Вы здесь

Стаж работы в бюджетной сфере будет исчисляться по-новому


С 1 января 2020 года работники бюджетной сферы в трудовой стаж, от которого зависит надбавка за стаж, будут зачисляться только периоды работы в бюджетных организациях. Но если вы работали ранее в коммерческой структуре, беспокоится не о чем. Ваша зарплата при этом не должна уменьшиться. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на онлайн-конференции, посвященной вопросам совершенствования системы оплаты труда в бюджетной сфере.


На данный момент в стаж работы по специальности по решению нанимателя засчитываются периоды работы в организациях независимо от их форм собственности, если характер работы, которая выполнялась, был аналогичен работе, которая выполняется в бюджетной организации. Тем не менее заработная плата работников с 1 января следующего года, по словам Андрея Лобовича, уменьшиться не может, так как в соответствии с пунктом 12 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда, не допускается.

Таким образом, возможное снижение размеров отдельных выплат (например, надбавки за стаж работы в бюджетных организациях по сравнению с повышением тарифного оклада за работу по специальности) должно быть компенсировано другими стимулирующими (компенсирующими) выплатами, которые будут устанавливаться на основании нормативных правовых актов соответствующих республиканских органов государственного управления.

Светлана Бусько

Превью: russiajob.net

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.