Вы здесь

Большинство молодых людей пристращается к алкоголю в 13–16-летнем возрасте


О подростковом алкоголизме стали широко дискутировать только в последнее время, когда подросток с бутылкой пива стал чуть ли не обязательной частью городского пейзажа. За последние восемь лет более чем втрое увеличилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в связи со злоупотреблением спиртным.


Фото Анатолия Клещука.

Как рассказала врач-педиатр подросткового кабинета 3-й городской детской клинической поликлиники Зоя Поляк, согласно статистике, большинство молодых людей пристращается к алкоголю в 13–16-летнем возрасте. Только 15 % подростков ведут трезвый образ жизни, 43 % употребляют алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31 % — эпизодически, но выше допустимой нормы, а 11 % — систематически и в большом количестве.

Алкоголизм, который формируется в подростковом и юношеском возрастах, называют ранним. Организм подростка примерно в 10 раз более чувствителен к алкоголю, чем у взрослого, поэтому и алкогольная зависимость у взрослого формируется в течение 3–5 лет, а у подростков — в 1,5-2 раза быстрее.

— В молодом организме алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования. У взрослого период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков — несколько месяцев, — рассказывает Зоя Поляк. — Такое злокачественное течение ведет к быстрому разрушению личности, развитию запойного пьянства, для подростков делается нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они чувствуют себя неуверенно.

Врач объясняет, что лечить таких детей трудно и малоэффективно. Подростка выводят из острого состояния, снимают «ломку», но его почти невозможно переориентировать личностно. Ведь система жизненных ценностей, куда не включены наркотики и алкоголь, создается не неделями и не месяцами.

— Многие задают вопрос: что делать? Запретить выпивать? Запретили, а что дальше? Кто может удержать от спиртного? Причины, которые заставили ребенка попробовать алкоголь, разные — любопытство, самоутверждение, сложности в общении с ровесниками, уход от проблем. В целом для подросткового возраста характерно экспериментировать, — рассуждает врач. — А как известно, запретный плод сладок. Поэтому и получается, что дети вроде бы и знают о вреде алкоголя и наркотиков, но им интересно попробовать на себе. Один, попробовав, остановится, а другой начнет злоупотреблять.

Много зависит от отношения к алкоголю в семье. Если семейные праздничные застолья тянутся несколько дней с большим количеством спиртного, то детям сложно объяснить, почему пить плохо и вредно. Доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, а передается только предрасположенность к нему. Поэтому в качестве профилактики необходимы хотя бы простые знания о той опасности, которую он таит.

Может быть и другой вариант: во вполне приличной семье родители все силы отдают работе, а ребенок остается без внимания. Поэтому одно из правил для таких родителей — постараться максимально загрузить его свободное время. Кружки, секции, музыкальная или художественная школа — все подойдет. Важно только, чтобы выбранное занятие подростку было по нраву. И очень важно с детьми разговаривать, учиться с ними вместе хорошему настроению без допинга. Как ни странно, в наше время гаджетов и различных развлечений детям часто не хватает душевного тепла близких людей.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Пакуль не позна

Выбор редакции

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.

Общество

Почему в этом эпидсезоне стоит обязательно привиться?

Почему в этом эпидсезоне стоит обязательно привиться?

Массовая кампания по вакцинации от гриппа начата в этом году в стране с середины сентября.