Вы здесь

Неравный брак. Почему бы и нет?


Если лет 30–40 назад отношения, в которых разница в возрасте партнеров составляет 15–20 и более лет, ассоциировались с известной картиной «Неравный брак», то сегодня — с голливудскими знаменитостями и российскими селебрити. «Неравные браки» в наши дни никого не удивляют. Хотя по-прежнему иногда вызывают осуждение, особенно если старшая в паре — женщина. О плюсах и минусах отношений, в которых один партнер значительно старше другого, мы разговариваем с психологом-сексологом Юлией Хиновой.


Фото: akloni.com

— На подсознательном уровне в основе любых длительных отношений между мужчиной и женщиной лежит тема продолжения рода (даже если те не планируют рождение детей). Поиск партнера осуществляется в мощном поле конкуренции. Для здоровой мужской конкуренции необходимо наличие двух составляющих: своего дела, выделяющего мужчину среди других, и женщины (желательно легальной — то есть жены) для подкрепления мужского статуса. Для здоровой женской конкуренции необходимы: наличие мужчины (желательно легального — то есть мужа) и ребенка (хоть одного) для подтверждения своей детородной функции. Чем может быть интересен молодой женщине мужчина в возрасте? Здесь на первый план выходят его опыт и мудрость, готовность принимать женщину такой, какая она есть, уважительное отношение к женщине, стремление к стабильной и спокойной жизни, самостоятельность, ответственность за семью, умение зарабатывать и вкладывать свой доход в совместную жизнь (путешествия, шопинг и прочее). Пока молодые мужчины-экспериментаторы ищут себя методом проб и ошибок, в поле зрения молодых женщин попадают возрастные мужчины. В свою очередь, многим молодым мужчинам нравятся женщины, старше их. Они могут себя подать, внимательные, самостоятельные, опытные (в том числе и в сексуальной жизни), уравновешенные, с благополучием, имеют свое мнение.

Когда старше — женщина

— Считается, что пик сексуальной активности женщин — 35–40 лет, у мужчин же «гормоны кипят» в юности. Может быть, отношения, где женщина старше на 15-20 лет, — с физиологической точки зрения разумный союз?

— Пик сексуальной активности мужчин — в районе 25 лет, а пик сексуальной активности женщин приходится на возрастной диапазон 37–39 лет. В паре, где женщина старше, сексуальная потребность может быть очень созвучной. Оба партнера имеют приблизительно одинаковые физиологические характеристики: женщины живут дольше мужчин и отличаются крепким здоровьем. Поэтому если мужчина выбирает женщину старше его на 5–10 лет, на самом деле он всего лишь выбирает партнера, равного ему по физическим параметрам. Это касается физиологического союза. На психологическом уровне ситуация выглядит не так хорошо.

— В чем опасность такого партнерства? В отсылке к сценарию «мама — сын»?

— Женщина, которая старше своего избранника, может сознательно или неосознанно диктовать свои условия, правила в отношениях на основе того, что у нее больше жизненного опыта. Молодому мужчине проще слушать и слушаться партнершу, чем ей возражать. Не всегда у молодого мужчины получается в такой момент чувствовать свою самодостаточность и силу, чаще всего он бессознательно соглашается, что женщина выше его, и не решается ей противостоять. Его попытки предъявить свое мнение и видение нередко подавляются жесткой позицией собеседницы. Часто у таких мужчин в детстве был непростой опыт взаимодействия с матерью. Она могла выступать в роли доминирующей, контролирующей фигуры, общение с которой происходило только по ее правилам. Любой ребенок сильно привязан к родителям, жаждет их тепла, заботы и любви, боится быть от всего этого отделенным и отвергнутым. Он улавливает послание матери быть удобным для нее, развивает гиперчувствительность к ее нуждам и приобретает вдобавок опыт нечувствительности к своим истинным желаниям (нежелательным родителям), подменяя их ложными (более приятными для матери). Такая жертвенность рождает у мальчика-ребенка миф о том, что он будет нужен и не будет отброшен. С этим мировоззрением он вырастает и начинает жить во взрослом мире. И бессознательно находит среди женщин ту, что похожа на его мать своим «посылом».

А бывают и такие ситуации, когда женщине присущ другой тип взаимодействия, но мужчина бессознательно организует процесс отношений так, что она вынуждена реагировать по-новому для себя: по его детскому сценарию возрождать в себе его мать. Такая ситуация в психологии называется отыгрыванием: на партнера возлагается перенос ранних событий детства, а вместе с ними — надежды и ожидания от родительских фигур.

