Вы здесь

Фестиваль «Наш Грюнвальд» отложен на неопределенный срок


Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд», который должен был пройти 22-23 августа этого года на территории музейного комплекса «Дудутки», откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщили организаторы мероприятия, извиняясь перед гостями и участниками фестиваля.


nashgrunwald.by

«В 2020 году нам пришлось долго и тщательно бороться за фестиваль „Наш Грюнвальд“. Сначала — с пандемией коронавируса и закрытыми границами, позже — со строгими мерами безопасности и необходимыми согласованиями и разрешениями. Мы знали, что вы ждете фестиваль, и делали все возможное, чтобы скорее объявить его даты», — отметил один из организаторов фестиваля, руководитель экстрим-театра «Берсерк» Александр РАК. По его словам, разрешение на проведение мероприятия единственного в текущем сезоне праздника исторической реконструкции было получено буквально два дня назад. Кроме турнирного блока, в программе планировался воялики концерт с участием известных белорусских музыкантов и коллективов — «Стары Ольса», Irdorath, Gods Tower, «Палац» и других.

«Но, как ни жаль нам усилий и надежд, в контексте событий, которые сегодня происходят в родной Беларуси, ни с моральной, ни с этической точки зрения не представляется возможность провести фестиваль „Наш Грюнвальд“ в запланированные даты», — объясняют организаторы причины переноса мероприятия и обещают провести его «в более уместное время».

На сегодня «Наш Грюнвальд» — старейший и самый крупный фестиваль военно-исторической реконструкции в Беларуси. Он посвящен военной и светской культуре, традициям наших предков, а одним из ключевых его событий всегда становилась реконструкция масштабной средневековой битвы — битвы под Грюнвальдом, состоявшейся 15 июля 1410 года между Тевтонским орденом и союзными войсками Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. Ежегодно участие в фестивале принимали более 500 представителей клубов исторической реконструкции, музыкантов, ремесленников из Беларуси, России и других европейских стран.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».