Вы здесь

Жители Бабич не хотят потерять единственное в деревне общественное учреждение — клуб


Когда-то в Бабичах, что на Брестчине, была школа, был магазин. Сейчас нет ничего, только в помещении бывшего магазина располагается дом социальных услуг. Последний в Каменецком районе. Он служит людям медпунктом, когда приезжает врач, залом заседаний — когда проводится собрание, или встреча с представителями различных служб, домом культуры — когда выступают самодеятельные артисты. А в остальные дни это настоящий клуб по интересам для жителей, которых в деревне осталось три десятка. 


Валентина Пролиско.

Местная знаменитость

В этом клубе мы встретили его руководителя Лидию Шеметюк и жительницу Бабич Валентину Пролиско. Валентина Александровна — местная знаменитость. Она рисует, поет, пишет стихи-сказания, печет караваи. Она оптимист, а еще большой любитель природы. Деревенская женщина — самоучка, рисует чаще всего карандашом, даже шариковой ручкой. Некоторые ее сюжеты напоминают анимационный ряд. Видит пенсионерка за окном аистов, которые только вернулись из теплых краев на свое гнездо, — и тут же зарисовывает птиц: как они стоят, даже обнимаются длинными шеями, как поправляют гнездо, как аист потом носит еду своей подруге, которая высиживает птенцов. Сломалась береза у дома — Валентина Александровна ее тут же зарисовывает в альбоме, так как рисунок с этим самым деревом во всей красе у нее есть.

— Всю жизнь, сколько себя помню, рисую, — рассказывает женщина. — Когда была молодая, времени вечно не хватало. Работала в колхозе, детей растила, свое хозяйство большое, одно время три коровы с мужем держали. Но все равно... в три часа ночи, в выходные, в праздники записывала, зарисовывала. Бегу, бывало, в свою родную Николаевщину, по дороге увижу акацию, которая так красиво расцвела. Стою чуть не полчаса — любуюсь, знаю, что потом нарисую, может, еще стихотворение напишу.

А еще Валентина Пролиско поет. Вспоминает, как когда-то в школьной самодеятельности блестяще выступала на сцене. А потом к родителям приехали из школы и музыкального училища, советовали отпустить дочь учиться в Брест. Но родители не могли себе этого позволить, так как старший сын учился в институте во Львове, надо было ему помогать. «Так и закончилась моя музыкальная карьера», — с иронией вспоминает пенсионерка. Но она не обижается на родителей: сама не очень хотела из дома уезжать в город. После семилетки помогала по хозяйству. Рано вышла замуж. Сосед пришел после службы на морфлоте — как увидела его в бескозырке и полосатой тельняшке, екнуло сердце. Прожили полвека вместе, детей вырастили, дождались не только внуков, но и правнуков.

Теперь вот одна. Поэтому чаще достает тетрадь с прежними произведениями, больше перечитывает, чем записывает. Упомянула, как однажды муж рассказывал о своем отце, который не вернулся с войны. Он тогда был младший в семье. Когда проводили отца, держал его за руку — думал, если будет держать очень сильно, тот не захочет отпускать и не уйдет от них. А потом не верил похоронке. Ждал его долго. После того рассказа она написала длинное стихотворение-сказание. И прочитала его супругу только один раз, так как взрослый мужчина очень расстроился, разнервничался, долго не мог успокоиться.

Но больше Валентина Александровна пишет не о войне, а о природе, это всегда была любимая тема. И пишет, конечно, не только для себя. Много ее рисунков украшают Дом социальных услуг. В стороне за столом стоит рождественская звезда. Ее расписала и украсила Валентина Александровна. Самодеятельные артисты из других деревень нередко одалживают.

Лидия Шеметюк.

Культурный и духовный очаг

— А сколько караваев напекла на свадьбы наша Александровна! — говорит Лидия Шеметюк. — Словом, талантливый человек талантлив во всем.

Лидия Петровна, в прошлом учительница начальных классов, — умелый организатор и постановщик всех мероприятий. Председатель сельского Совета Виктор Михайловский рассказал, что в нынешнем клубе выступали лучшие самодеятельные коллективы района:

— В Бабичи непросто приехать, сюда еще нужно попасть. Между коллективами даже бывает конкуренция за выступление именно в Бабичах. Ведь здесь не просто встречают гостей, а готовят настоящее шоу со стороны хозяев. Лидия Петровна соберет всех людей, кто только может стоять на ногах, приходят и из соседних деревень. Для артистов устраивают целую чайную церемонию, встречают их пирогами. Однажды из Жабинки приехал коллектив из 28 человек. Когда увидели это здание бывшего магазина, немного смутились. Мол, что это за культурное учреждение. А когда зашли, поговорили, попели, то и уезжать не торопились.

Единственное общественное учреждение женщины устроили с любовью. На полу постланы сотканные их руками дорожки. Стены, столы украшают вышиванки, картины. Даже давнишние фартуки своих матерей и бабушек они прикрепили в виде небольшой экспозиции. Отдельный уголок посвящен религиозной тематике — сюда же приезжает отец Михаил из Тростяницы, проводит беседы, встречается с прихожанами, совсем старых и немощных исповедует, перед праздником Пасхи освящает куличи. Так что роль культурного и духовного очага этот дом полностью выполняет. На столе замечаю огромный альбом трудовой славы с фотографиями.

Фотографии, которые не сгорели

Интересная оказалась его история. Это фотографическое свидетельство десятков лет колхозной работы выхватили чуть ли не с огня. Когда здешний колхоз отменили, или, правильнее сказать, присоединили к другому, контора собиралась выезжать,  документы или вывозили, или сжигали. Вот в топку получил направление и этот альбом, его уже принесли в котельную, чтобы сжечь. Но кочегары полистали, может, кого знакомого на снимках увидели — и не смогли бросить в огонь — сказали Лидии Петровне, она и забрала раритет. Сейчас этот основательный альбом в твердом переплете лежит на почетном месте. Многие дети, внуки бывших колхозных передовиков заходят посмотреть. Некоторые с разрешения хозяек забрали фотографии родных — оказалось, в их семейных архивах не было таких, где молодые мать или отец сфотографированы на своих рабочих местах.  

Клуб или дом — лишь бы не закрыли

Согласно документам этот дом называется клубом, так как находится на балансе отдела культуры райисполкома. И его любители волнуются, что учреждение могут закрыть. Тем более что речь об этом шла.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николай ГРОМИК рассказал корреспонденту газеты, что однажды уже приезжал на собрание в Бабичи, чтобы объявить людям, что клуб закрывается:

— Эту учреждение хорошо знаю, бывал не раз на их мероприятиях, когда праздник деревни проводили, например. Сюда же библиотечный автобус раз в месяц приезжает, книги привозит. Но учреждение убыточно, принято решение его закрыть. Только как поговорил с людьми, посмотрел в глаза этим рачительным женщинам, пообещал им еще хоть на год клуб оставить.

На прощание жительницы Бабич просили меня написать в газете, чтобы их заведение оставили. Не такие уж большие деньги на его содержание выделяются даже в масштабах района. В крайнем случае, отец Михаил готов взять этот дом под крыло церкви, если бы передали его безвозмездно либо за одну базовую величину. Ведь легче всего повесить замок и сказать, что вопрос решен.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Каменецкий район

Название в газете: Каб не павесілі замок

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.