Вы здесь

Криничка на Кривинке


Жительницы городского поселка Бешенковичи Олеся Овчинникова и Оксана Лейченко часто надевают старинные местные костюмы, когда демонстрируют традиционное народное искусство на этнофольклорных фестах и ярмарках, представляя районный Дом ремесел: Олеся — директор этого учреждения, мастер по лепке глиняных свистулек и росписи по стеклу, Оксана — мастер-методист по ткачеству. А их праздничные костюмы вышиты мастером Аленой Погорельской в 2016 году по образцу женской одежды конца XIX — начала XX века. К счастью, еще остались единичные экземпляры в бабушкиных сундуках, в музейных запасниках.


— В такие костюмы местечковые и сельские женщины и девушки наряжались, когда шли в церковь или когда танцевали на свадьбах и посиделках, водили купальские хороводы и «женили Терешку», — говорит Алеся Овчинникова. — Наша мастерская продолжает традиции местных ремесленников и умельцев, которые в своих рукотворных работах оставили бесценное сокровище, в том числе и в региональной женской одежде. Для нас это — исток настоящей духовности!

По задумке этого фотопроекта, на снимке надо показывать и настоящий — чистый, благоустроенный и, само собой, любимый жителями источник. Таким источником стала «Лесничка», которая день и ночь бьет из-под крутого берега Кривинки недалеко от райцентра. К ней ведет современная железная лестница, которая нисколечко не нарушает гармонию тихого и уютного уголка. Наоборот, ступеньки дают представление, что они соединяют не только века, но и наши истоки.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.