Вы здесь

Юные филологи Беларуси и России встретились на олимпиаде


В Могилеве подвели итоги заключительной олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».


Самое интересное, что среди победителей соревнования по знанию русского языка и литературы оказалось больше белорусов, чем россиян. Их имена были названы во время торжественной церемонии закрытия в Могилевском областном центре творчества. Больше всего баллов в командном зачете набрала команда Гомельской области, а абсолютным победителем стала учащаяся 11 класса гомельской гимназии № 51 Полина Салмина. Школьники из Витебской и Гродненской областей заняли второе место, а третье поделили между собой участники из Минской области и Москвы. Победителей наградили дипломами различных степеней и призами.

Олимпиада проводилась в этом году в 14-й раз, но Могилев принимал ее участников впервые. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калужская область, Тамбовская — более 20 команд из разных регионов России приехали в город на Днепре, чтобы проверить свои знания и проявить лидерские качества. Беларусь была представлена всеми областями и городом Минском. Всего олимпиада собрала более 190 участников из числа учеников 10-11 классов, а также учащихся могилевского лицея № 3. Все — признанные умники и умницы, большие знатоки русского языка и литературы, победители региональных олимпиад. Могилев не раз становился местом встреч международного масштаба — достаточно вспомнить Форум регионов Беларуси и России, встречу глав правительств двух стран. На этот раз дружеские связи между Беларусью и Россией укрепляли юные филологи.

В течение почти целой недели юноши и девушки не только демонстрировали свои способности в написании сочинений, выполнении комплексных работ по русскому языку и литературе, выразительном чтении, конкурсе знатоков, но и побывали в исторических местах Могилева, приняли участие в посадке аллеи дружбы в Подникольском парке, провели совместный вечер дружбы.

— Могилевская область всегда открыта для дружеских встреч — спортивных, творческих, интеллектуальных. Олимпиада школьников Союзного государства дает хорошую возможность для общения талантливой, творческой молодежи, служит развитию сотрудничества в гуманитарной сфере, укреплению добрососедства между нашими братскими странами. Одаренная молодежь — это золотой фонд нашего Союзного государства, — отметил во время своего выступления перед ребятами заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

В открытии и закрытии олимпиады принимали участие представители Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения Российской Федерации, заместитель государственного секретаря Постоянного комитета Союзного государства Виктор Сиренко. Оценивало знания участников олимпиады компетентное жюри, в состав которого входили как российские, так и белорусские преподаватели и ученые.

Во время церемонии закрытия флаг Союзного государства был торжественно передан представителям команды Волгоградской области. Эта область будет принимать участников следующей олимпиады Союзного государства.

Нелли ЗИГУЛЯ

фото автора

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».