02 декабря, среда

Вы здесь

Впервые в «Анимаевке» примет участие фильм из Эквадора


Сегодня в Могилеве стартовал ХХІІІ Международный фестиваль анимационных фильмов.


Несмотря на то, что продолжительность фестиваля в связи с эпидобстановкой сократилась до двух дней, программа более чем насыщенная. Зрителей ждут творческие встречи, презентации фильмов, концерты, показы конкурсных и внеконкурсных программ для детей и взрослых, рассчитанные на зрительскую аудиторию от 6+ до 18+, а также мастер-классы как в режиме онлайн, так и непосредственно в кинозалах.

Всего на фестиваль было заявлено 283 фильма из 45 стран мира, впервые в большом анимационном празднике принял участие Эквадор. Международная экспертная комиссия во главе с заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Игорем Волчеком отобрала для конкурса анимационных фильмов 57 работ и 51 — для конкурса детского анимационного творчества. На детский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества в этом году принято 350 работ из Беларуси, России и Казахстана.

«То, что эпидобстановка немного повлияла на формат фестиваля, никоим образом не отразилось на его качестве, — заверила директор Могилевского областного “Киновидеопроката” Ирина Дорофеева. — Просто пришлось дополнительно технически вооружиться и часть встреч перенести в режим онлайн. Международные эксперты договаривались и в определенное время обсуждали в формате видеоконференции отсмотренный материал».

Впервые в составе международного жюри конкурса анимационных фильмов, которое по традиции возглавляет известный советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Носаров, есть представитель Китая — преподаватель киноакадемии КНР Чэнь Фи.

От традиционных открытия и закрытия фестиваля пришлось отказаться, но торжественная церемония объявления победителей конкурсов и обладателя Гран-при обязательно состоится, обещают организаторы. Их имена озвучат 28 октября в кинотеатре «Родина». И, как сообщили в «Киновидеопрокате», фильмы-победители фестиваля «Анимаевка-2020», программа «Анимаевка-kids», ретроспектива фестивальных фильмов «Золотая коллекция фестиваля “Анимаевка”» будут демонстрироваться в кинотеатрах до 17 декабря — Дня белорусского кино.

Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: saratov24.tv

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.