Вы здесь

В Могилеве построят новый кардиологический центр


В Могилеве медицинские эксперты обсудили планы развития этой отрасли на следующую пятилетку и заложили символическую капсулу в фундамент нового кардиологического центра

Сегодня в стране строятся современные поликлиники и больницы, на вооружении которых находится самое высокотехнологичное оборудование. Президент обращает внимание на то, что все современное и передовое должно находиться не только в столице, но и максимально близко к сельскому жителю. На этой неделе в Могилеве состоялся большой медицинский совет, в котором приняли участие губернатор области Леонид Заяц, заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, главный кардиолог страны Александр Мрочек. Поводом для встречи стал разговор о развитии отрасли здравоохранения и эффективном использовании медицинских ресурсов в Могилевской области. Участники посетили наиболее значимые медицинские объекты областного центра.


В Могилеве реализуется план реорганизации онкослужбы.

В прошлом году в Могилеве вступил в строй реконструированный роддом. Это только один из корпусов городской больницы скорой медицинской помощи. В обновленном роддоме сконцентрировано большое количество современной медицинской техники и созданы самые комфортные условия для персонала и рожениц. В этом году и в следующем запланирован снос всех старых медпостроек больницы, которым больше чем по 100 лет, и строительство нового современного корпуса. Он будет предназначен для оказания медицинской помощи пациентам с нетравматическими повреждениями головного мозга и цереброваскулярной патологией.

За последние годы значительно укреплена материально-техническая база Могилевского областного онкодиспансера. Сегодня здесь на учете состоит 35 тысяч жителей региона, причем ежегодно выявляется более 5 тысяч новых заболеваний. План реорганизации онкослужбы в Могилевской области был утвержден еще в 2004 году. С 2010 года на базе онкодиспансера начал работать радиологический корпус, что дало пациентам возможность получать высокотехнологичное лучевое лечение. В течение 10 лет появились палатный корпус на 120 коек, хоспис на 30 коек, централизованная цитологическая лаборатория. В 2017 году был запущен новый операционный блок, а в 2019-м начал работу морфологический корпус с лабораторией для иммуногистологических исследований…. В этом году запланирован ввод лаборатории радионуклидной диагностики, для которой Минздрав уже закупил современную детекторную гамма-камеру. Это оборудование позволит своевременно выявлять наличие метастаз и поврежденных лимфоузлов при новообразованиях. Благодаря приобретенному два года назад специальному оборудованию для видеоассистированной  хирургии сейчас на базе онкодиспансера делают эндоскопические и торакоскопические операции.

Сегодня в микрорайоне Казимировка возводится суперсовременная «умная» поликлиника, которая будет обслуживать 37 тысяч взрослого и детского населения. На ее базе разместятся подстанция скорой медицинской помощи, женская консультация, стоматологическое отделение, рентгенотделение с двумя рентгенологическими установками и маммограф, современная клинико-диагностическая лаборатория и многое другое. Будет функционировать электронная база, а результаты обследования пациента сразу же попадут на его электронную амбулаторную карту. Обслуживание будет вестись по программе «Заботливая поликлиника», основной задачей которой является комфортное обслуживание пациентов. Сегодня объект сделан приблизительно на 8%, но, как заверил генеральный директор ОАО «Стройтрест № 12» Дмитрий Морозов, поликлиника будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. На ее возведение из областного бюджета выделено 47 миллионов рублей.

Главный кардиолог страны Александр Мрочек принял участие в закладке символического камня будущего кардиоцентра.

После посещения медицинских объектов Могилева на базе областной больницы состоялся большой медицинский совет, где участники обсудили план оптимизации управления здравоохранения Могилевской области, модернизацию системы кардиологической помощи, степень оказания онкологической помощи. Онкологические заболевания и болезни органов кровообращения последние годы уверенно держат в Могилевской области первые места среди причин смертности. Причем если могилевский онкодиспансер за последнее время достаточно хорошо переоснастился, то кардиохирурги работают в достаточно напряженных условиях. Но это лишь вопрос времени. На базе областной больницы уже подготовлена площадка под возведение современного кардиологического центра, где во время семинара как раз и произошла закладка символической капсулы.

— Строительство нового здания позволит делать операции на еще более качественном уровне, — отметил во время этого торжественного момента директор Республиканского научно-практического центра кардиологии Александр Мрочек. — В мире все меняется, появляются новые технологии, и мы как раз и обсуждали их реализацию в новом корпусе. Это гибридная кардиохирургия, нетрадиционная кардиология и аритмология. Они позволяют делать наименее травматические операции и сокращают пребывание человека на больничной койке в разы. Организация оказания медицинских услуг должна быть такая, чтобы «золотой стандарт» 120 минут был доступен любому гражданину на любой территории. Оказывая помощь при остром коронарном синдроме — а именно это сейчас наиболее частая кардиологическая проблема, — нужно уложиться в 120 минут, чтобы доставить пациента в кардиоцентр.

— Такая концепция заложена по всей стране, и подобные центры открываются не только в городах областного подчинения, но и в населенных пунктах с численностью населения 80 тысяч, — дополнил коллегу заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило. — И это касается и других видов специализированной медицинской помощи. Все делается для того, чтобы приблизить ее как можно ближе к жителям сельской местности и улучшить качество их обслуживания.

Генеральный директор стройтреста № 12 гарантирует, что новая поликлиника будет сдана уже в этом году.

— В ближайшие пять лет область ждут большие преобразования, направленные на оказание профессиональной медицинской помощи человеку и продление его жизни в целом, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. —  Этот центр будет обеспечивать пациентов Могилевской области самыми современными методами лечения. Здесь мы установим новейшее оборудование, которое есть в мире. Преобразования произойдут не только по кардиохирургии, но и по онконаправлению. Мы намерены построить новый корпус и оснастить его передовым оборудованием. Необходимы большие материальные средства для того, чтобы все запланированное осуществить. Я очень благодарен Президенту страны, который поддержал предложение Могилевского облисполкома по развитию медицинской базы, и тем предприятиям, которые откликнулись на призыв принять участие в сборе средств на строительство важных для области медицинских объектов. Эти перечисления помогли успешно завершить реконструкцию Могилевского роддома и больницы в Осиповичах, а также начать строительство поликлиники в районе Казимировки и кардиохирургического центра. Надеюсь, что мы и дальше будем совместными усилиями создавать в области сильную медицинскую материально-техническую базу, которая сможет оперативно спасать жизни людей.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.