Вы здесь

В «Зубренке» закладывают основу Союзного государства


Экономическая интеграция, несомненно, важна, но ее основа — подрастающее поколение. Процесс объединения экономики государств в один общий рынок станет возможным в долгосрочной перспективе, если усилия к этому приложат они, наши дети. Именно патриотическим воспитанием школьников из России и Беларуси вот уже 13 лет занимаются в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Ведь именно повзрослевшие мальчишки и девчонки, которые в детстве увезли теплые воспоминания из соседней страны и обзавелись в ней друзьями, смогут продолжить процесс объединения.


Сейчас в «Зубренке» проходит гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны». Более полутысячи ребят не только учатся военному делу, но и интересно, с пользой, проводят время на берегу самого большого белорусского озера Нарочь. Это учащиеся кадетских школ-интернатов, училищ, корпусов, классов из 19 регионов России и всех областей Беларуси.

— У нас сейчас проводится уже 13-я смена, но мы не верим в суеверия, 13-й — тоже счастливый, — говорит директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева. — В этом году впервые к нам приехали ребята из самого дальнего региона России — Камчатки. Для нас важно, чтобы как можно шире была география союзной смены. У нас побывали дети из Крыма, Калининграда, Башкортостана. После посещения министром образования Игорем Карпенко Казани приехала группа из Татарстана. Мы всегда соблюдаем паритет: сколько ребят приезжает из России, столько же и из Беларуси. Сейчас у нас по 252 учащихся из каждой страны. Отряды всегда интернациональные: 12 представителей Беларуси, 12 — России. И соревнования проводятся между отрядами, а не между странами. Именно так зарождается дружба. Совместные отряды — это и прекрасная школа для наших вожатых. В отрядах в паре с ними работают опытные руководители команд, которые приехали с детьми. Так достигается хороший результат.

Таргат Камалиев, офицер-воспитатель, руководитель военно-патриотического клуба «Юный десантник» Казанской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, приехал в «Зубренок» вместе с группой, в которой собраны лучшие десятиклассники. В отряде они вместе с белорусскими ребятами из Старых Дорог.

— Впечатления зашкаливают. В первую очередь из-за отношения белорусов к патриотизму — лично у меня слезы на глаза наворачивались, — делится Таргат Фаргатович. — Очень трогает история борьбы белорусского народа с фашизмом. Мы возложили цветы на Кургане Славы. Нам рассказали многое из истории борьбы на этой территории, начиная с литовских времен и заканчивая Великой Отечественной войной. Наши дети под впечатлением. Они занимаются согласно распорядку, установленному в центре: учатся в школе, плавают в бассейне, ходят в сауну, участвуют в соревнованиях и играх. Много общаются с ребятами из других регионов. Здесь мы, например, познакомились с ребятами с Камчатки. Один мой воспитанник, кандидат в мастера спорта по подводному плаванию, познакомился с белорусской девчонкой. У них романтические отношения. Увезет через несколько лет в Россию? Может, и так, а возможно, и сам приедет: в Беларуси очень благоприятная обстановка, гостеприимные и добрые люди.

Действительно, в программе смены множество самых разных интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий, которые не дают скучать кадетам. Это и смотр-конкурс строя и песни, и военно-спортивная эстафета, и соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, и конкурсы презентаций делегаций и инсценированной военно-патриотической песни, и состязания знатоков военной истории.

Гражданско-патриотическая кадетская смена в «Зубренке» проводится за счет средств бюджета Союзного государства. В нынешнем году на это мероприятие израсходовано более 24,5 миллиона российских рублей. Всего за 13 лет его проведения в кадетской смене «За честь Отчизны» приняло участие более пяти тысяч учащихся, в том числе более 2,5 тысячи (а это 189 делегаций!) из 40 регионов России. Как подчеркивают в «Зубренке», участники первых смен уже выросли, многие из них выбрали военное дело своей профессией, но лагерь, который их сдружил, не забывают и навещают.

— Это мероприятие — одно из самых важных для Союзного государства, которые мы реализуем в сфере образования. И на ближайшем заседании Совета министров Союзного государства будет утверждено положение о придании ему статуса ежегодного. Оно будет проводиться и дальше, и мы уже никогда его не отменим, — подчеркнул и. о. руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Мисюров.

Он отметил, что аналогичная кадетская смена проводится и в России, в лагере «Орленок».

— Но мне все-таки больше нравится в «Зубренке». Чем? Здесь и атмосфера, и отношение организаторов особенное, очень приятно сюда приезжать. Каждый год нас ожидает какой-нибудь сюрприз: облагораживается территория, появляются новые объекты, новые мероприятия — здесь замечательно.

Елена КРАВЕЦ, Мядельский район

Название в газете: За ними — будущее интеграции

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.