28 октября, среда

Вы здесь

Педиатр: Если решили привить ребенка от гриппа, не надо медлить


С 15 сентября в стране началась вакцинация против сезонного гриппа. Дети это заболевание, в отличие от COVID-19, могут переносить очень тяжело. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют родителям ни в коем случае не отказываться от прививки. Каких детей следует привить обязательно, защищает ли «гриппозная» вакцина от других сезонных болезней и почему лучше привиться прямо в детском саду или школе, рассказала заведующий 3-го педиатрического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Людмила Кипцевич.


— Людмила Ивановна, в вашей поликлинике есть выездная бригада, которая делает прививки от гриппа в детских садах. Для Минска это нечастое явление...

— Да, в течение нескольких последних лет мы делаем такие прививки в детских дошкольных учреждениях в зоне обслуживания нашей поликлиники. Приняли такое решение, чтобы облегчить родителям эту процедуру: здоровых детей не нужно вести в поликлинику в сезон подъема заболеваемости. При желании родители присутствуют на вакцинации — мы их заранее предупреждаем. И они, кстати, тоже могут привиться.

В первые годы работы выездной бригады было больше отказов: кто-то не хотел, присматривался, кто-то говорил, что сам придет в поликлинику. Сейчас чаще отдают предпочтение нашей бригаде. Но у родителей по-прежнему есть выбор: можно самостоятельно прийти в поликлинику, можно довериться нашей бригаде.

Перед тем как проводить вакцинацию, мы получаем письменное разрешение у родителей, в котором объясняется, что это за прививка, какие могут быть реакции и почему их не нужно бояться, указывается производитель вакцины. Также мы выясняем, есть ли аллергия на препараты, входящие в состав вакцины. Как правило, это куриный белок. А также изучаем медицинскую документацию ребенка из поликлиники. Если аллергии нет, ребенок осматривает доктор и медсестра делает прививку. У нас имеются все необходимые препараты для оказания неотложной медицинской помощи, если у малыша вдруг возникнет осложнение. Но таких случаев, к счастью, ни разу не было.

— Каким категориям детей можно делать прививку от гриппа?

— Всем детям начиная с шести месяцев, при отсутствии противопоказаний, а это, в частности, аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины. Поэтому прививать можно детей до трех лет, находящихся дома, малышей, посещающих детский сад и, конечно, школьников, поскольку они имеют много контактов. Мы пришли к выводу, что должно быть иммунизировано не менее 40 % школьников и столько же деток в детских дошкольных учреждениях. Если мы достигнем этих цифр, то будет создан определенный коллективный иммунитет. Доказано (и с этим соглашается в том числе Всемирная организация здравоохранения), что вакцинированные дети меньше болеют сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, у нас не было случаев гриппа среди вакцинированных детей.

— Кто обязательно должен получить прививку?

— Дети от трех лет, имеющие сложные хронические заболевания. В первую очередь стараемся прививать тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и заболеваниями органов дыхания, болезни мочеполовой системы. Это та категория детей, которая рискует получить тяжелые осложнения после перенесенного гриппа.

Понятно, что полного охвата мы не достигнем: у кого-то имеются противопоказания, кто-то отказывается, ведь ребенок больше всего времени проводит дома и не посещает организованные детские коллективы. Родители имеют на это право, ведь вакцинация — дело все же добровольное. Но если будет привито большинство хронически больных и около 40 % остальных детей, мы будем иметь хорошую иммунную прослойку, что позволит избежать, как и было в последние годы, существенного подъема заболеваемости и эпидемии, а также тяжелых осложнений в группе риска.

— Возможно, из-за распространения коронавирусной инфекции родители стали меньше отказываться от прививок против гриппа?

— Мы ждали в этом году активности со стороны родителей, и прививочная кампания началась раньше — с 15 сентября. Пока большого ажиотажа мы не наблюдаем. Вакцинируются те, кто и раньше делал эти прививки. Многие родители соглашаются, чтобы ребенка в садике привила наша выездная бригада. В школах также делают прививки. Там работают свои медсестры, но предварительно для осмотра приходит врач. Кстати, после наших выездов в педагогические коллективы сторонников вакцинации среди воспитателей и учителей стало больше, они все активно прививаются. Есть и те, кто впервые решил привиться в этом году.

На прошлой неделе мы сделали прививки 270. При этом было запланировано 347, но дети приболели, будем их вакцинировать, если они поправятся. Поэтому когда родители решили сделать малышу прививку, я советовала бы не медлить, так как дети начинают болеть вирусными инфекциями. Как правило, подъем наблюдается уже в сентябре — все возвращаются в коллективы после летнего отдыха, обмениваются микрофлорой, и заболеваемость растет.

Так же, как и в прошлом году, в этом году мы используем российскую вакцину «Гриппол плюс». Но это не значит, что ее антигенный состав одинаков — он ежегодно меняется. Вакцина по-прежнему против гриппа А и В, но сами штаммы актуализированы.

— Приходилось слышать, что российская вакцина имеет даже определенные преимущества...

— Она имеет более низкую вирусную нагрузку за счет того, что в меньшем количестве содержит антигены. В составе вакцины есть иммуномодулятор — полиоксидоний. Это параллельная косвенная профилактика других вирусных инфекций. Вакцина вызывает минимальное количество побочных реакций. Она относится к субъединичным вакцинам — там нет ни живых вирусов, ни их оболочек, а только антигены. А реакции на антиген, как правило, не бывает. И заболеть гриппом от этой вакцины невозможно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.