Вы здесь

С 16 декабря под пристальным вниманием столичной ГАИ окажутся пешеходы


Сотрудники дорожной милиции будут дежурить на аварийно-опасных пешеходных переходах и в местах массового скопления людей, сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Сподобаева.


Милиционеры проверят, как выполняют ПДД пешеходы. Кроме этого, госавтоинспекторы будут следить за тем, пропускают водители пеших участников дорожного движения. Вместе с инспекторами ГАИ в часы-пик службу будут нести и другие правоохранители, а также члены добровольной дружины. На предприятиях и в организациях, и в учебных заведениях сотрудники ГАИ проведут беседы, направленные на пресечение нарушений правил дорожного движения, которые оказывают наибольшее влияние на состояние аварийности (нарушения ПДД пешеходами, правил проезда пешеходных переходов).

Несмотря на меры, принимаемые Госавтоинспекцией, самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешеходов. Так, с начала года на столичных дорогах произошло 206 подобных ДТП, в результате которых 16 человек погибло, 197 получили ранения различной степени тяжести. Удельный вес наездов на пешеходов от общего количества зарегистрированных ДТП составил 39,6%, в результате чего ранено 35,4% от общего числа раненых при ДТП, а количество погибших при наездах пешеходов составляет 55,2% от общего числа погибших при ДТП. В 71,4% случаев наезды на пешеходов совершено по вине водителей, при этом 137 наездов (66,5% от общего количества) совершены на обозначенных пешеходных переходах, где 5 человек погибло и 137 ранено.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами статьей 18:23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Нахождение на проезжей части в темное время суток на неосвещенных участках дорог без светоотражающего элемента также попадает под действие данной статьи. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ — штраф возрастает до пяти базовых величин. За непредоставление преимущества в движении пешеходам в соответствии с законодательством водителю грозит предупреждение или штраф от одной до пяти базовых величин.

Сергей РАСОЛЬКО

Превью: kubnews.ru

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.