Вы здесь

Мир объединяет книжников!


Гостеприимство и доброжелательность царили на II «Книжных встречах в Мирском замке», которые по традиции были устроены в третью субботу июня. Организаторы — Министерства информации и культуры, Гродненский облисполком, Кореличский райисполком и музей «Замковый комплекс „Мир“».


В прошлом году, 15 июня 2019 года, фестиваль собрал около 3500 гостей. Более 40 издательств приняли участие в презентации, продаже книжных новинок во дворе древнего замка. В этом году программа праздника была построена таким образом, чтобы представить с минимальным непосредственным участием заинтересованных лиц все проекты по знакомству с просветительской, исторической книгой, искусством книги в интернет-пространстве. Фактически «Книжные встречи в Мирском замке» 2020 года можно считать книжным фестивалем в онлайн-режиме.

— Проектируя нынешний книжный праздник в мире, на древней Гродненщине, мы предполагали, что нужно так организовать работу, чтобы познакомить широкое общество с книгой как социальным, воспитательным явлением, — делится своими рассуждениями заместитель министра информации Игорь БУЗОВСКИЙ. — В стране работают сотни издательств, за год выходит около десяти тысяч наименований книг и брошюр. Общий тираж — двадцать и более миллионов экземпляров. Как не растеряться в этом настоящем книжном море? Поэтому, очевидно, и нужны различные презентационные, дискуссионные площадки для тщательного рассмотрения, для оценок совершенного в книгоиздании. «Книжные встречи в Мирском замке» — одна из таких возможностей.

Национальная библиотека Беларуси подготовила для мира специальную выставку книг, альбомов исторической, просветительской тематики. Основу составили книги, которые так или иначе связаны с Мирским замком, Кареличчиной, их окрестностями, Гродненщиной, вообще с исторической тематикой. Заместитель генерального директора — директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь СУША так охарактеризовал свои представления о книжном празднике в замке: «Фестиваль „Книжные встречи в Мирском замке“ является великолепной инициативой возрождения давней книжной традиции, которая в Беларуси всегда развивалась не только в больших городах и монастырях, но и в местечках, частновладельческих замках и усадьбах. Будущее белорусской книги также связано, по моему мнению, с каждым городом или деревней, с каждой семьей и каждым гражданином».

На книжном фестивале в мире одним из центральных мероприятий стал круглый стол, где обсуждались вопросы развития музейного комплекса в рамках устойчивого развития региона.

Директор музея «Замковый комплекс „Мир“» Александр ЛОЙКО, взявший на себя и модерацию круглого стола, заметил, что в известном на всю страну и много шире историческом пространстве Мирского замка всегда ценили просветительские, книжные традиции. Известно, что прилежным книгосборником был и последний хозяин замка-Михаил Николаевич Святополк-Мирский (1870–1938). Александр Чеславович обратил внимание на то, что сегодня музей активно занимается книгоизданием и книгораспространением. Книга, считают в музее, может I должна сопровождать научно-поисковую работу. Она должна быть визитной карточкой не только для узкого круга специалистов, но и для всех посетителей замка. Поэтому неслучайным стало и то, что в рамках программы II «Книжных встреч в Мирском замке» были открыты «книжные полки от ОАО «Белкнига» в сувенирной лавке музея. Таким образом, в мире существенно расширится ассортимент продажи исторической, просветительской литературы.

А что касается развития музея «Замковый комплекс „Мир“», который, очевидно, является настоящей национальной, общегосударственной ценностью нашей страны, то во время круглого стола был изложен целый спектр дельных предложений. Впереди у музейщиков — реконструкция водосбросного сооружения с благоустройством и организацией площадки для сезонной торговли; реставрация и приспособление флигеля; организация регулярного парка (так называемого «итальянского сада»). Об этих и других заботах музейно-замковой жизни говорили на круглом столе и Александр Лойко, и кандидат исторических наук Ольга Попко, и заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории Национальной академии наук Алексей Шаланда. Все они так или иначе затрагивали и книжную, книговедческую тему. Кстати, и на круглом столе, и в кулуарах фестиваля прозвучало много различных инициатив, которые, несомненно, вместе и сформируют повестку дня для пропаганды просветительской книги в нашем обществе.

Отдельно на фестивале был презентован проект «У пошуках страчанага», с которым на Государственную премию Республики Беларусь номинирован собиратель старых открыток Владимир Лиходедов. Кстати, местной школе и мирской гарпоселковой библиотеке он подарил экземпляры своих филокартичных альбомов с репродукциями старых открыток. Библиотечки книг — и школе, и местной библиотеке — подарило и Министерство информации Республики Беларусь. Это уже стало доброй традицией-оставлять после завершения «Книжных встреч в Мирском замке» в подарок книги.

Николай БЕРЛЕЖ 

Г. п. Мир, Кореличский район

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.