20 октября, вторник

Вы здесь

Ге­рой со­вет­ско-япон­ской вой­ны с белорусскими страницами в бо­е­вой биографии


2 сен­тяб­ря исполнится 75 лет с то­го дня, ког­да бы­ла пост­авле­на финальная точ­ка в со­вет­ско-япон­ской вой­не, окончившейся по­бе­дой СССР. Одним из твор­цов этой по­бе­ды был Родион Яковлевич Малиновский.


Фото из семейного архива Родиона Малиновского: момент встречи с боевыми соратниками во время официального визита в Монголию в 1961 году. mospravda.ru

Он появился на свет 22 но­яб­ря 1898 го­да. Родион Яковлевич во­шел в оте­чест­вен­ную историю как выдающийся военачальник, муд­рый го­су­дар­ствен­ный де­я­тель.

Ге­рой очер­ка впер­вые приобрел ста­тус военнослужащего, ког­да ему шел шест­над­ца­тый год. Пер­вая сту­пень в во­ен­ной карь­е­ре — подносчик па­тро­нов в пу­ле­мет­ной ко­ман­де 256-го Елисаветградского пе­хот­но­го пол­ка 64-й пе­хот­ной дивизии. Прой­дет все­го лишь не­сколь­ко не­дель, и юный но­воб­ра­нец пол­ка ста­нет фронтовиком: сна­ча­ла он подносил па­тро­ны для стрель­бы по гер­ман­цам, а за­тем противостоял им как наводчик пу­ле­ме­та. На бел­орус­ской зем­ле наводчик пу­ле­ме­та Малиновский отк­ро­ет счет и бо­е­вым на­гра­дам, и бо­е­вым ранениям. Речь идет о бое под Смор­гонью. Он стал одним из са­мых мо­ло­дых ка­ва­ле­ров Георгиевского крес­та IV степени в Российской императорской армии. Че­ты­ре ме­ся­ца был во власти во­ен­ных эс­ку­ла­пов. О том, ка­кое ранение получил Родион, мож­но судить по следующим стро­кам из публикации российского журналиста Леонида Южа­ко­ва: «Под Смор­гонью их полк сменил на позициях лейб-гвардии Преображенский полк и сра­зу же по­шел в ата­ку. Но ата­ка за­хлеб­ну­лась, полк за­лег на го­ро­хо­вом по­ле. Над тем мес­том, где ле­жал Малиновский со своим пу­ле­ме­том, ра­зор­ва­лась не­мец­кая бризантная гра­на­та. Три ос­кол­ка поразили его: два — в спину, третий — в но­гу. В по­ле­вом госпитале док­тор вживую, без нар­ко­за, вытаскивал осколки. Боль бы­ла нестерпимая, Малиновский по­те­рял сознание. На излечение его отправили в глубокий тыл, в Ка­зань».

Вто­рое бо­е­вое ранение ге­рой очер­ка получил за пределами Оте­чест­ва. Во­лей су­дьбы он ока­зал­ся во Франции и здесь, как и в России, сра­жал­ся против гер­ман­цев. Принадлежал тог­да к пер­вой бригаде экспедиционного кор­пу­са Российской императорской армии. Ранение бы­ло по­лу­че­но во вре­мя боя за форт Бримон. По­сле госпиталя Малиновский продолжил активное участие в бо­е­вых операциях. К Георгиевскому крес­ту IV степени добавились два французских во­ен­ных ор­де­на.

Заключительный этап участия Родиона в Пер­вой мировой вой­не сле­ду­ет свя­зы­вать со служ­бой в «Рус­ском легионе Чести» 1-й Ма­рок­кан­ской дивизии. Малиновский ока­зал­ся среди бой­цов дивизии, внесших существенный вклад в про­рыв линии Гинденбурга. Оте­чест­во удостоило его Георгиевским крес­том III степени, а фран­цуз­ское правительство — Во­ен­ным крес­том с се­реб­ря­ной звез­доч­кой. В «Рус­ском легионе Чести» 1-й Ма­рок­кан­ской дивизии он служил до авгус­та 1919 го­да.

В середине осени 1919 го­да Малиновский становится крас­но­ар­мей­цем. Пер­вой для не­го тактической единицей в Ра­бо­че-Кресть­ян­ской Крас­ной Армии (РККА) ста­ла 27-я стрел­ко­вая дивизия, ока­зав­ша­я­ся крепким ореш­ком для кол­ча­ков­цев. Малиновский влился в ее ря­ды, ког­да она осуществляла соответствующие бо­е­вые операции. Во вре­мя бо­ев продемонстрировал растущий во­ен­ный профессионализм.