— Считается, что отношения у пары, где женщина гораздо старше, не бывают длительными. Так ли это? Что чаще всего мешает? Вопрос деторождения?

— У каждой пары своя история. Вопрос деторождения тоже индивидуален. Есть мужчины, для которых эта тема очень важна. Есть и те, для кого эта тема не интересна или даже непереносима. Они довольствуются тем, что «ведомы» своей старшей партнершей и получают свои блага в этом союзе, а ребенок таким мужчиной рассматривается (часто неосознанно) как конкурент. Если мужчина, несмотря на детскую травму, приобретенную в отношениях с матерью, смог пробиться к взрослению или стал смелее обозначать свое желание расти, он начнет осознавать свои потребности, которые, несомненно, подтолкнут его к поиску новых отношений, где он сможет получить для себя новый, важный опыт — быть главным, старшим. Это и есть поздняя сепарация от образа матери, которую он в свое время не прошел.

Когда старше — мужчина

— Почему молодые девушки выбирают мужчин возраста своих родителей?

— Ресурсной составляющей здесь является то, что взрослый мужчина — это человек, который состоялся, профессионал, интересный собеседник. Он знает, чего хочет, и готов выступать учителем для юной спутницы. Он — носитель того самого опыта, которого не хватает молодой женщине. Ему присущи осознанность поступков, умение слушать и слышать, проявлять заботу — от душевных моментов до материальной поддержки. Доход зрелого мужчины не всегда играет главную роль в заинтересованности им молодой женщины. Для такого мужчины очень важно верность со стороны молодой жены. Ощущение «я — нужен, я — важный, я — лидер, я — ведущий в отношениях» — это и есть для него главный энергетический элемент такого союза.

— Говорят, с возрастом мужчины приобретают склонность в отношениях «играть в отца». Так ли это? Или это касается только представителей сильного пола определенного склада?

— Когда в семье оба партнера психологически взрослые, правила устанавливаются совместно: муж руководит, жена руководит. И такому мужчине не кажутся привлекательными отношения с юной партнершей. А вот мужчине психологически незрелому почувствовать себя взрослым помогает роль «отца» в отношениях. Быть «мужчиной-мужем» для него непросто, непонятно. А вот роль «отца» — более безопасна, чтобы проявить себя. В таком мужчине сильна пассивная, женская энергия. Именно с помощью этой энергии он заботится о своей жене — «доченьке».

— Правда ли, что любовь к партнеру — ровеснику родителей свидетельствует о наличии глубокой детской психологической травмы, связанной с недостатком внимания со стороны собственного отца или матери?

— Молодая женщина по ряду причин может интересоваться поиском постоянного партнера. Например, если она росла в полной и счастливой семье, где отец был старше матери и хорошо справлялся со своей мужской ролью. Она может стремиться повторить родительский сценарий. Другой вариант, когда ее родительская семья хоть и была полной, но отец был отстраненным, отсутствовал психологически при физическом присутствии, не участвовал в ее жизни — поиск партнера здесь будет осуществляться по принципу насыщения своего голода по родительской фигуре. Третий вариант — мать тащила все на себе и жила без мужской поддержки в браке. Тогда для построения отношений дочь будет искать мужчину, который помогает и защищает. Четвертый (и не последний) вариант в списке предпосылок — это если девушка росла в неполной семье и в будущем муже ищет своего непознанного отца.

— Какие опасности возможны при таком типе отношений?

— Для здоровых отношений в паре (не важно, какого партнера возраста) важны три составляющие: качественный секс, поддержка и взаимное развитие. Если один из партнеров невнимателен или снимает ответственность за личный вклад в качество отношений, то нарушается баланс парного взаимодействия. Это и приводит к разного рода сложностям. Отношения «отец-дочь» со временем приводят к асексуальности и из-за этого завершаются.

— Могут ли отношения партнеров с разницей в возрасте, например, в 15–20 лет духовно обогащать обоих и быть гармоничным союзом?

— Счастье в семье не зависит от возраста. Отношения — это ежедневная работа. Это осознание своих нужд, способность их доступно предъявлять партнеру, развивать в себе умение замечать потребности партнера и с вниманием относиться к ним. А при разности желаний и мнений необходимо уметь договариваться и даже в какие-то моменты уступать. В любых отношениях можно искать секрет счастья. И иногда его находит.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фотографии носят иллюстративный характер

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.