Вы здесь

Строительные работы первой очереди реконструкции Старого замка в Гродно завершат к лету 2020 года


Общестроительные работы первой очереди реконструкции Старого замка в Гродно планируется завершить к лету 2020 года. Об этом сообщила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович сегодня во время круглого стола, посвященного реконструкции объекта, передает БЕЛТА.


Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году, ведется по проекту Владимира Бачкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория. Работы первой очереди ведутся согласно графику. К лету 2020 года, а в начале июня Гродно примет Фестиваль национальных культур, планируется завершить общестроительные работы на въездной башне, каменице, галерее, средней башне, мерной избе. К этому времени также планируется создать часть экспозиции.

«Продолжится работа над интерьерами. Это процесс длительный как в их разработке, так и реализации. Есть не так много специалистов, которые могут выполнить эти специфические работы в сфере живописи, обработки камня, дерева на высоком качественном уровне», — отметила Елена Климович. Она подчеркнула, что проект реконструкции не статичен. При наличии обоснованных уточнений, предложений, мнений, в него могут быть внесены изменения. От ошибок не застрахован никто, важно оперативно их исправлять. Для этого в том числе и проводятся подобные круглые столы с участием ученых, архитекторов, археологов, других заинтересованных сторон.

Вторая очередь реконструкции коснется дворца, третья — территории Замковой горы. Уже стартовали предпроектные работы по второй очереди, которые включают археологические и натурные исследования. Обмеры и зондажи будут проводиться как снаружи, так и внутри. Для этого освобождается экспозиция Старого Замка. Также запланирована ревизия имеющейся исторической справки и подготовка новой. Комплексные научные исследования дадут понять, насколько верны имеющиеся проекты и требуется ли внесение изменений.

Реконструкция Старого замка сопровождается масштабными археологическими исследованиями. С начала реставрации замка найдено свыше 3 тыс. артефактов, среди которых, например, и средневековые украшения, шахматные фигуры, фрагмент шахматной доски, торговые печати и другие необычные предметы. Обнаружены и элементы средневековой застройки замковой горы, укрепления различных эпох. Все в комплексе позволяет лучше узнать и понять быт, культуру, торговые и экономические связи города в те времена.

Фото s13.ru

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.