Вы здесь

Средняя зарплата в Минской области в прошлом году составила 1098 рублей


Итоги прошлого года, планы на 2020-й и следующую пятилетку обсудили на заседании Миноблисполкома по социально-экономическому развитию региона.


— Область выполнила все основные показатели, как по региональному валовому продукту, так и по производительности труда, экспорту товаров и услуг. Единственное — немного не дотянули до показателя по трудоустройству граждан. Но, благодаря тому, что в области развивается ремесленничество, повышается самозанятость, проблему удалось перекрыть. Около двух тысяч человек перешли на эти формы хозяйствования, — рассказал заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук.

По его словам, заработная плата в центральном регионе по сравнению с предыдущим годом выросла на 13 % и составила 1098 рублей. Но в некоторых районах и на 23 предприятиях средняя зарплата меньше 500 рублей. «Председатель Миноблисполкома Александр Турчин поставил перед подчиненными задачу, чтобы к 1 апреля таких субъектов хозяйствования не было. Минская область самодостаточна, умеет зарабатывать деньги для повышения благосостояния своих граждан», — констатировал Николай Рогащук.

— Традиционно Минская область за 2019 год сработала хорошо. Мы уже прожили два месяца нового года. И результаты, как и ожидалось, тяжелые. Причина понятна: «БелАЗ» и «Беларуськалий», к сожалению, работали не так, как хотелось бы. Это свидетельствует о том, что уязвимость Минской области в высокой степени зависит от работы этих флагманов производства, — считает Александр Турчин.

Он напомнил, что подобная ситуация была в 2013 году. Но при невысокой рентабельности гигантов промышленности область в целом вышла на хорошие показатели. Поэтому, несмотря на сложности, председатель облисполкома считает, что Минщина достигнет запланированных на 2020 год параметров.

Александр Турчин уверен: иногда за общим многие не видят частного. «Хорошо работает«Белкалий» — хорошо работает область. Но при анализе ситуации по каждому району нельзя сказать, что в тех областях, на которые мы имеем полное влияние и полномочия, работаем так, чтобы нас никто не упрекнул. На следующую пятилетку мы определим несколько ключевых параметров, за которые будут нести ответственность руководители. И все будут четко и ясно понимать за что. Я имею в виду — заработную плату, доходы граждан. Как можно выполнять розничный товарооборот, когда в районе люди получают мизерную зарплату».

Еще больше возмутила губернатора заработная плата за январь этого года на трех предприятиях Воложинского района — менее 400 рублей. Позиция председателей райисполкомов такова: наверстаем упущенное. «А как людям жить, содержать семью, детей? Если по итогам первого квартала зарплата будет ниже 500 рублей, руководители лишатся своих должностей. Думаю, ждать этого не будем. Настоятельно рекомендую: на предприятиях районной формы собственности принимать любые управленческие решения», — заключил Александр Турчин.

В следующем году и пятилетке должное внимание будет уделяться реализации не только крупных инвестиционных проектов, но и проектов в отдаленных от Минска районах в соответствии с их спецификой. В Крупском районе одно из хозяйств передадут агрокомбинату «Дзержинский» для развития животноводства. В Мядельском, Воложинском, Вилейском районах отличные условия для развития туризма. «Для каждого региона мы найдем точки роста, которые повлияют на повышение зарплат, благосостояние людей, которые там живут», — отметил Николай Рогащук.

Еще один из рычагов развития регионов — малое и среднее предпринимательство, на долю которого приходится 35 % объемов производства. Это мобильные люди, которые быстро подстраиваются под условия внешнего и внутреннего рынков, мгновенно реагируют на все изменения. Поэтому в следующие пять лет будет направлено значительное внимание на сектор, который должен делать еще больший вклад в экономику области.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Превью: belrynok.by

Название в газете: Занятасць. Заробак. Інвестыцыі

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.