Вы здесь

Центр медицинской реабилитации в Мозыре продолжит работать


В Мозыре Центр медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями продолжит работать в прежнем здании, но в новом качестве. Учреждение, которое собирались закрыть и передать ее помещение другим, больше не находится под угрозой.


Мозырский центр медицинской реабилитации «Радуга» был открыт в сентябре 1995 года. Функционирует учреждение по принципу дневного стационара: дети и молодые люди с ограниченными возможностями попадают сюда по направлению поликлиник по месту жительства. Каждый пациент проходит детальное обследование. Однако посетители не только получают здесь нужные им лечение и процедуры, но и проходят обучение, занимаются с узкими специалистами-дефектологами-логопедами и психологами, общаются между собой, проводят совместные праздники и мероприятия.

До последнего времени «Радуга» была как второй дом для 51 человека: 17 несовершеннолетних и 34 старше 18 лет. Правда, в обычный режим посещения внесла коррективы эпидемиологическая ситуация — пока приезжает только 70 % «радужцев».

Не так давно Мозырский райисполком принял решение закрыть центр, а его пациентов перераспределить в другие профильные учреждения. Помещение же планировали реконструировать в детский сад, который также необходим в этом густонаселенном микрорайоне Мозыря.

«Радужцам» предложили посещать центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также отделение дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения.

Родители детей с ограниченными возможностями и молодые инвалиды не согласились с таким решением. Они были уверены, что с закрытием центра лишатся качественного лечения, а также медицинской, социальной, педагогической и психологической помощи. Родителей беспокоила дальнейшая судьба детей. Проблемный вопрос получил широкий общественный резонанс.

Сейчас решение местного райисполкома о закрытии Центра медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями с 1 июня отменено Гомельским облисполкомом. Но бывшая «Радуга» станет основой для нового центра областного масштаба. Принцип его функционирования будет существенно изменен по сравнению с прежними подходами к работе.

— Мы детально изучили этот вопрос. Сегодня в области реализуется много социальных проектов. Одним из таких станет и центр комплексной реабилитации для инвалидов в Мозыре, — отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. — Планируется, что новое учреждение не будет входить в структуру здравоохранения, как сейчас, а станет подчиняться Комитету по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома. Разместится она в помещениях «Радуги».

Губернатор подчеркнул, что в последние годы возможности действующего центра использовались не в полной мере. Например, здание рассчитано более чем на 200 мест, но его посещало гораздо меньшее количество людей.

— Важно, чтобы учреждение развивало также творческие способности людей с ограниченными физическими возможностями, работал как центр коррекционно-развивающего обучения. Ведь у многих подопечных есть скрытый потенциал. Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Нужно увидеть этот потенциал, создать условия для его реализации, — считает председатель облисполкома.

Он привел в пример проект «Каритас-Милосердие» по созданию в Гомеле интеграционного центра для людей с ограниченными возможностями.

— Там предусмотрены все условия, чтобы ребенок чувствовал себя как дома, развивался. Мы ожидаем корректировки правовой базы, и тогда будут приняты конкретные решения. «Радуга» и дальше будет работать, только в новом формате, — подчеркнул Геннадий Соловей. — Будут пересмотрены условия, услуги и другие нюансы.

В свою очередь, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Шутько пояснил, что в новом центре появятся отделение дневного пребывания, отделение социальной реабилитации, в том числе для людей, получивших инвалидность после тяжелых травм или несчастных случаев.

— Этот диалог очень важен для нас, — от имени родителей «радужцев» поблагодарила облисполкома за поддержку мать одной из подопечных Наталья Бурак. — Нас волновало то, чтобы при возможной ликвидации «Радуги» дети с ограниченными возможностями не остались в четырех стенах, в замкнутом пространстве. Они уже привыкли к общению, у них появились друзья. Это также терапия. Сейчас центру в Мозыре быть, это для нас очень важно.

Родители отметили, что конкретные предложения по совершенствованию работы центра, которые предложило руководство региона, — неоценимый вклад. Они, в свою очередь, готовы оказывать посильную помощь.

Кстати, прозвучало на встрече и предложение, чтобы родители при поддержке общественных организаций, исходя из личного опыта, подготовили и внесли предложения по изменению законодательства, касающегося ухода за детьми с особенностями здоровья в больницах, сопровождения в учебных заведениях и подобных проблем. Эти предложения намерены направить парламентариям.

Между тем глава Гомельского облисполкома заверил, что Мозырь не останется и без новых учреждений дошкольного образования. В скором времени в райцентре будут построены два новых детских сада. Строительство первого уже началось в густонаселенном микрорайоне города, под второй планируют реконструировать одно из зданий.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.