Вы здесь

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?


Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату, какие меры взыскания в этом случае предусмотрены к нанимателям, какие решения принимают профсоюзы, чтобы работники вовремя получали материальное вознаграждение за свою работу? Об этом и другом — разговор с начальником главного управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрием Шевчуком.


— Дмитрий Александрович, профсоюзы постоянно ведут мониторинг по вопросам заработной платы. Каковы его результаты? В каких регионах, сферах народного хозяйства ситуация с выплатой зарплаты неудовлетворительная и где самые низкие зароботки?

— Вопрос своевременности выплаты заработной платы — один из важнейших для работников и находится на постоянном профсоюзном контроле. В рамках мониторинга, который проводит Федерация профсоюзов, регулярно фиксируются организации, допустившие нарушения законодательства о выплате заработной платы. В частности, на 1 января 2019 года просроченная задолженность допущена в 83 организациях и составила 7,6 миллиона рублей, на 1 марта — в 179 организациях — 13,9 миллиона рублей, на 1 июля — в 23 организациях — 5,3 миллиона рублей. На 1 ноября ситуация не улучшилась — у 55 субъектов хозяйствования была задолженность по оплате труда перед работниками в размере 8,4 миллиона рублей.

За январь — октябрь выявлено более 700 случаев нарушения субъектами хозяйствования срока расчета с работниками. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го было более 940 таких случаев.

Большинство должников фиксируется в Витебской (на 1 ноября — 42), меньше всего — в Брестской и Гомельской областях.

— Что касается размеров заработной платы, какая ситуация здесь?

— Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в организациях страны в январе—октябре составила 1073,7 рубля. Темп роста в октябре 2019-го к аналогичному периоду 2018-го — 111,8 процента, к декабрю 2018-го — 100,7 процента, к сентябрю 2019 — 101,3 процента. В разрезе районов, по сведениям статистики, наименьший размер зарплаты отмечен во Мстиславском, Чаусском районах Могилевской, Ушачском и Сенненском на Витебщине и в Кормянском районе на Гомельщине. В этих районах номинальная начисленная заработная плата ниже, чем в областях и стране в целом.

Такая ситуация частично обусловлена тем, что большинство регионов с низким уровнем заработной платы — преимущественно аграрные. А, как известно, размер средней заработной платы в сельском хозяйстве ниже среднереспубликанского — 825,9 рубля.

— Дмитрий Александрович, профсоюзы не имеют права применять штрафные санкции к нанимателю, наказывать его. И все же: что делается, чтобы он вовремя и полностью рассчитывался с работниками?

— Информацию о нарушениях сроков выплаты зарплат профсоюзные организации направляют в вышестоящие органы, территориальные подразделения Министерства труда и социальной защиты. А в отдельных случаях — и в прокуратуру для принятия соответствующих мер. Эти вопросы рассматриваются на заседаниях коллегии министерств и ведомств, отраслевых, территориальных советах по трудовым и социальным вопросам. Должники находятся на постоянном контроле у профсоюзов. Ежемесячно представители профсоюзов посещают предприятия, которые систематически нарушают сроки выплаты заработной платы. Уполномоченные членских организаций ФПБ, Минского городского и областного объединений профсоюзов при выявлении нарушений коллективного договора, касающихся обязательств по выплате зарплаты, выдают нанимателю рекомендации по ликвидации задолженностей. Кроме того, каждый работник имеет право обратиться в профсоюзные организации любого уровня за юридической консультацией и помощью в составлении искового заявления в суд.

— Сколько в стране предприятий «хронических должников»? И что предлагают профсоюзы, чтобы защитить права их работников?

— К сожалению, проблемы организаций — «хронических должников» во многих случаях решаются путем процедуры экономической несостоятельности (банкротства). В связи с этим весьма актуален вопрос о повышении уровня социальной защиты работников. Количество должников с невыплаченной зарплатой, по данным Министерства экономики, увеличилось с 319 организаций в 2016 году до 821 в 2018-м, а размер невыплаченной зарплаты — с 1215 тысяч до 8686 тысяч рублей соответственно.

Федерация профсоюзов в течение 2017–2019 годов выступает с инициативой, направленной на улучшение социального положения граждан и повышение гарантий защиты прав работников в случае неплатежеспособности нанимателя. Иначе говоря — за введение дополнительных гарантий работникам, которые, не дожидаясь длительных процедур банкротства, смогут получить гарантированную выплату взамен утраченного (недополученного) ими заработка. А также сохранить страховой стаж, необходимый для пенсионного обеспечения, путем оплаты за них обязательных страховых взносов, стимулировать в активном поиске новых предложений по самостоятельному трудоустройству.

В этом году Федерация профсоюзов совместно с заинтересованными сторонами поддержала разработанную Минэкономики и Минфином концепцию обязательного страхования от неуплаты зарплаты при банкротстве организаций. Положительные социальные последствия от введения предложенного механизма нейтрализуют предполагаемую незначительную фискальную нагрузку на субъекты хозяйствования. Думаем, что в этом вопросе могут быть выработаны взаимоприемлемые решения, которые позволят учесть интересы всех участников процесса.

— Какие меры ответственности предусмотрены для нанимателей за несвоевременную выплату зарплаты?

— Законодательством предусмотрена дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность должностного лица и организации-нанимателя. На должностное лицо могут наложить штраф от четырех до двадцати базовых величин, на юридическое — до ста.

Привлечь к административной ответственности имеет право Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, его структурные подразделения. Руководитель организации может быть уволен за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты зарплаты.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Каб зарплата не была заплатай

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.