Вы здесь

В «Зубренке» закладывают основу Союзного государства


Экономическая интеграция, несомненно, важна, но ее основа — подрастающее поколение. Процесс объединения экономики государств в один общий рынок станет возможным в долгосрочной перспективе, если усилия к этому приложат они, наши дети. Именно патриотическим воспитанием школьников из России и Беларуси вот уже 13 лет занимаются в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Ведь именно повзрослевшие мальчишки и девчонки, которые в детстве увезли теплые воспоминания из соседней страны и обзавелись в ней друзьями, смогут продолжить процесс объединения.


Сейчас в «Зубренке» проходит гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны». Более полутысячи ребят не только учатся военному делу, но и интересно, с пользой, проводят время на берегу самого большого белорусского озера Нарочь. Это учащиеся кадетских школ-интернатов, училищ, корпусов, классов из 19 регионов России и всех областей Беларуси.

— У нас сейчас проводится уже 13-я смена, но мы не верим в суеверия, 13-й — тоже счастливый, — говорит директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева. — В этом году впервые к нам приехали ребята из самого дальнего региона России — Камчатки. Для нас важно, чтобы как можно шире была география союзной смены. У нас побывали дети из Крыма, Калининграда, Башкортостана. После посещения министром образования Игорем Карпенко Казани приехала группа из Татарстана. Мы всегда соблюдаем паритет: сколько ребят приезжает из России, столько же и из Беларуси. Сейчас у нас по 252 учащихся из каждой страны. Отряды всегда интернациональные: 12 представителей Беларуси, 12 — России. И соревнования проводятся между отрядами, а не между странами. Именно так зарождается дружба. Совместные отряды — это и прекрасная школа для наших вожатых. В отрядах в паре с ними работают опытные руководители команд, которые приехали с детьми. Так достигается хороший результат.

Таргат Камалиев, офицер-воспитатель, руководитель военно-патриотического клуба «Юный десантник» Казанской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, приехал в «Зубренок» вместе с группой, в которой собраны лучшие десятиклассники. В отряде они вместе с белорусскими ребятами из Старых Дорог.

— Впечатления зашкаливают. В первую очередь из-за отношения белорусов к патриотизму — лично у меня слезы на глаза наворачивались, — делится Таргат Фаргатович. — Очень трогает история борьбы белорусского народа с фашизмом. Мы возложили цветы на Кургане Славы. Нам рассказали многое из истории борьбы на этой территории, начиная с литовских времен и заканчивая Великой Отечественной войной. Наши дети под впечатлением. Они занимаются согласно распорядку, установленному в центре: учатся в школе, плавают в бассейне, ходят в сауну, участвуют в соревнованиях и играх. Много общаются с ребятами из других регионов. Здесь мы, например, познакомились с ребятами с Камчатки. Один мой воспитанник, кандидат в мастера спорта по подводному плаванию, познакомился с белорусской девчонкой. У них романтические отношения. Увезет через несколько лет в Россию? Может, и так, а возможно, и сам приедет: в Беларуси очень благоприятная обстановка, гостеприимные и добрые люди.

Действительно, в программе смены множество самых разных интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий, которые не дают скучать кадетам. Это и смотр-конкурс строя и песни, и военно-спортивная эстафета, и соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, и конкурсы презентаций делегаций и инсценированной военно-патриотической песни, и состязания знатоков военной истории.

Гражданско-патриотическая кадетская смена в «Зубренке» проводится за счет средств бюджета Союзного государства. В нынешнем году на это мероприятие израсходовано более 24,5 миллиона российских рублей. Всего за 13 лет его проведения в кадетской смене «За честь Отчизны» приняло участие более пяти тысяч учащихся, в том числе более 2,5 тысячи (а это 189 делегаций!) из 40 регионов России. Как подчеркивают в «Зубренке», участники первых смен уже выросли, многие из них выбрали военное дело своей профессией, но лагерь, который их сдружил, не забывают и навещают.

— Это мероприятие — одно из самых важных для Союзного государства, которые мы реализуем в сфере образования. И на ближайшем заседании Совета министров Союзного государства будет утверждено положение о придании ему статуса ежегодного. Оно будет проводиться и дальше, и мы уже никогда его не отменим, — подчеркнул и. о. руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Мисюров.

Он отметил, что аналогичная кадетская смена проводится и в России, в лагере «Орленок».

— Но мне все-таки больше нравится в «Зубренке». Чем? Здесь и атмосфера, и отношение организаторов особенное, очень приятно сюда приезжать. Каждый год нас ожидает какой-нибудь сюрприз: облагораживается территория, появляются новые объекты, новые мероприятия — здесь замечательно.

Елена КРАВЕЦ, Мядельский район

Название в газете: За ними — будущее интеграции

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.