Вы здесь

Как выжить во время жары?


Специалисты дали рекомендации сердечникам, гипертоникам и пожилым людям

Все больше стран открывают свои границы для туристов, в том числе и для белорусов. Для тех, кто откладывал отпуск, появляются возможности направиться в страны с южным климатом. Да и белорусское лето, хочется надеяться, еще подарит нам много теплых дней. Как обезопасить себя от опасностей жаркой погоды, которая особенно воздействует на пожилых людей, рассказали специалисты.


На наше восприятие температуры влияет не только она сама, но и некоторые другие факторы.

— Белорусское лето характеризуется разной погодой, но бывают периоды, когда объективно жарко. В частности, пару дней назад столбик термометра поднимался до 28 градусов. Имеет значение и влажность, и скорость ветра. Все это влияет на наше восприятие, — объясняет заведующий кафедрой общей врачебной практики факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист Минздрава по общей врачебной практике, кандидат медицинских наук, доцент Вадим Сушинский.

Если в жару состояние ухудшается…

За адаптацию нашего организма к температурным максимумам отвечает сердечно-сосудистая система. Поэтому людям с «сердечными» заболеваниями, в частности, с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, нужно быть внимательными к себе.

— Невозможно однозначно сказать, как повлияет жара на пациентов, страдающих артериальной гипертензией. При высокой температуре расширяются сосуды, и давление, казалось бы, должно снижаться. От этого человек может испытывать полубессознательное состояние, сильное потоотделение, снижается объем крови. Но давление может и повыситься, когда пациент выпивает литр воды, — говорит медик.

Что делать если в жару ваше состояние ухудшается, при этом имеются сердечно-сосудистые болезни?

— При любых сомнениях померить артериальное давление. Слабость, головокружение, «шум в ушах» характерны как для пониженного, так и для повышенного давления, — говорит специалист. — Необходимо регулярно принимать назначенные врачом лекарственные средства. При сомнениях обратиться к доктору с просьбой увеличить дозу или заменить препарат.

Если самочувствие резко ухудшилось, в частности, возник приступ стенокардии, необходимо принять нитроглицерин.

— Стенокардия, а это острые боли за грудиной, являются одним из проявлений ишемической болезни сердца. Следует прекратить физические нагрузки и принять нитроглицерин. Этот препарат пациенты должны иметь при себе всегда — на отдыхе, на дачном участке, на огороде!

Пациентам с хроническими заболеваниями медики рекомендуют отдыхать в странах с умеренным климатом, к которым относится и Беларусь. Если же хочется поехать на юг, то выбираться туда лучше не в пик температурного сезона.

— Многое зависит от хронического заболевания, его формы, тяжести. Поэтому лучше перед отъездом получить рекомендацию врача. Если он не советует ехать, то лучше воздержаться, — говорит Вадим Сушинский.

Что делать при солнечном и тепловом ударе?

Для этих состояний характерно головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Тепловой удар случается при общем перегревании организма, а вот солнечный — это локальный перегрев, прежде всего головы. Эти состояния важно своевременно обнаружить и переместить такого человека в тенек, дать попить воды.

— Если пациент потерял сознание, его следует перенести в тень. На крупные сосуды, в подмышечную и паховую области положить холод — бутылки с водой. Можно освободить от одежды грудь, протереть холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. При солнечном ударе холод накладывается на лоб и затылок, — рекомендует врач.

Как улучшить погоду в доме?

Уменьшить поступление тепла можно, закрыв ставни, шторы, жалюзи. При их выборе следует отдавать предпочтение светлым тонам, отражающим солнечный свет. Помещения, конечно, следует проветривать. Но во время максимальной жары, в частности, в полдень, окна лучше закрыть. А когда температура опускается, например, ночью, наоборот оставить открытыми.

Можно использовать как средства, призванные снижать температуру, например, вентиляторы, или «народные методы» — смочить простыню и развесить в комнате, что тоже снизит температуру. Позволяют создать комфортные условия и кондиционеры. Но специалисты предупреждают, что выставлять рекордно низкую температуру не стоит, рекомендованная норма — 21 градус.

— Не стоит сильно охлаждать тот же салон автомобиля. Это также стресс для организма, который требует адаптационных ресурсов, — объясняет Вадим Сушинский.

Для улучшения самочувствия в жаркие дни рекомендуется принимать прохладный душ.

Не перегреться на улице

В жаркие дни выходить на улицу лучше утром и вечером — до 11–12 часов и после 16–17. От привычных прогулок в самую жару лучше вообще отказаться детям и пожилым людям. Если же имеется необходимость выйти, то нужно подготовиться. Одежда должна быть легкая, светлая и из натуральных тканей. Она улучшает теплоотдачу и не позволит перегреться. Обязателен головной убор. Хорошо, если он будет с полями, которые создают дополнительную тень для лица.

Если на улице вы почувствовали недомогание, лучше переместиться в тень и отдохнуть там какое-то время. Еще целесообразно зайти в помещение с кондиционером.

Стоит ли заниматься физкультурой и как работать на грядках?

Медики советуют в самые жаркие дни отказаться от физических нагрузок, поскольку это может быть очень опасно для здоровья.

— Высокий температурный режим — это тоже нагрузка для организма, поэтому от дополнительных физических нагрузок лучше отказаться, — говорит Вадим Сушинский.

На дачном участке или огороде в зной также важно правильно организовать периоды работы. Лучше на грядки выходить утром и вечером, а на температурном пике отдохнуть в холодноватом помещении.

Пить жидкость, но немного

В жару наш организм тратит воду, и ее следует компенсировать. Эти потери зависят от температуры. Например, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, «расход» жидкости в организме увеличивается в четыре раза.

Предпочтение следует отдавать обычной воде. При этом она не должна быть ледяной. Подойдут для утоления жажды зеленый чай, морс, компоты, минеральная вода. А вот алкоголь, сладкие и газированные напитки нежелательны.

— Организм следует не перегрузить жидкостью. Поэтому пить рекомендуется небольшими объемами — 150-200 мл, причем лучше разграничить это с приемом пищи, — советует медик. — Отдельно обращу внимание на минеральную воду: при потоотделении наш организм тратит большое количество минеральных солей, поэтому она хорошо восстанавливает их баланс.

В жару многим не хочется есть. И это наш своеобразный защитный механизм. Еда в такие дни должна быть легкой, и питаться лучше утром и вечером — на температурных минимумах.

Купаться в разрешенных местах

Чтобы обезопасить себя и детей от летних неприятностей, следует правильно выбирать и зоны для купания. В частности, нельзя лезть в воду в неразрешенных местах, так как гарантировать их безопасность никто не может. В предназначенных для купания местах санитарные службы регулярно проверяют воду по биологическим и санитарно-химическим показателям.

Как пояснила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Ревтович, основным микробиологическим показателем, из-за которого ограничивается или запрещается купание, является наличие кишечной палочки, санитарно-биологическими — наличие запаха и цветение водорослей.

За прошедшую неделю, с 31 июля по 7 августа, в стране была обследована 341 зона отдыха, на 30 выявлены нарушения. Взято более 800 проб воды, 69 из них не соответствовали нормам. В таких местах купание было ограничено или запрещено.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.