По­сле то­го как были по­лностью и окон­ча­тель­но разбиты во­о­ру­жен­ные формирования Бел­ого движения, Родион служил в условиях мирного времени. В 31 год ус­пеш­но окончил Во­ен­ную академию имени М. В. Фрун­зе, в 41 год стал ге­не­рал-май­о­ром. В про­ме­жут­ке меж­ду Граж­дан­ской вой­ной в Со­вет­ской России и нападением Германии и ее сателлитов на СССР в ос­нов­ном находился в Со­вет­ском Со­ю­зе. При этом преж­де все­го речь шла о служ­бе на территории трех со­юз­ных республик: РСФСР, БССР и МССР. За пределами СССР Р. Я. Малиновский находился в 1937—1938 го­дах, и все это вре­мя — исключительно на испанской зем­ле. Тог­да там бы­ло край­не не­спо­кой­но, по­лы­ха­ла братоубийственная граж­дан­ская вой­на. СССР од­ноз­нач­но под­дер­жал республиканцев, ко­то­рым противостояли франкисты. В ря­де бо­е­вых операций республиканцев чет­ко прослеживался по­черк «ко­ло­не­ля Малино» (в пе­ре­во­де с испанского на русский «ко­ло­нель» оз­на­ча­ет «полковник»). Со­вет­ское правительство вы­со­ко оценило слав­ные де­ла полковника Малиновского на испанской зем­ле. Его грудь украсили ор­ден Крас­но­го знамени и ор­ден Ленина.

Что же ка­са­ет­ся служ­бы в БССР, то в Википедии сообщается: «С 15 фев­ра­ля 1931 по 14 мар­та 1933 го­да — помощник начальника 3-го сек­то­ра 1-го от­де­ла шта­ба Бел­орус­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га. С 14 мар­та 1933 по 10 ян­ва­ря 1935 го­да — начальник 2-го сек­то­ра это­го же от­де­ла. С 10 ян­ва­ря 1935 по 19 июня 1936 го­да — начальник шта­ба 3-го кавалерийского кор­пу­са. При введении пер­со­наль­ных воинских званий ему присвоено звание полковника. С 19 июня 1936-го — помощник инспектора кавалерии Бел­орус­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га по оперативной части. В хо­де ма­нев­ров войск Бел­орус­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га 1936 го­да был начальником шта­ба армии «за­пад­ных».

Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский, командующий Забайкальским фронтом Р. Я. Малиновский, командующий 1-м Дальневосточным фронтом К. А. Мерецков (справа налево). Далянь (Дальний). Август 1945 года. Фото из открытых источников.

Чет­вер­той во­ен­ной кампанией для Родиона Яковлевича явилась Великая Оте­чест­вен­ная вой­на. Он начинал ее ге­не­рал-май­о­ром, а заканчивал Мар­ша­лом Со­вет­ско­го Со­ю­за. Во вре­мя этой кампании Малиновский был вов­ле­чен в те­ат­ры во­ен­ных действий в ка­чест­ве командира кор­пу­са, командующего армией, заместителя командующего фрон­том, командующего фрон­том. Если принять продолжительность вой­ны за 100 про­цен­тов, то без ма­ло­го 70 про­цен­тов придется на командование оперативно-стратегическими объединениями. В ка­чест­ве командующего фронтами Малиновский переживет и харь­ков­скую ка­та­стро­фу, и многочисленные триумфы. Именно последние да­ют основание причислять его к твор­цам Великой По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Великой Оте­чест­вен­ной вой­не. Сю­да же сле­ду­ет добавить блестящие по­бе­ды ко­ман­дар­ма Малиновского. Вот са­мая яр­кая из них.

Ее предыстория та­ко­ва. В хо­де Сталинградской битвы советским вой­скам нуж­но бы­ло так окружить руководимую Па­улю­сом 6-ю гер­ман­скую армию, что­бы у нее не бы­ло аб­со­лют­но никаких воз­мож­нос­тей для вы­хо­да из окружения. Именно это бы­ло достигнуто в ре­зуль­та­те соединения сил Сталинградского и Юго-За­пад­но­го фрон­тов. В дан­ный пе­ре­лом­ный мо­мент сла­жен­но взаимодействовали командующие указанными фронтами ге­не­ра­лы А. И. Ере­мен­ко и Н. Ф. Ватутин. Че­рез не­сколь­ко не­дель по­сле появления коль­ца окружения его по­пы­тал­ся проверить на проч­ность ге­не­рал Эрих фон Манш­тейн, ко­то­рый имел в Треть­ем рей­хе репутацию во­ен­но­го гения. Од­на­ко действия сол­дат и офицеров руководимой Малиновским 2-й гвар­дей­ской армии дали основания для сомнений в та­кой репутации. Они исключили под­ход вве­рен­ных фон Манш­тей­ну соединений к коль­цу окружения. Манш­тей­нов­цы вернулись ту­да, от­ку­да пришли. По­сле про­ва­ла во­ен­но­го гения Треть­е­го рей­ха стремительно умень­ша­лось число бо­ес­по­соб­ных соединений, входивших в сос­тав 6-й армии. К кон­цу ян­ва­ря 1943 го­да у Па­улю­са не ос­та­лось ни од­но­го бо­ес­по­соб­но­го соединения, и 2 фев­ра­ля 1943 го­да бы­ла пост­авле­на жирная точ­ка в истории Сталинградской битвы.

