27 октября, вторник

Вы здесь

И при чем тут рогалики?


В очередной раз ожидая из дальней поездки отца, мой двухлетний сынок решил испечь своему любимчику рогалики. Идея, конечно, моя. Артемка решил только помочь. Мы так красиво стояли возле стола (вскарабкавшись на табурет, малыш был почти равен со мной) и раскатывали тесто, после намазывали его взбитым яичным белком и скручивали нужные нам фигурки, красиво выкладывая их на противень... Но вдруг что-то пошло не так.


Мой маленький помощник начал накормить муку не на раскатанный «блин», а на пол, при этом с радостью приговаривая: «Пыль!» Я, конечно, сделала замечание, после второе. Но Темко так увлекся новым занятием, что попросту меня не слышал. И моему терпению пришел конец... Выпроводив малыша вредителя из кухни, я продолжала крутить рогалики, с отчаянием думая, что тщетно я так: ему всего два годика, он решил мне помочь, а я своими действиями, скорее всего, погубила в нем будущего шеф-повара какого-нибудь элитного ресторана.

И так почти всегда. Сначала молодые матери не дают своим детям проявить самостоятельность (мама же сделает лучше и, главное, быстрее!), а потом недоумевают, что их уже взрослые дети не то что пельмени не могут сварить, даже пылесосом пользоваться не умеют. Среди них — и мои двоюродные братья. Им уже около сорока, а они по-прежнему живут с мамой. И не потому, что негде (старший уже построил собственное жилье), а потому, что не умеют себе даже картошки сварить (и это в век интернета!). А все потому, что постоянно жили с бабушкой. Та, пока могла, своих внуков ухаживала: на кухню не подпускала (все сама!), из деревни полненькие сумки с овощами таскала (боялась лишний раз оторвать от дела своих мальчиков), даже носки им, уже взрослым, мыла! Вот и получилось то, что получилось. Сегодня все то же самое за них делает мать, которая уже, между прочим, на пенсии...

А все начинается с обычных фраз: «Сынок, дай я шнурочки завяжу, так быстрей», «Давай я сама тебя покормлю, а то ты запачкаешь всю одежду», «Сама игрушки выкладываю, а ты быстрее иди спать»... Вот и я, видимо, недалеко отошла, выгнав Темку из кухни.

«Дети несамостоятельны, если это выгодно взрослым», — прочитала я недавно у одного достаточно популярного автора Анны Быковой, которая очень доступна пишет о детской психологии. И оно действительно так. Зачем ребенку давать ту же ложку, если я сама его могу покормить: во-первых, так будет спарней, во-вторых, мне после не придется мыть одежду и убирать все вокруг. А, с другой стороны, как еще ребенку научиться кушать, если не методом проб и ошибок?!

Я все это понимаю, поэтому вовремя выполняю «работу над ошибками». Мой Темик уже почти без промахов не только орудует ложкой, но и вилкой. Сам выносит за собой горшок и убирает игрушки (не без ультиматума, конечно). Летом мы вместе собирали клубнику (пусть иногда и зеленые), теперь Темик с удовольствием ходит по морковку (хоть рвет всю подряд), шелушит с бабушкой фасольку, которая разлетается по всей кухне. Через окно видела, как помогал отцу выбивать коврики, мыть машину и поливать (правильнее, заливать!) водой цветы. Зато — сам!

В следующий раз, когда будем печь рогалики, обещаю быть не такой категоричной, ведь, как ни говори, а самая важная миссия родителей — научить ребенка быть самостоятельным.

Вероника КАНЮТА

Превью: kopilka-kulinara.ru

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.