Вы здесь

Как студенты в Гродно помогают бороться с коронавирусом


В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Гродно с 14 ноября введен обязательный масочный режим. Об этом в эфире телеканала «Гродно Плюс» сообщила заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Тупик. Индивидуальные средства охраны обязательны не только для работников, которые контактируют с людьми, но для всех посетителей общественных мест и транспорта. За невыполнение взыскание будет с руководителей объектов.


Для будущих врачей-шестикурсников лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета — такие меры предосторожности не кажутся жесткими. От распространения инфекции нужно предохраняться всеми способами.

Артем Сергель, работающий медбратом в отделении гемодиализа в Гродненской университетской клинике, объясняет: люди с хроническими болезнями — первые в группе риска. Поэтому в отделении была подготовлена отдельная палата с несколькими аппаратами для гемодиализа. Если человек с почечной недостаточностью заболел коронавирусом, его госпитализируют в «ковидное» отделение.

— Сейчас многие отделения перепрофилированы на работу с «ковид»-пациентами. В определенный срок такие больные проходят свою процедуру в нашем отделении. Мы надеваем специальный костюм и работаем по своему направлению. Например, моя смена длится семь часов, — рассказывает Артем.

У Вероники Манюк смена долгая и сложная — целые сутки в отделении реанимации Гродненской городской больницы медицинской реабилитации. Признается, что сама искала такую работу, так как в будущем это направление видит своим профильным.

Работы хватает, говорит девушка, реанимация (а это 12 коек) заполнена, некоторые больные подключены к аппаратам ИВЛ. Им — особое внимание. Нужно следить за параметрами, при необходимости корректировать или звать врача. Всем пациентам делают анализ на сатурацию — количество кислорода в крови.

Вся реанимация считается «грязной» зоной. Соответственно, и вход в нее отдельный: через шлюз с кварцевыми лампами медики идут в «грязную» зону на смену, которая длится сутки. Вместе с Вероникой работают еще пять студентов-шестикурсников, без пяти минут врачи. И это хорошая помощь для больницы.

— Вначале родители были в шоке, что я там осталась работать, мама просила уволиться. Но у нас очень хороший коллектив, и мы, студенты, набираемся опыта. Через некоторое время родители даже начали гордиться, что я не оставила в такой ситуации свое отделение, — констатирует Вероника.

Она, между прочим, одна из тех, кто готов после распределения ехать работать в район. Медики там всегда востребованы.

В том, что масочный режим обязателен, будущий врач Илья Сергель может заверить кого угодно. Он работает фельдшером 2-й подстанции скорой помощи и все 12 часов своего дежурства в разъездах. Как и положено, бригада Ильи выезжает в специальной одежде.

— Каждое дежурство я общаюсь с «ковид»-пациентами. Вызывают с симптомами, которые характерны для этого заболевания: кашель, одышка, высокая температура, — подробно перечисляет Илья. — Первым делом делаем сатурацию — норма от 95 до 100%. Если 93%, мы слушаем хрипы, звоним старшему доктору, чтобы направить в стационар. Если показана госпитализация, везем сразу на КТ; если на снимке «матовое стекло» — примета «ковидной» пневмонии — тогда ставят диагноз и везут в отделение.

Андрей Болтач, декан лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета:

— В вузе создано семь волонтерских отрядов во всех поликлиниках Гродно. Их задача — работа в колл-центре, обзвон контактов первого уровня, пациентов с «ковидом» о результатах анализа, разнос рецептов по домам. Плюс работа помощниками врача на приемах. Таких волонтеров у нас более 70 человек. Еще почти 150 студентов трудоустроены фельдшерами и медсестрами. Сейчас потребность в помощи выросла. В каждой поликлинике еще трудоустроено по два человека и десять студентов — в первой поликлинике. Плюс у нас в резерве 100 человек, которые хотят устроиться. Если будет необходимо, сможем усилить наши медицинские учреждения. Студенты подготовлены для работы с «ковидными» больными. На базе университета имитируем ситуацию шлюза, чтобы научить всех пользоваться средствами индивидуальной охраны.

Маргарита УШКЕВИЧ

Превью: Interfax.by

Название в газете: Пасля заняткаў — на дзяжурствы

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.