Вы здесь

Половина предприятий общественного питания уже не использует одноразовую пластиковую посуду


Пластик можно переработать, но лучше от него отказаться.

Одной из самых актуальных экологических проблем во всем мире является загрязнение окружающей среды пластиком. В нашей стране правительством принят ряд документов, направленных на минимизацию использования этого материала в упаковке различных товаров и в общепите.


Согласно экспертным оценкам, 36% пластика, производимого в мире, — одноразовая упаковка. Поэтому 96 % этой упаковки отправляется на свалку сразу после использования. Жители нашей страны ежегодно выбрасывают 280 тысяч тонн отходов пластика — это 29,4 килограмма на одного человека.

Цифры для размышлений

Объем создания полимерных отходов в составе коммунальных отходов насчитывает около 280 тыс. тонн в год или 29,4 кг на одного жителя, из которых около 140 тыс. тонн — это отходы упаковки, что составляют 14,7 кг на одного жителя.

В прошлом году собрано и переработано 97,2 тыс. тонн (35 %) полимерных отходов.

Потребность в одноразовых пластиковых изделиях в секторе общественного питания составляет около 200 млн единиц в год, в частности, чашки — 70 млн, крышки для чашек — 23 млн, ложки — 23 млн, вилки — 20 млн, ножи — 19 млн.

Сейчас структура использования одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания выглядит так: 18 % — используется исключительно одноразовая посуда, 32 % — используется вместе со столовой посудой, 50% — не используется.

В Беларуси для снижения количества пластиковых отходов реализуется план мероприятий, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 года № 7, направленный на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с замещением ее на экологически безопасную упаковку. В объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды.

С 1 января 2021 года в объектах общественного питания запрещено использовать и продавать несколько видов одноразовой пластиковой посуды: палочки для размешивания напитков, чашки и стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, банки, бутылки), за исключением упаковки для полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. И самое главное, в стране расширяется производство экологически безопасной упаковки.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.