Вы здесь

В Большом театре состоялся ежегодный новогодний Бал


Завсегдатаи и новички в особых костюмах отпраздновали балом Старый Новый год.

С польки и контрданса начался Большой новогодний Бал, который в ночь с 13 на 14 января прошел в Театре оперы и балета уже в одиннадцатый раз. На этот раз на мероприятие было продано почти 650 билетов, традиционно включающие в себя уроки танцев, которые для будущих посетителей Большого начинаются за несколько месяцев.


Темой одиннадцатого бала стало кино, поэтому в качестве специальных «гостей» на торжественном открытии появились Чарльз Чаплин, Николь Кидман, Мэрилин Монро, Ума Турман с Джоном Траволтой, Лайза Минелли и другие герои кинематографа. Во время танцевальных частей оркестр вместе со Штраусом и Чайковским исполнял композиции из фильмов «Пан Тадеуш», «Вестсайдская история», «После тонкого человека», «Охранник», а также музыку Чаплина, который, как известно, был в том числе композитором.

Гости бала и сами шли за темой: в женских нарядах можно было узнать мотивы знаменитого платья Одри Хепбёрн в картине «Моя прекрасная леди» или Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хары. Возможность одеть особое убранство — наверное, одно из наиболее привлекательных качеств Большого бала, такую пестроту встретишь мало где, поэтому то и дело на этажах театра встречаются «бальные» завсегдатаи.

Этажи Большого разбились на зоны отдыха, и, помимо собственно старинных танцев и наблюдения за ними, на балу можно было послушать выступления артистов, попеть в караоке, поучаствовать в конкурсных программах, сыграть в «Мафию», послушать предсказания астролога или сфотографироваться в специально созданных фотозонах . Эта популярная часть программы граничит с концертами высокой музыки, которые проходят в Камерном зале и — что к традиционному концерту-сюрпризу — на основной сцене Театра оперы и балета.

«Большой бал проходит уже одиннадцать лет, и он абсолютно не имеет под собой коммерческой основы, я бы сказал, у него, наоборот, более благотворительный характер и направленность на духовность, —  говорит генеральный директор театра Александр Петрович. — Его организация — великое дело, так как формат бала дает возможность не только отдохнуть и потанцевать, но и почувствовать внутри какую-то возвышенность. Это не ресторанно-танцевальное мероприятие, а настоящий бал, я бы сказал, с высокой буквы с его благородным значением».

 Александр Петрович пообещал в будущем немного изменить формат события и еще большее внимание уделить танцевальной программе. Двенадцатый Большой новогодний Бал в следующем году по традиции состоится в ночь с 13 на 14 января.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ


Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.