Будучи командующим фронтами, Малиновский поставил крест на гер­ман­ском во­ен­ном присутствии в Рос­то­ве-на-До­ну, на значительной части Украины, Молдавии, сыг­рал клю­че­вую роль в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Триумф в Вен­ской операции сде­лал мар­ша­ла ка­ва­ле­ром ор­де­на «По­бе­да».

9 мая 1945 го­да не ста­ло для Родиона Яковлевича окончанием Вто­рой мировой вой­ны. Че­рез три ме­ся­ца нач­нет­ся со­вет­ско-япон­ская вой­на, где он бу­дет на са­мых видных ро­лях. В этой вой­не во­о­ру­жен­ной до зу­бов Кван­тун­ской армии с со­вет­ской сто­ро­ны противостояли 1-й и 2-й Даль­не­вос­точ­ные фрон­ты, Забайкальский фронт. Последним ко­ман­до­вал Малиновский. Мар­шал в фантастически короткие сроки соз­дал цент­раль­но-маньчжурский учас­ток окружения под­дан­ных императора Хирохито, по­сле че­го общее коль­цо окружения Кван­тун­ской армии ста­ло пре­дель­но плот­ным. Выражение «фантастически короткие сроки» ста­нет по­ня­тным, если мы на­зо­вем то, что пришлось пре­о­до­ле­вать малиновцам: речь идет о пус­ты­не Гоби. За ог­ром­ный вклад в по­бе­ду над Японией Малиновский был удо­сто­ен звания Ге­роя Со­вет­ско­го Со­ю­за.

Как же вы­гля­дел Родион Яковлевич среди видных военачальников периода Великой Оте­чест­вен­ной вой­ны?

Известный во­ен­ный историк Марк Штей­нберг пишет: «В принципы мар­ша­ла Малиновского вхо­дят трез­вый рас­чет, правильная оцен­ка противника и принятие наиболее це­ле­со­об­раз­ных решений. Да­лее: принятие решений Малиновский стремился вы­по­лнять не лю­бой це­ной, как бы­ло принято у многих военачальников Великой Оте­чест­вен­ной. Он уме­ло выбирал направление глав­но­го уда­ра, маневрировал, изобретал но­вые приемы боя и операции. А глав­ное, не шел на ро­жон, не на­сту­пал по тру­пам своих же сол­дат. Хо­чет­ся специально под­черк­нуть, что Родион Малиновский всеми силами, всеми помыслами стремился сохранить лю­дей, сократить потери, и этот принцип вы­де­лял его, по­жа­луй, из всех ко­ман­дар­мов и командующих фронтами. На­ко­нец, вы­де­лял­ся он среди них и высоким уважением к подчиненным, вежливостью. Никогда не по­вы­шал го­ло­са, не крыл ма­том, не бил пал­кой, не стре­лял в подчиненных. Вот уж чем никто из круп­ных военачальников пох­вас­тать­ся не мог».

По­сле окончания Вто­рой мировой вой­ны Малиновский никогда не опус­кал­ся ниже уров­ня командующего оперативно-стратегическим объединением. Вершиной его во­ен­ной карь­е­ры явилось занятие должности гла­вы со­юз­но­го обо­рон­но­го ве­дом­ства. Он был министром обо­ро­ны СССР с 26 ок­тяб­ря 1957 го­да до 31 мар­та 1967 го­да, то есть до сво­ей смерти.

Именно в быт­ность Малиновского гла­вой со­юз­но­го обо­рон­но­го ве­дом­ства СССР вплот­ную приблизился к установлению во­ен­но-стратегического паритета с США. Министр стремился идти в но­гу со вре­ме­нем, пост­оян­но откликался на вы­зо­вы гло­баль­ной во­ен­но-технической революции. Поддерживая тес­ные рабочие кон­так­ты с учеными, конструкторами, руководителями предприятий, он смог осуществить перевооружение Со­вет­ской Армии и Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та, со­от­вет­ство­вав­шее ду­ху времени.

Малиновский имел репутацию во­ен­но­го интеллектуала, сво­бод­но разговаривал на язы­ках, ко­то­рые были родными для Гарсиа Лорки и Гю­го.

У Родиона Яковлевича бы­ла бо­га­тей­шая на­град­ная коллекция. Здесь и две зо­ло­тые звез­ды Ге­роя Со­вет­ско­го Со­ю­за, 12 ор­де­нов СССР, 11 ме­да­лей СССР, многочисленные на­гра­ды иностранных го­су­дарств и на­гра­ды Российской империи.

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».