать Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. В тройке стран, откуда к нам приезжает наибольшее количество студентов, — Туркменистан, Китай и Россия.


— Лидерами по количеству иностранных студентов, безусловно, являются столичные вузы вследствие своего выигрышного размещения. Это БГУ БГМУ, БНТУ, БГУИР, лингвистический и педагогический университеты. Вместе с этим в последние годы мы наблюдаем положительную динамику и в регионах — Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Рост количества иностранных студентов наблюдается и в Полоцком государственном университете,—рассказывает консультант управления международного сотрудничества Министерства образования Ольга ХАТКЕВИЧ.

Специалист сообщила, что 27 белорусских вузов готовы обучать (и обучают) студентов на английском языке по 181 специальности на первой ступени высшего образования. С 2012-го года активно развивается такое направление, как совместные программы. Они существуют во многих вузах, например, в БНТУ имеется совместный факультет с Таджикским национальным университетом, в этом году такой же совместный с таджикским университетом факультет появился в Полоцком государственном университете.

— Наши университеты могут предложить интересные образовательные программы не только на английском, но и других языках, например, есть практика преподавания на французском, отметила Ольга Хаткевич.

Лидером по экспорту образовательных услуг среди белорусских вузов является Белгосуниверситет. Здесь учится самое большое количество иностранных студентов.

Мы один из четырех на территории Беларуси вузов, куда иностранные студенты впервые приехали еще 60 лет назад, напоминает начальник управления международных связей БГУ Александр ЖУК. Сегодня у нас учится более 2,5 тысяч иностранных граждан. А с учетом зачисления в этом учебном году будет около трех тысяч. Подавляющее большинство наших иностранных студентов из Туркменистана, Китая и России.

При этом около 80% иностранцев выбирают социально-экономические и филологические специальности.

Это экономический и юридический, факультеты журналистики и международных отношений. У нас не очень загружены в этом плане естественнонаучные специальности, отмечает декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Поэтому мы делаем акцент на совместные программы. Одна из них совместный институт с Даляньским университетом Китая, где студенты получают специальность, связанную с физикой и информационными технологиями. Обучение ведется на английском языке. Предполагаемый работодатель   Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Медицинское образование иностранные граждане получают во всех четырех профильных вузах Беларуси, а также в Белорусской медицинской академии последипломного образования и Республиканских научно-практических центрах. Только в Белорусском государственном медицинском университете учиться более двух тысяч иностранцев.

— Медицинское образование востребовано во всем мире и стоит дорого. В Беларуси оно доступное и качественное. Во всех медицинских вузах преподавание ведется как на русском, так и на английском языках. Русский иностранные студенты изучают с 1-го курса, так как с третьего у них начинаются клинические предметы. Врачом не станешь без общения с пациентом, именно во время практики формируется клиническое мышление. После выпускников ждет клиническая ординатура, которая составляет от трех лет (у белорусских студентов 2 года). И русский язык довольно сложный для иностранных студентов момент, но по-другому здесь нельзя, объясняет проректор по международным связям Белорусского государственного медицинского университета Василий РУДЕНОК.

Студент 5-го курса БГМУ Ахмед из Иордании решил учиться в Беларуси, так как от друзей знал, что здесь преподаватели очень хорошо относятся к иностранным студентам.

— Так и вышло: к нам относятся, как родители к своим детям. Мы стараемся учиться, но с русским языком не всегда все получается, и преподаватели с пониманием к этому относятся, —- признается Ахмед, который планирует остаться в Беларуси для прохождения клинической ординатуры.

Традиционно в медицинских университетах много студентов из таких стран, как Индия, Шри-Ланка, Ливия и Иордания. Впервые на постсоветском пространстве в БГМУ реализуется экспериментальный проект для граждан Израиля, ЕС, США и Канады. Он предусматривает получение медицинского образования с учетом дальнейшей сдачи экзамена для допуска к работе в этих странах. Первая группа таких студентов уже приступила к обучению.

— В том же Израиле всего четыре медицинские вузы и 650 мест, а спрос на медицинское образование большой, поэтому считаю, что наш проект имеет хорошие перспективы, — говорит Василий Руденок.

С этого года Беларусь начала расходовать гранты для иностранцев на бесплатное обучение. Планируется ежегодно выделять до 100 грантов представителям 34 стран мира. В этом году такой возможностью воспользовались и стали студентами 22 иностранцы из Китая, Азербайджана, Бельгии, Узбекистана, Литвы, Иордании, Ливана, Латвии, Сирии, Египта, Буркина-Фасо и Монголии. Они прошли четырехуровневый отбор, где главным критерием является успеваемость — нижний порог аттестата должен быть не ниже 7,5 балла. При этом учиться в Беларуси пожелал 41 человек из тех, кто обратился в посольства Беларуси в своих странах и подал заявки.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Даступна і якасна

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.