28 октября, среда

Вы здесь

​Стоит ли сохранять брак ради ребенка?


Стоит ли сохранять брак ради ребенка, почему необходимо жить отдельно от родителей и как сделать отношения крепкими — на эти и другие вопросы ответила Янина КОНОВКО, психолог столичного Центра успешных отношений.


— Что побуждает молодых людей вступать в брак?

— Причины могут быть разные. Среди прочих — страсть, при котором появляется желание находиться рядом с человеком как можно чаще. Также это может быть стремление выйти из-под контроля родителей и начать взрослую, самостоятельную жизнь. Еще один мотив вступления в брак — беременность...

— Что делать, если перед вступлением в брак чувствуете неуверенность в правильности выбора?

— Лучше всего сразу установить четкие границы того, когда и при каких ситуациях ваши отношения продолжаться не могут. Под выходом «за черту» могут пониматься появление алкогольной, наркотической зависимости, физическая агрессия, предательство. Это следует обсуждать вначале, затрагивая все детали каждого аспекта. Ведь бывают ситуации, когда через некоторое время в браке становится понятно, что человек не готов к серьезным семейным отношениям.

— Чем обусловлен большой процент распада браков между молодыми людьми?

— Недолговечность многих ранних браков имеет научное объяснение: лобные доли мозга, отвечающие за наш сознательный выбор, завершают свое физиологическое созревание до 25 лет. Иными словами, осознанно определиться с партнером для дальнейшей жизни можно только начиная с этого возраста. До 25 лет принятые решения обуславливаются гормонами, порывами чувств.

— Стоит ли жить совместно с родителями, если отсутствует собственное жилье?

— Если есть возможность снять квартиру и пожить некоторое время вдвоем, то лучше так и сделать. Семейной паре необходимо время, чтобы привыкнуть друг к другу, выработать свой режим дня, нормы и правила. Живя вместе с родителями, достаточно трудно все это осуществить, так как приходится приспосабливаться еще и к старшему поколению. Но если другие варианты проживания невозможны, важно сразу четко обозначить как бытовые, так и финансовые границы.

— Каким образом общение между родителями влияет на поведение их детей в браке?

— Живя с отцом и матерью, мы ежедневно видим, как они решают конфликтные ситуации, как распределяют роли и обязанности. И эти представления несем с собой во взрослую жизнь. Отношения родителей могут по-разному влиять на то, как построят браки их дети. В одних случаях молодые люди, опираясь на образцовую жизнь старшего поколения, стремятся создать нечто подобное. У других — деструктивные отношения отца и матери могут вообще сформировать у их детей страх вступать в брак.

— Является ли рождение ребенка решением проблем, накопившихся в семье?

— Такое мнение может привести к еще большим трудностям, так как ребенок не только не устраняет конфликтные моменты, но и увеличивает их количество. Это обусловлено тем, что к роли супругов присоединяются роли отца и матери, которые необходимо регулировать. Если во взаимоотношениях супругов появляются проблемы, стоит вовремя обратиться за помощью к психологу — тогда можно решить волнующие вопросы быстрее, качественнее и без серьезных последствий.

— Стоит ли сохранять брак ради детей?

— Мысли о том, что родители живут вместе ради него, вызывают у ребенка лишнюю ответственность и навязанную вину. Говорить с ним на тему развода следует тогда, когда принято окончательное решение. Часто дети винят себя в том, что родители больше не вместе, от чего очень переживают. Поэтому расставаться при наличии ребенка необходимо очень цивилизованно, без лишних эмоций. Важно также озвучить ребенку причины развода. Это связано с тем, что дети, не получив необходимой информации от родителей, начинают самостоятельно анализировать все происходящее, пытаются определить, что послужило поводом для разлуки. Стоит объяснить, почему отец с матерью будут жить отдельно. Также нужно сохранить у ребенка хорошее мнение о каждом из родителей, даже если в реальности их поступки не всегда были достойны. Важно преподнести объективную информацию, затронуть как положительные, так и отрицательные моменты. Ребенок не должен забывать, что оба родителя хороши и продолжают его любить.

— Чем грозит обсуждение семейных проблем с друзьями и родственниками?

— Если возникают конфликтные ситуации, то наилучшим решением будет обратиться к психологу. Наше окружение составляют родители, друзья, коллеги, и, обращаясь к ним за поддержкой, вы будете слышать субъективные советы, скорее всего, основаны на их личном опыте. Специалист же, являясь независимым и беспристрастным лицом, взвешенно подойдет к ситуации и даст профессиональные рекомендации.

Психолог рассказала, какие правила следует соблюдать, чтобы отношения были крепкие и приносили только положительные эмоции:

— Во-первых, следует иметь четкое и объективное представление о том, каким должен быть ваш партнер. Важно понимать, что все наилучшие качества и черты вряд ли будут собраны в одном человеке. Также необходимо определиться, что для вас приоритетно в совместной жизни: стабильный заработок партнера, но вместе с тем плотный рабочий график, или большое количество свободного времени, которое он может проводить с вами.

Во-вторых, нужно не забывать, что с возрастом внешность меняется.

В-третьих, помнить о том, что брак — это всегда компромисс. Если вы умеете достигать согласия без лишних эмоций, спокойно обсудив волнующие вопросы, то множество конфликтов можно решить независимо от возраста.

Кроме того, должны присутствовать три уровня совпадений. Первый — физиологический, когда партнерам комфортно находиться рядом друг с другом. К этому относится и физическая близость. Второй уровень — интеллектуальный. Он означает наличие общих интересов, схожих взглядов на досуг. Третий — ценностно-духовный уровень. Здесь имеются в виду подобные представления и мнения о жизни, семье, детях, деньгах и так далее. Эти уровни совпадения обусловят полноценное развитие пары в дальнейшем.

А вообще, счастливые отношения — это всегда работа двух людей, и только совместными усилиями можно пройти трудные этапы и укрепить свои чувства.

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.