Вы здесь

На Лукомльском озере госинспекторы провели масштабный рейд


В ходе его было изъято более 30 устройств из сети, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Водоем расположен в Чашникском районе Витебской области, однако по его южному берегу на протяжении пяти километров проходит граница с минским регионом. Всего же береговая линия составляет около 40 километров. Поэтому на патрулирование озера собрались инспекторы из обеих областей — шесть экипажей из Витебской и два — из Минской.

Двоих местных жителей задержали инспекторы ночью, когда те устанавливали 80-метровую сеть возле деревни Симоновичи на северо-западном берегу водоема. Нарушителям «повезло»: поймать рыбы они не успели, иначе пришлось бы платить по тройной таксе, потому что в Витебской области еще по 8 июня действует нерестовой запрет. Тем не менее за незаконное рыболовство обоих привлекут к административной ответственности со штрафом, а сеть конфискуют.

Утром экипажи рассредоточились по акватории и протралили водоем. Находки свидетельствовали о том, что браконьерство хоть и не процветает на озере в былых масштабах, но все же есть.

У западного берега, примыкающего к деревне Столбцы, инспекторы обнаружили в воде неводы, их оказалось восемь штук. Эти ловушки из сети запрещены при любительском рыболовстве, возможно, возможно установившие их браконьеры рассчитывали поймать угря, но рыба в них, к счастью, не попала.

На противоположном берегу со стороны Новолукомля в воде стояла 30-метровая сеть, в которой запуталось несколько лещей, плотва, густера и красноперка. Сеть достали, а рыбу выпустили в водоем.

На северном края Лукомльского инспекторы тем временем проверили еще и берег. В ивняке у деревни Абузерье нашли браконьерский тайник — мешок с двумя сетями длиной около 150 метров.

Неподалеку с удочками рыбачили двое мужчин из деревни Кожары. Инспекторы для профилактики рассказали им, что использование орудий из сети при любительской ловле рыбы запрещено, кроме того, можно получить штраф еще и за их хранение. Однако при добровольной выдаче владелец освобождается от ответственности. Посоветовавшись, мужчины признались, что дома у них есть устройства, от которых они готовы избавиться. Один передал инспекторам три сети длиной около 50 метров, второй — 11 сетей длиной 340 метров и пять неводов.

Такой же совместный рейд витебские и Минские инспекторы уже проводили в марте на озере Селява. Вскоре подобные контрольные мероприятия пройдут и на других водоемах Беларуси.

Справка

Лукомльское — одно из крупнейших озер в Беларуси, второе по объему воды и четвертое по площади. Вот уже полвека оно служит охладителем для Лукомльской ГРЭС. Подогрев и аэрация воды способствуют тому, что здесь обитает около 20 видов рыб, встречается даже угорь. Этот водоем-излюбленное место рыбаков, но также и браконьеров.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.