15 января, пятница

Вы здесь

Что можно увидеть на фотовыставке Александра Лосминского


Очередная экспозиция в Городском выставочном зале приурочена к 70-летнему юбилею известного на Гродненщине тележурналиста и фотографа.


У автора выставки много регалий. Он заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, академик Евразийской Академии телевидения и радио, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно». Его творчество высоко оценено государством. Среди наград — медаль Франциска Скорины, знак «За личный вклад в развитие культуры Беларуси». Имя Александра Лосминского внесено в Книгу чести города Гродно. Многие гродненцы знают юбиляра как депутата городского совета, на этот пост он выбирался целых три раза и смог реализовать не одну общественную инициативу.

Как признается сам Александр Лосминский, все, что делает, он посвящает своему родному городу, всему Принеманскому краю. В экспозицию вошли фотоснимки самого широкого диапазона — от репортажных и пейзажных фото до портретов. Самые первые кадры сделаны еще в 1967 году. Немало и эксклюзивных кадров, которыми автор особенно гордится. Например, ему удалось сделать портреты известных гродненцев-писателя Василя Быкова и гимнастки Ольги Корбут.

Многие знают Александра Лосминского по фотографиям с высоты птичьего полета, которые входят в цикл «Сердце земли моей». Выставка побывала в Москве, Париже, Варшаве, Словакии, Литве. Один из кадров стал брендовым — это снимок лесного массива в форме сердца.

— Этот цикл я задумал, когда начал готовить первую книгу «Гродненщина». Хотелось увидеть нашу область именно с высоты птичьего полета. Мне пошли навстречу, и в итоге мы облетели все 17 районов. Таким образом восемь лет назад появился этот альбом. А всего сделано около восьми тысяч кадров с высоты. Конечно, этот полет не единственный. Только над Гродно удалось пролететь более 20 раз. Приятно было видеть, какой красивой и ухоженной выглядит наша земля. И вот, в очередном полете, среди поля между аэродромом и ГЭС я сделал снимок леса в форме сердца. Этот кадр объявили брендом нашей страны, — делится автор.

Многие снимки вошли в состав фотоальбомов. А их за многолетний труд журналиста и фотолюбителя выданы десятки. Все они отражают изюминку Принеманского края, удачно увиденную фотохудожником. В числе значимых альбомов — «Августовский канал», «Озеро Свитязь», «Гродненская земля с высоты птичьего полета», «Летопись Республиканского фестиваля национальных культур», «Коложская церковь». А вот снимки любимого города вышли в издательстве «Беларусь» аж в пяти вариациях и имеют статус презентационных альбомов. Фотоработы объединены в сборник с емким названием — «Гродно».

Маргарита УШКЕВИЧ

фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.