Вы здесь

В Гродно три дня длилась юбилейная выставка-ярмарка «Еврорегион — Неман — 2019»


Двадцатый раз город стал центром для встреч и переговоров широкого круга бизнес-партнеров. В мероприятии приняли участие представители торгово-экономических служб дипломатических представительств тридцати стран мира, аккредитованных в Беларуси. Подписаны экспортные контракты на 20 миллионов долларов. Новым направлением проведения ярмарки-выставки стала работа многих секций и образовательных сессий.


В эпицентре форума

Спортивный комплекс «Неман» на три дня превратился в выставочно-торговую площадку, где свою продукцию демонстрировали более 160 производителей как Гродненского региона, так и зарубежья.

Большая экспозиция была размещена как на открытой, так и на закрытой площадке стадиона. Здесь можно было увидеть продукцию сельского хозяйства, химической, легкой, пищевой промышленности, машиностроения, строительства и архитектуры, а также сферы услуг.

За 20-летнюю историю пределы форума значительно расширились. Если в начале интерес к нему в основном проявляли страны-соседки, то в этом году здесь встречали гостей из Великобритании, Индии, Ливии, Вьетнама, Франции, Германии, Парагвая, Бельгии, ЮАР и многих других стран. Всего приехали делегации 30 стран мира.

Традиционным стало китайское представительство, при этом количество провинций-участников увеличивается. В этом году присоединилась делегация провинции Хайнань. В рамках форума прошли переговоры о беспересадочном авиаперелете между Гродно и столицей провинции.

Договор о сотрудничестве подписан между Гродно и польским городом Скаржиско-Каменна, который может стать презентационной площадкой для гродненцев на территории Свентокшиского воеводства Польши.

Гостей из российского Нижнего Новгорода заинтересовала сувенирная продукция, в частности рубашки с вышивкой из льна, льняные куклы, а также другие сувенирные изделия.

Обсудили трансграничные проекты

Туристический павильон стал одним из самых популярных на рынке. Здесь можно было узнать о широком спектре туристических услуг в рамках безвизовой зоны.

Впервые вместе с демонстрацией потенциала работала секция трансграничного сотрудничества. Многие участники поделились своими наработками, рассказали о проектах, которые совершили в последнее время. Например, создан туристско-информационный центр, разработана и определена 11 туристических маршрутов, выданы справочники и карты.

Гродненский регион успешно участвует в трансграничных программах. Именно отсюда поступает больше всего заявок. В первом конкурсе выиграло 14 проектов от 19 организаций области. Сейчас получили поддержку проекты в области спорта, культуры, здравоохранения, образования и других. Крупные проекты реализуются Гродненской региональной таможней и областным управлением МЧС. В скором времени будет запущен следующий программный период на 2021-2027 годы. Новые проекты готовят с городом над Неманом и литовские соседи из Алитуса. Вместе они работают уже 10 лет и имеют наработки на новую программу.

Также в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между Гродненской областью и Подляским воеводством Польши в сфере туризма.

Оформить договор и перебросить потоки

Чтобы успешно торговать, нужно еще и правильно оформить внешнеторговый договор. Поэтому в рамках ярмарки состоялась первая образовательная сессия, где представители Гродненского филиала Белорусской торгово-промышленной палаты объяснили все нюансы заключения договоров, особенности проведения биржевой торговли, использования электронных торговых площадок.

— Есть случаи, когда при неправильном заключении договора и невыполнении его условий возникают финансово-экономические проблемы, потери, белорусским субъектам хозяйствования наносится значительный ущерб,  отметил представитель Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Рак. Поэтому следует хорошо ориентироваться в нормах законодательства.

Внимание уделялось механизмам электронной биржевой торговли, работе соответствующих площадок. По итогам сессии ряд предприятий выразил желание аккредитоваться на бирже. Еще одна сессия была посвящена вопросам диверсификации рынков сбыта белорусских товаров в страны Африки.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Кірмаш на памежжы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.