Вы здесь

Прозрачно и открыто намерены провести городской референдум в Бресте в отношении судьбы аккумуляторного завода


«Референдум нужно провести максимально открыто», — сказал председатель Брестского горисполкома Александр РОГАЧУК на встрече с горожанами, которая посвящалась обсуждению вопросов организации и подготовки проведения городского референдума в отношении аккумуляторного завода, расположенного в свободной экономической зоне «Брест».


Эта тема возникла после посещения президентом страны города над Бугом 22 июня. Как известно, глава государства встретился с противниками аккумуляторного завода и высказал предложение провести городское голосование, чтобы раз и навсегда решить судьбу проблемного предприятия.

Кратко напомню эту историю. В СЭЗ «Брест» завод возвела компания «АйПауэр». Он расположен менее чем в десяти километрах от границы областного центра. Его строительство вызвало волну недовольства у жителей города и окружающих неселеных пунктов Брестского района. Люди считают, что предприятие несет угрозу для их здоровья. С февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте встречаются противники аккумуляторного завода.

Год назад председатель облисполкома Анатолий ЛИС подписал распоряжение о приостановлении строительства завода «до устранения выявленных недостатков» в ходе экологической экспертизы. Потом были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей указанной компании. В мае этого года аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» вывели из-под контроля группы компаний 1АК GROUP и продали другим собственникам. В результате завод получил название ООО «Аккумуляторный альянс».

После встречи Президента с активистами в Бресте новый директор Дмитрий БУТОВ на своей пресс-конференции рассказал о планах нового руководства. Директор сообщил, что сейчас на предприятии действует запрет на строительно-монтажные работы, то есть, завод не работает. На предприятии находится персонал, который следит за состоянием инфраструктуры, поддерживает в порядке оборудование.

Директор рассказал также, что в администрации завода изучают требования законодательства о проведении местных референдумов. Именно положительный результат референдума на предприятии ожидают как сигнал к снятию запрета на строительно-монтажные работы. А другой сценарий развития событий здесь пока комментировать не готовы.

Дмитрий Бутов, кстати, приглашал всех желающих посетить завод, чтобы лично ознакомиться с оборудованием, инженерными сетями, газоочистительными установками, а также любыми документами. Для этого
нужно только предварительно записаться. «Мы взяли курс на полную открытость для всех граждан, независимо от степени их активности в противодействии открытию завода и готовы к конструктивному диалогу», — подчеркнул директор.

А вот Александр Рогачук рассматривает любые сценарии развития событий, включая закрытие завода. Об этом он высказался на встрече с активистами в минувшее воскресенье. Встреча состоялась в зале горисполкома. На мероприятие собрались полторы сотни человек. «Я настроен сделать эту работу — референдум — максимально прозрачной, максимально открытой и тем самым задать хорошую планку нашей городской демократии», — подчеркнул градоначальник.

На встрече обсуждали, кто будет инициировать референдум. Это можно сделать, например, путем сбора подписей. Но мэр предложил поручить инициативу городскому Совету депутатов. Были разные мнения, в конце концов сошлись на том, что сначала вопрос рассмотрит сессия горсовета.

Еще один важный вопрос касается территории, на которой следует проводить голосование. Опять же, мэр предложил Брест и Тельминский сельсовет. Активисты возразили, они считают целесообразным включить больше населенных пунктов Брестского района в зону референдума. Большинство из зала согласилось с активистами.

Хотя еще далеко до создания участковых комиссий по голосованию, обсудили и названную тему. Речь может идти о 133 участках, на каждом из которых будет работать от 5 до 19 человек. Координацию работы по проведению местного референдума в составе городской комиссии поручили активистке Елене ГАЛУЗО. И что самое важное, Александр Рогачук заверил, что все желающие смогут попасть в состав участковых комиссий.

В ближайшее время градоначальник намерен встретиться с новыми хозяевами завода. Об этом он сообщил общине. Завершилась встреча тем, что многие ее участники стали записываться в состав избирательной комиссии, которая будет создана после объявления местного референдума.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: greenbelarus.info

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.