Вы здесь

Василий Колб: В нашей стране достаточное количество месторождений


Прирост запасов полезных ископаемых по многим видам превышает потребности отечественной промышленности.

Наша страна имеет значительный минерально-сырьевой потенциал. По выпуску калийных удобрений мы занимаем третье место в мире, а по производству цемента — лидируем в Европе. Об этом и о развитии геологической отрасли Беларуси рассказал начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Василий КОЛБ.


Фото Сергея Никановича.

— Один из важных показателей в том числе экономического благосостояния страны — собственные запасы нефти. Сколько их добывается, есть ли недоразведанные месторождения?

— В последние годы уровень добычи нефти в нашей стране стабилизировался и составляет 1,7 миллиона тонн. Всего же выявлено 87 месторождений, из которых разрабатывается 60. В целях открытия новых месторождений и увеличения общих запасов нефти в стране ежегодно обеспечивается прирост ее добычи.

За последние четыре года РУП «НПЦ по геологии» обеспечило прирост предварительно оцененных запасов нефти в объеме 3,463 миллиона тонн (115,4 % от установленного показателя на 2016-2020 годы). РУП «ПО „Белоруснефть“» совместно с НПЦ по геологии обеспечило прирост запасов нефти промышленных категорий в объеме 4,016 миллиона тонн, или 79,2 % от установленного показателя на 2018-2020 годы (5,07 миллиона тонн).

— Василий Юрьевич, достаточно ли у нас своих полезных ископаемых, необходимых для строительной отрасли?

— На территории Беларуси разведаны многочисленные месторождения строительных материалов: цементного сырья, строительного камня, песка, глин, которые используются в натуральном виде или после соответствующей технологической переработки. Также создан значительный резерв для большинства горнодобывающих предприятий. На базе месторождений успешно функционируют такие предприятия, как ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер», РУПП «Гранит», ОАО «Доломит» и другие. В первом полугодии обеспечены приросты промышленных запасов строительных песков, песчано-гравийной смеси и строительного камня.

— Какие полезные ископаемые у нас, так сказать, избыточные и, соответственно, экспортируются?

— В нашей стране достаточно месторождений, которые не разрабатываются по ряду причин, в том числе потому, что они являются резервными. Из 86 разведанных и подготовленных для разработки месторождений торфа разрабатываются 39, из более 200 месторождений песчано-гравийного материала разрабатываются около 130, из 94 месторождений сапропеля — 13.

Что касается экспорта, наибольший удельный вес в 2016-2019 годах в количественном выражении приходится на гальку, гравий, щебень — 37 миллионов 817 тысяч тонн. При этом в денежном эквиваленте наибольший удельный вес имеет экспорт сырой нефти, газового конденсата-2 миллиарда 615 миллионов долларов США (за 2016-2019 годы). Всего экспорт минерального сырья в указанный период составил 3 миллиарда 638 миллионов долларов США.

Анализ экспорта в 2016-2019 годах минерального сырья показывает, что наибольший его объем в количественном выражении приходится на 2017 год и составляет 14 миллионов 271 тысячу тонн. Вместе с тем в денежном эквиваленте преобладает 2018 год, когда сумма экспортируемого минерального сырья составила 996 миллионов 579 тысяч долларов США.

По экспорту калийных удобрений Беларусь входит в тройку мировых лидеров.

— А что можно сказать об импорте минерального сырья?

— Наибольший удельный вес импорта в денежном эквиваленте принадлежит сырой нефти, газовому конденсату — 22 миллиарда 712 миллионов долларов США за период 2016-2019 годов.

Обращает на себя внимание резкий рост в 2019 году импорта бурого угля — 48,8 тысячи тонн, или в 3,8 раза до показателей 2016-2018 годов. Резюмируя, отмечу, что в 2016-2019 годах импорт минерального сырья превысил его экспорт в 6,3 раза.

Фото Андрея Феоктистова. Бурение скважины при сейсморазведке.

— С какими проблемами сталкивается отрасль?

— Назову три из них. Одной из основных проблем геологической отрасли является медленное омоложение кадров. Вместе с тем надо отметить, что за пару последних лет престиж профессии геолога действительно стал повышаться, конечно, не так, как в советские времена, однако процесс идет. Та политика, которую проводят Минприроды, подчиненное ему предприятие «НПЦ по геологии», Белгосуниверситет, направлена на повышение престижа профессии среди молодежи и дает свои плоды. Уже с 2017 года в стране становится популярным движение «Юные геологи». Команда из Беларуси успешно участвует в международных полевых олимпиадах и занимает призовые места, на равных соперничая с командами Казахстана, России и других стран СНГ. В развитии этого движения хочется отметить также роль белорусской компании «Сохра».

Второй проблемой назову модернизацию геологоразведочной отрасли. Этот вопрос находится на повестке дня, так как геологии без материально-производственной базы не бывает. Замены требует достаточно большое количество устаревшей и морально изношенной скважинной, геофизической, лабораторной, автотранспортной и другой вспомогательной техники. Работу по модернизации отрасли мы планируем начать в ближайшей пятилетке.

Третьей проблемой можно обозначить непланомерное вовлечение в промышленную разработку большого количества месторождений.

Несмотря на ежегодное обеспечение прироста запасов полезных ископаемых, по многим их видам проблемным остается вопрос невостребованности в ряде отраслей отечественной промышленности. Это, в свою очередь, не позволяет государству в полной мере получать экономический эффект в виде налога за добычу природных ресурсов от бюджетных средств, вложенных государством в разведку месторождений, и сокращать импорт минерального сырья.

Также следует отметить недостаточность мер, принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами по привлечению инвестиций в геологическое изучение недр и разработку месторождений полезных ископаемых.

Напомню, что утвержден перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию, которых сейчас насчитывается 16. среди них можно выделить четыре месторождения в Гомельской области — Бриневское (гипс), Острожанское (бентонитовые глины), Добрушское (мел), Морозовское (нафта); в Брестской области — овощное (кварцевые пески); в Витебской области — месторождение Осинторфское (доломит).

Разработка этих месторождений, создание на их базе новых производств позволили бы повышать уровень благосостояния населения страны, в том числе на районном и областном уровнях, и сокращать импорт минерального сырья. Поэтому Минприроды неоднократно рекомендовало местным исполнительным и распорядительным органам включаться в работу по привлечению инвестиций в освоение недр нашей страны.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.