Вы здесь

Что грозит любителям соли


Ежедневная безопасная норма соли, установленная Всемирной организацией здравоохранения, — 5 граммов. Это чайная ложка без «горочки». Но многие не понимают, что это ложка уже содержится, например, в 300 граммах сыра или колбасы, в двух маринованных огурцах или трех кусках сельди. И поэтому каждый из нас ежедневно съедает 10, а то и 15 граммов соли. Причем даже те, кто, казалось бы, отказался от явно соленых продуктов.


Сухарики и чипсы не употребляют многие, но мало кто исключает из рациона такие основные носители лишней соли, как колбасы, сыр и черный хлеб. И это общемировая проблема. В Великобритании и США соли употребляют в два раза больше нормы. А в Японии нашу пищу даже подсаливали бы: там дозу превышают в четыре раза.

Не надо забывать, что соль есть почти во всех продуктах. Это самый древний усилитель вкуса и ... объемов продаж. В то время соль — это одна из основных причин заболеваний сердца, почек, повышенного артериального давления и других болезней. Меньше соли — более долгая жизнь.

Так как же соль из популярной приправы превращается убийцу? В нормальном состоянии при давлении 120 на 80 и хорошим обмене веществ в крови содержится менее 1% соли (0,9%). Если соленого переесть, это количество увеличится, скажем еще на 1%. Сразу же захочется восстановить баланс — выпить воды и пить ее, пока баланс не придет в норму. Количество крови при этом увеличится, потому что она разбавлена водой. А наши сосуды не резиновые — давление сразу "прыгнет", и это приведет к гипертонии и другим болезням сердца.

Когда сосуды теряют эластичность и у них появляются микротрещины, то холестериновые бляшки образуются намного быстрее. Впрочем, канадские ученые доказали, что опасен не только избыток соли в организме, но и ее недостаток. Соль необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Если ее мало, энергии не хватает.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: На салёненькае пацягнула...

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.