01 декабря, вторник

Вы здесь

Какой станет интерьерная и музейная экспозиция единственного в Беларуси королевского замка в Гродно


Осмотр будет доступен для посетителей в конце года. К настоящему времени восстановлена треть исторического объекта. Возведены башни, а между ними — крепостная стена с галереей. Отстроено несколько объектов, которые были здесь в древности, в том числе каменное строение и мерная изба. Сейчас готовится музейная экспозиция по истории замка, а также создаются интерьеры, соответствующие замку Стефана Батория.


Акцент на туризм

Необходимость реконструкции замка продиктована несколькими причинами. Как пояснила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, обеспокоенность вызвало состояние замка. Дошло до того, что в помещениях фондов и кабинетах научных сотрудников появились щели. И хотя на первом этаже стены действительно толстые и мощные, но оседал пол в отделе природы. Такое аварийное состояние не способствовало и развитию экспозиции музея, которая, кстати, не восстанавливалась лет тридцать, поскольку ждали начала реконструкции. Чтобы вывести замок из застоя и сохранить его для потомков, нужны были действенные меры.

— И если мы говорим, что одной из причин была необходимость сохранить объект с учетом его фактического состояния, то второй причиной, и это тоже важно, является развитие туризма и позиционирование города как королевского. А замки в Гродно как раз и являются такими объектами. Старый замок всегда считался самым популярным объектом как среди белорусских, так и среди иностранных туристов, — подчеркнула Елена Климович.

Действительно, это единственная королевская резиденция в Беларуси, которая дошла до наших дней. А поскольку объект связан с историей Литвы и Польши, интерес к нему со стороны зарубежных соседей большой. Как известно, в Старом замке проходили первые сеймы Речи Посполитой. Позже для этих целей были построены новый замок и мост, соединяющий его со старым. Этот мост, кстати, — самый древний на территории Беларуси. Конечно, такое знаковое место, где вершилась судьба всей Европы, не может не интересовать. Поэтому стояла задача сохранить объект и использовать его туристический потенциал.

...И восстановился Старый замок

Реконструкция Старого замка в Гродно началась в 2017 году. После того как специалисты оценили состояние объекта, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Проект начал приобретать окончательный вид, а сам замок — меняться.

Сегодня завершается первая очередь строительства. Это приблизительно треть всех работ — от ворот до новой башни. Возведены основные здания — две башни с галереей между ними, восстановлена каменная стена, от которой здесь сохранились руины. Построены несколько объектов, существовавших в ХVI веке. На башнях установлен купол и флюгеры. И хотя сделана только часть работы, объект невероятно изменился. Или, правильнее сказать, значительно приблизился к виду королевского замка эпохи Стефана Батория. В 1580-х годах хозяин создал здесь свою резиденцию, превратив бывшие руины в красивый дворец. Правда, до наших времен замок дошел в виде серых зданий, но сейчас вновь обретает былое величие.

По словам Елены Климович, готовность первой очереди составляет 90 %. С начала реконструкции освоено 16 миллионов рублей, потраченных государством. Часть средств направлена на необходимую инженерную инфраструктуру — подстанцию и теплосети. Ведутся работы по изготовлению и монтажу декоративных элементов, благоустроится внутренний дворик. Первую очередь планируется сдать до конца года.

Собеседница подчеркнула, что реконструкция ведется под наблюдением самих проектантов и научных сотрудников. Многие работы выполняет «Белреставрация» — единственное в стране специализированное предприятие по реставрационно-восстановительным работам. В частности, реставраторы выполнили все работы по изготовлению окон и дверей. Они же будут воссоздавать камины и печи, которые были в замке, а также-витражи. В работах активно участвует и общественное объединение «Белорусский союз художников». В стиле сграфито на башне Старого замка появились профильные портреты в медальонах, грифоны и растительный орнамент. По периметру размещено 12 портретов римских императоров и короля Стефана Батория.

Тайны Замковой горы

Территория замка занимает всю площадь высокого холма. Отсюда начался город в ХІ веке, когда была возведена первая оборонительная деревянная крепость. Через два столетия Великий князь Витовт построил здесь каменный готический замок с пятью башнями и сделал его своей резиденцией. Кстати, эта постройка видна на известной гравюре Тюнта ХVI века.

Позже, во время правления Стефана Батория, замок приобрел величественные ренессансные черты. Все эпохи так или иначе дошли до наших времен. Что-то таилось под современной штукатуркой, что-то хранилось в недрах горы и было вытянуто во время раскопок.

Именно при археологических работах еще в 30-е годы прошлого века были найдены остатки нижней церкви и княжеского терема XII века. А в этом году удалось раскопать стены замка Витовта, датируемые ХIV веком. С этого периода Средневековья дошли остатки верхней церкви. Затем — ХVI век. Найдена часть штукатурки тогдашнего замка Стефана Батория. Вот сколько исторических слоев было спрятано на небольшой территории! Все эти участки будут экспонироваться.

А что с интерьером?

Сейчас историко-археологический музей готовит музейную экспозицию по пяти темам. Среди них — и история Замковой горы, и борьба с крестоносцами, и Ливонская война. Отдельная тема будет посвящена Стефану Баторию — королю Речи Посполитой. Кстати, свои последние дни он провел именно в Старом замке в Гродно.

Что составит экспозицию? Безусловно, в первую очередь те вещи, которые были найдены на территории замка во время археологических раскопок. Это уникальные предметы, которые относятся к временам возникновения города и могут быть собственностью княжеской династии. Здесь и остатки одежды, обуви, и шахматные фигуры и части шахматной доски, отнесенные учеными к XII веку. Немало предметов быта тех времен — женские украшения, остатки посуды из бересты. Для демонстрации одежды тех давних времен будут сделаны манекены. Что-то есть в фондах музея, остальное будет производиться. Во всяком случае, специалисты этот аспект продумали и создали цифровую версию размещения экспонатов.

— Если все будет идти по плану и не возникнет каких-то объективных препятствий, экспозиция откроется в конце года, — пояснила собеседница. — Это позволит объекту жить и принимать посетителей. Ведь интерес к замку велик не только у белорусов, но и у иностранцев, которые постепенно начинают возвращаться в Гродно.

Уже определены четыре помещения, которые получат интерьеры в стиле ХVI века. Это часовня, королевская баня, алебастровый зал и комната чиновника. Работы по интерьерам, возможно, займут 2–3 года.

И хотя облик замка значительно изменился, главные работы еще впереди, в том числе и реконструкция непосредственно самого здания. На сегодняшний день сделаны предпроектные работы, а также зондажный анализ укладки, свидетельствующий о неоднократной перестройке замка. Работы ведет Институт «Гродногражданпроект». Окончательный проект будет сделан после археологических исследований. Раскопки позволят решить многие спорные вопросы, в том числе и насчет нахождения центрального входа.

Кстати, планируется исследовать не только территорию замка, но и места вне его. Возможно, и тут удастся раскопать что-нибудь уникальное, как это было во время предыдущих работ. Ведь кто знает, что еще таит в себе это древнее поселение...

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Рэканструкцыя па-каралеўску

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.