Вы здесь

Витебску исполнилось 1046 лет


Считается, что город был основан в 974 году. Кстати, по «возрасту» он — второй в стране, после «колыбели городов белорусских» — Полоцка... Пандемия внесла коррективы в масштаб празднования: большинство мероприятий можно было увидеть в «виртуальном формате».


Традиционно празднование начинается 26-го июня — в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Руководство горисполкома, облисполкома, депутаты, лидеры общественных организаций возложили цветы к монументу освободителям, который находится на площади Победы. Среди участников почетной церемонии были и старожилы города, чья судьба «опалена» войной... В 1944 году советских воинов встречали всего около 120 горожан. А до начала Великой Отечественной войны в Витебске проживали 167,3 тысячи человек. На сегодняшний день в городе 364,8 тысячи жителей.

Награждение лауреатов звания «Витебчанин года» — добрая традиция во время празднования. Вот и в этом году почтили тех, кто сделал город более красивым, комфортным для проживания, уютным или внес свой вклад в то, чтобы о Витебске лучше знали за границей. Среди самых достойных около десяти горожан: врач скорой медицинской помощи Сергей Микодин, генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак, руководитель частного производственно-торгового унитарного предприятия «Машиностроительная компания „Витебские подъемники“» Андрей Сидоров и другие.

Председатель горисполкома Вадим Заранкин подчеркнул, что в Витебске много талантливых, трудолюбивых, добросовестных жителей, поэтому выбрать наиболее достойных очень трудно.

Что касается мероприятий, организаторы трехдневного празднования придумали новый способ «быть вместе, но отдельно». Была возможность, не выходя из дома, увидеть интересные выставки, проекты, мероприятия.

В частности, в выставочном зале Центра современного искусства состоялось открытие онлайн-выставки произведений местных художников «Портрет города».

Городской центр дополнительного образования детей и молодежи презентовал в виртуальной паутине творческий месседж «Витебск — город детства». В программе были поздравления от кружковцев, концертные номера, литературно-музыкальные композиции.

Библиотека имени Горького в одной из социальных сетей организовала поэтический марафон...

Но были события и в реале. Возле концертного зала «Витебск» было чему приятно удивиться. Здесь стартовал уже полюбившийся горожанам открытый городской творческий проект «Витебский квАРТал», в рамках которого любители истории родного города смогли принять участие в авто-, вело-, пешеходном квесте «Карта музеев Витебска». Самые быстрые и самые креативные игроки получили памятные призы. Очень интересное там же было мероприятие «Сделано со смыслом» с участием любителей автозвука, а также выступление школы карнавальной самбы и бразильских барабанов RACCOON BATUCADA...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».

Спорт

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

В сентябре от участия в соревнованиях на несколько лет были отстранены легкоатлеты Виктория Колб и Дмитрий Набоков, тяжелоатлетка Дарья Веж

Культура

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Об отношениях между писателями и о белорусской литературе.