23 октября, пятница

Вы здесь

Расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4 процента ВВП


Суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4 процента ВВП. Об этом в разговоре с БЕЛТА сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.


Он подчеркнул, что в стране созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей. «Государство никогда не экономило на поддержке семей с детьми, практически каждый год вводятся новые востребованные меры. В числе недавних-расширение программы семейного капитала, введение отцовского отпуска при рождении ребенка, Развитие системы адресной социальной помощи для многодетных семей, предоставление бесплатного ЭКО и другие», — отметил Валерий Ковальков.

Такая поддержка требует значительных финансовых инвестиций. Замминистра привел такие цифры: суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4 процента от ВВП. Это семейный капитал, детские пособия, адресная социальная помощь, льготы в жилищно-кредитной политике, образовании, здравоохранении. «А если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги семьям с детьми на безвозмездной основе, то эта цифра составит более Br10 млрд, или почти 8% ВВП».

Замминистра уверен, что выстроенная в интересах семьи система — это национальное достояние, эксклюзивная визитная карточка Беларуси. Даже во времена экономических рецессий и кризисов обязательства по отношению к семьям с детьми выполнялись в полном объеме. «Поэтому государство, помогая семье, вправе ожидать социально ответственного поведения от родителей. Защита и охрана прав детей — приоритет в нашей стране, но именно от родителей, самых близких для ребенка людей, зависит его счастливое детство, — считает Валерий Ковальков. — Когда мы видим, что дети выходят на несанкционированные митинги, причем неосознанно, под руководством взрослых, — это противоречит не только интересам ребенка, но и здравому смыслу. Ни один из родителей не желает зла своим детям и охраняет самое дорогое, что у него есть. Уверен, что многие мамы и папы просто не понимают, что такое стихийная толпа, какие риски это несет для неокрепшего сознания и как в дальнейшем пережитые эмоции могут повлиять на здоровье и жизнь».

Он призвал всех родителей задуматься: дети — это не средство выражения общественно-политических взглядов. Забота о них-наша общая ответственность. «Давайте осуществлять эту работу вместе, на благо наших детей», — заключил Валерий Ковальков.

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».