Вы здесь

Российские писатели посетили крупные предприятия Могилевской области


В прошлом месяце в Могилеве прошел пленум писателей Союзного государства. Он собрал 70 мастеров слова из Беларуси и России. Участники форума также посетили крупные предприятия областного центра — «Бабушкину крынку» и «Могилевлифтмаш». Позже некоторые из них поделились впечатлениями от увиденного в СМИ и на своих страничках в интернете. Один из таких рассказов — о посещении российскими гостями одной из крупнейших белорусских молокоперерабатывающих компаний — мы публикуем сегодня на страницах «СЕ».


Совсем коротко расскажу о посещении могилевского молокозавода «Бабушкина крынка». В своей жизни мне доводилось бывать на различных предприятиях, производящих продукты питания. Но, никогда организаторы не уделяли столько внимания экипировке и дезинфекции гостей.

На входе нам обработали руки и обувь, облачили в белые халаты-накидки, надели на нас шапочки и бахилы...

Сопровождавшая нас представитель предприятия пояснила: молоко — уникальный продукт, который нуждается в строго определенной окружающей среде, и малейший залетевший в помещение грибок вызывает в нем необратимые процессы.

Стерилизации емкостей здесь придается настолько большое значение, что предприятие является химически опасным! Кислоты, щелочи — чего здесь только обеззараживающего нет!

Нас провели по застекленной галерее, с которой мы наблюдали процесс бутилирования молока и молочных продуктов; фасовки и упаковки творожных сырков, к которым, признаться, питаю слабость...

Нас провели по некоторым залам, где на огромных герметически закупоренных чанах красовались надписи «Кефир», «Йогурт» и подобные. Всюду емкости, трубопроводы, множество всевозможного оборудования и приборов измерения...

Нас провели по залу, в котором стоял ровный гул, сотканный из множества постукиваний молоточками по чанам. Дело в том, что при производстве сухого молока из последнего выпаривается жидкость продуванием горячего воздуха. В результате хлопья сухого остатка оседают на стенки сосуда. Чтобы они осыпались в приемный бункер, приходится постоянно постукивать по стенкам снаружи. Раньше этим занимались работники с киянками, ну а теперь — автоматика.

К слову, о сухом молоке. Его производство является, по сути, побочным продуктом молокозавода. И довольно прибыльным... Дело в том, что при производстве творога и некоторой другой кисломолочной продукции в избытке остается обрат. Вот его-то и используют для получения сухого молока.

— Именно из обрата получаются самые тонкие блины, — поделилась кулинарной хитростью наша экскурсовод. — Да только у нас так много остается, что столько блинов не съешь, — посмеялась она.

Она подчеркнула, что спрос на сухое молоко растет очень высокими темпами. Главный покупатель его, как нетрудно догадаться, — Китай. Традиционно в Поднебесной молоко и его производные особым спросом не пользовались... И только в последнее время китайцы распробовали, насколько это вкусно и полезно. К тому же выяснилось, что потребление молока способствует росту человека, — а какой мужчина в любой стране откажется от возможности добавить себе несколько дополнительных сантиметров высоты? Вот и начали закупать в Беларуси — далековато, зато соответствует экологическим требованиям...

Про сыры особая история. Традиционные сыры, которые производятся тут с давних времен, называют «русскими», и отправляются они в основном в Россию — здесь они и привычны, и цена не кусается... Однако в последнее время все большим спросом пользуются сорта, пришедшие к нам с Запада. Их также производят в Могилеве.

Наша гид объяснила, в частности, высокую стоимость элитных сыров. Дело в первую очередь в длительности процесса их естественного вызревания. Головки сыра должны лежать в помещении, в котором поддерживается строго определенная атмосфера; их периодически требуется переворачивать... Они занимают место, и пока не отправятся к потребителю, это место невозможно использовать для иных целей. Вот это все в совокупности и обусловливает рост их себестоимости.

К слову, «плесневелые» сыры здесь не производят, так как тут же производят и другую молочную продукцию, а споры микроскопических грибков — такая всепроникающая штука!

Экскурсовод рассказала о том, насколько строго контролируется процесс получения молока от производителя. Если оно не соответствует оговоренному качеству, его попросту не принимают, а привезший его поставщик заносится в «черный список». На всех этапах обработки продукции на заводе осуществляется строгий контроль за соблюдением технологического процесса. И на выходе продукции — также жесткий контроль.

— Если на этикетке нашей продукции указано, что в нее входит, значит, так оно и есть! — заверила экскурсовод. — Здесь используются только натуральные продукты и никаких заме-
нителей. У нас в стране контролю за качеством продуктов уделяется большое внимание.

— И что же — никакой химии? — не поверил кто-то из нашей делегации.

— А зачем?.. — привычно ответила наша гид. — Это попросту невыгодно, коль у нас хватает исходного натурального продукта.

...Вот так, если коротко рассказать о посещении могилевского молокозавода «Бабушкина крынка».

Мне не раз доводилось слышать о том, что жесткая система руководства в Беларуси мешает экономическому развитию страны. И вот если вожжи отпустить... Если это произойдет, думал я, когда мы отъезжали от молокозавода и махали руками провожавшим представителям предприятия, «Бабушкина крынка» в том виде, как она существует сейчас, конкуренции не выдержит. Появятся химические добавки, ГМО, разница между истинным содержанием продукта и тем, что значится на этикетке... Прибыли руководства возрастут в разы, а вот простых работяг — большой вопрос...

А впрочем, кто знает, что день грядущий нам готовит?..

Николай Стародымов, писатель, журналист,

г. Москва.

Название в газете: Могилев. Экскурсия на молокозавод

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.