Вы здесь

Русский научный институт в Берлине, «Парни из Ричи», особенная рок-музыка


В Липецком государственном педагогическом университете имени П. П. Семенова-Тян-Шанского прошла международная научная конференция по проблемам межкультурного взаимодействия историков России и Германии. В научном форуме также принимали участие историки из Беларуси. Организаторами данного мероприятия выступили Институт всеобщей истории РАН, Московское представительство Фонда Розы Люксембург, принимающий вуз. Конференция была приурочена к 30-летию со дня падения Берлинской стены, но диапазон вопросов повестки дня оказался чрезвычайно широким. Это обусловлено представительством ученых людей. Историки из названных стран презентовали свои научные разработки, в ряде случаев эксклюзивные и весьма интересные. Об этом рассказал «СЕ» белорусский участник конференции Михаил Стрелец, профессор Брестского технического университета.


Так, германский ученый, доктор Хартмут Рюдигер из города Галле поведал об удивительных судьбах русских ученых — эмигрантов постреволюционной волны. В Берлине даже функционировал Русский научный институт, в который входили ученые со всех уголков бывшей Российской империи. Впервые в исторической науке докладчик воссоздал картину роспуска данного института после захвата власти национал-социалистами.

Большой интерес вызвал доклад профессора Российского государственного гуманитарного университета Бориса Хавкина, посвященный германскому антигитлеровскому Сопротивлению. Часть доклада касалась секретного военного подразделения под названием «Парни из Ричи». Ричи — это населенный пункт в США. Именно там германских евреев-эмигрантов готовили для участия в военных действиях элитных американских подразделений. «Парни из Ричи» сыграли выдающуюся роль на начальной стадии Второго фронта. Они прокладывали путь для осуществления операции «Оверлорд». Речь шла о передовом отряде войск под командованием генерала Эйзенхауэра.

Любопытные известия привел доктор исторических наук из Череповца Борис Петелин о роли рок-музыки в падении Берлинской стены. На основе конкретных документов Борис Валентинович показал, как восточногерманские рок-музыканты способствовали формированию общественного мнения, направленного на подрыв «социализма в цветах ГДР». Ряд выступлений был посвящен диалогу историков Германии и России как важной составной части культурного сотрудничества в целом. В этой связи липецкий профессор Нина Вашкау провела сравнение сочинений школьников двух стран на историческую тему. Дети весьма интересно высказываются о вреде забвения истории. Вопросам просвещения и воспитания молодежи уделялось особое внимание на данном форуме. Присутствовавшие с большим интересом восприняли тот факт, что в белорусских вузах уже 15 лет преподается спецкурс «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны». Было отмечено, что ни в Германии, ни в России подобного спецкурса нет.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?

Общество

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

И через десять лет после знакомства они любят гулять по городу, взявшись за руки.

Общество

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Дети, которые вырастают в семьях, где нет отца или он есть, но почти не участвует в жизни малыша, по всем показателям проигрывают и в детстве, и во взрослой жизни.

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.